你眼中的世界:很暖

你眼中的世界

轰隆隆往前驶的火车里,男女主激动地拥吻在一起,斜斜映照而来的的落日余晖,自带柔光,影片最后就定格在这一画面。

那一刻,我只想到一个字:暖。

哪怕一开始,男主迪伦早已和女主丽贝卡有着千丝万缕的关系,尽管两个当时还在上小学的,天各一方。

却因某种自然超能力,让迪伦能感知这世上似乎有另一个自己的存在。

他能看到对方眼里的世界,闻到对方所闻的味道,甚至连触觉都彼此相通。

可这一切真地是糟透了。

每当迪伦被打时,远在天边的丽贝卡也跟着倒霉,那身上一阵又一阵的痛意,总提醒着丽贝卡,好像自己就是别人眼中的怪物。

同样,迪伦也如此。可怜的两个人就此陷入了这不可思议的麻烦中,且接连不断。

丽贝卡的男友对此很介意,明里暗里都认为丽贝卡一定是哪出了毛病。如果藏着掖着不让外人发现,那还好。

可就像墨菲定律那样,你越不希望发生的事,它就越可能会发生。

好比,丽贝卡跟着她男友,为了项目筹款和其他人一起聚餐。此时丽贝卡优雅大方地品尝着各色佳肴和美酒,时不时地还和身边人笑着聊上几句,这一切看起来都如此和谐。

可突然间,丽贝卡就像个疯子一样,瞳孔放大,眼里充满了惊吓与恐惧,双手也不停使唤,将桌上的一切猛然推倒,吓死了身边所有人,也包括丽贝卡自己。

这一切都太莫名其妙。

面对男友的抱怨与质疑,丽贝卡把这解释为肌肉抽搐症,不定时的肢体发作不受自己控制,求别怪我。

你眼中的世界

可她却始终无法心安,她不明白,这一切都是怎么了。

好端端的人,总被一股没来由的力量牵扯着。她变得不受控制,就像颗不定时炸弹,你不知哪一秒,她又突然发什么疯。

而迪伦也好不到哪去,人生没有开挂,却像一路都在走下坡路,直到沦落成一名假释犯。

但当两个内心都支离破碎的人终于知道对方的存在,过去的不可理解都变得如此明了。

一切不过是,你眼中的世界有我,而我的世界也有个你。

被连接在一起的两个人,五感相通,以至于,丽贝卡知道迪伦曾是个偷盗犯。这是迪伦内心的一根刺,破罐子破摔地,让他的生活变得越来越糟。

而迪伦呢,也知道丽贝卡成长过程中大大小小的事,不管好事还是糗事。

迪伦懂得丽贝卡,在外人眼里的怪,在自己看来,都如此自然而然。

于是,两个互生好感的人,即便相隔甚远,也能在每天都扯不断理还乱的交谈中,靠地越来越近。

就像古人说:与君初相识,犹如故人归。

每天都有聊不完的话题,而每一次聊天,都能笑地如此开怀,那笑是别人不曾见过的笑。

最后,两人也由相知相惜,变成了相恋相依。

若说这片哪里最触动自己,大概要用霍金先生的一句话总结:

这世上最让人感动的便是那遥远的相似性。

你眼中的世界

当我心情低落,独自一人走在大街上,寒冬的冷风在我耳边肆虐,街上没几个行人,但凡有人注意到我,那奇怪的眼神也像在说:冰天雪地的,没事在这里瞎受虐。

而我望着被灯光拉长又拉长的身影,走了一圈又一圈。我在想,是否这一刻,也有个奇怪的人,和我有着一样的心情,做着同样一件傻事;

而当我被肯定,看到日夜付出的努力终于得到回报,喜极而泣那一刻,身边人都无法理解,为什么我还如此矫情,高兴时不就应该开怀大笑吗,怎么还在这哭哭啼啼呢。

我只能又笑又哭地想,是否这一刻,会有一个人,在经历着同样的心情,那些别人所不能体会的百感交集。

就像谁说网恋不靠谱,但它依旧吸引着很多人前仆后继,就像飞蛾扑火,如此坚决又如此嗔痴。

那些我们体验到的喜怒哀乐都来得如此真实,哪怕我知道,你并不在我身边。

可奇妙之处也在于此,我不过只是通过一些文字一些语音,而你好像全都了然。

你会惊讶,原来自己不是一个怪胎,当对方和你说,其实我也这样;

你会欢喜,当对方和你说,我也喜欢听这首歌看这部电影;

你更会忍不住难过又着实兴奋,当对方和你说,其实我理解你,就像理解我自己。

因相似而理解,又因理解而更加懂得,而懂得又是如此地让我们不得不珍视。就像妙莉叶.芭贝里曾说:

我相信这世上一定有个能感受到自己的人

那人未必是恋人

他可能是任何人

在偌大的世界中

我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独

我想,这大概是影片《你眼中的世界》想要表达的意思,尽管,最后的男女主真地成了一对恋人,但我也在想,假若片里的两个主角都是同性呢?

那也不管是爱情还是友情,这份遥远的相似性,总归能让我们热泪盈眶。

因为茫茫人海中,我们终于等来这一天:

诺大的世界里,会有个人与自己真正共鸣,而两个彼此欣赏的灵魂,不正是我们一直所苦苦追寻的美好?

只是,它太可遇不可求,但愿你我都不会等太久。

推荐阅读更多精彩内容