别让这10个思维套路,毁了你整个人生!

1字数 1874阅读 11917
死工资从来不会拖垮人,思维套路才害人

《你的死工资 正在拖垮你》,这是最近被疯狂转载的一篇爆文,很多正在靠死工资生活的人纷纷躺枪。可愤愤过后,大家依旧过着和尚撞钟般的职场生活,期盼着每月发薪的日子。

其实有着稳定而长期的工资供养并不是件坏事,更何况死工资压根儿不会拖垮谁,甚至反到是一个人从“给人打工”到“自当老板”这一过渡期的资金后盾。

我有个老同事,现在经营着一家新媒体文化公司。当年,他在决定创业前的试水期里,并未贸然斩断后路,而是一面兼顾工作拿着死工资,一面为创业做着各方面筹备。尽管每天疲惫得失眠缺觉,可心底却踏实安稳,至少还有工资保障生活的正常运转。而彼时,他周围很多人也都有创业单干的想法,却都迟迟没付诸行动,理由五花八门。

都是拿死工资的人,为何有的人成就了自己的人生,有的人则在自己的人生里沉沦到老?讲真,拖垮一个人的归根结底是如下10大思维套路,假使你被戳中,请趁着前半生尚未结束尽快扭转吧。

1、总是在观望,等待一个所谓好的时机

有这么一种人,总是和人生中的机会失之交臂,所以大半生的时间都用来后悔当初。他们即便已经意识到靠着体制内的工资无法大幅度提升生活水平,也迟迟无动于衷不敢迈出那一步,生怕时机不对。所以等着等着,把机会都观望走了。

2、8小时外80%的注意力放在别人身上或与个人成长无关的事情上

整天抱着手机不放的有两种人。

一种人下了班就开始了“无聊人生”:看搞笑猎奇视频、看美女挤胸直播、听电竞平台骂街,或者扒一扒杨幂有没有整容,关晓彤和鹿晗是不是早就在一起了……

而另一种人下了班才开始了真正的“精进人生”:在得到APP听书、用英语流利说学口语、来简书学些写作技能顺便看看其他斜杠青年有哪些值得自己借鉴的经验……

不必说,第二种人遇见了更好的自己。

3、眼高手低,想法多行动少

赚钱多的工作嫌累,赚钱少的又不屑一顾。今天想辞职开店,明天又想做主播借粉丝经济获利,后天又想出国淘金。想法一天一个,人生全凭意淫,没有一个落实到行动。

4、遇事爱找外因,很少审视自身,时常高估自己

工作不顺或出现问题时,能怨别人坚决不怪自己,好像自己永远置身问题和麻烦之外。正因为看不到自身的缺点,这种人的人际关系通常也很差。

5、从来不会以“工匠精神”要求自己精进一项技能

拥有一份好工作不如掌握一项别人抢不走的技能,而且你在某一领域精进得越深,技能就越具有不可替代性,但往往很多指着工资供养的人并未意识到这一点,更未意识到随着人工智能时代的到来,自己可能连工资都拿不到了。

我的朋友——中国声浪传播学创始人、声浪品牌战略咨询中心首席顾问李泊霆一直致力于工匠精神的公益传播与践行落地。在他看来,以“工匠精神”的标准逼着自己精进一项技能是最实实在在的饭碗。而工匠精神的培育实际上是一场自我修行。起初,在隔离的环境与严格的约束之下,匠心慢慢炼成。直至当匠心已然形成一种烙印在骨骼里的惯性,再去打磨身为匠人的专业技艺——具有极强的专业性并把工作完成到位。在此过程中,不断反复的刻意练习、重点突破是必不可少的。

6、经常把“太麻烦了,以后再说”当做挡箭牌

之所以打工者比老板多,是因为多数人都有着“怕麻烦”的心理。每月按时领工资、让干什么干什么,多简单省事儿啊!不用为融资操心,不用为吸引人才焦虑。归根结底,一个大写的“懒”。于是,那些不怕麻烦、做事雷厉风行、善于分析处理问题的人最终成了老板,主宰了自己的人生。

7、把体面的工作当成炫耀的外衣,即使没有发展也不愿为了面子脱下

有这么一种工作,明知道一眼看到老,却硬是为了身份或头衔上的好听,甘愿在喝茶看报中消磨青春。毕竟工作单位说出去好听,有面子不是吗?索性为了这件徒有虚名的外衣,放弃了更多可能。

8、当初办工作时花了钱,辞职太亏了

当初办工作时托人找关系花了钱,费心费力进到一个单位,打点费还没赚回来,辞职岂不是个赔本买卖?再着说,万一创业不成再想回来恐怕就没当初那么简单了。

9、女人有个稳定的工作比啥都牢靠

当今年代,女人没什么别没自己的收入来源,那是最实实在在的安全感。所以在不少女人们看来,稳定的工作、固定的工资比婚姻更具确定性。因而她们甘愿拿着死工资挨到退休。

10、对于变化,习惯往最坏的结果想,细思极恐

害怕变化,也是一部分人在工资的温水里蒸煮一辈子的原因。他们习惯凡事往最坏的结果想,面对变化,设法罗列出上百个困难与不利,似乎唯有守住现有阵地才是最佳选项。这种细思极恐的思维模式不知不觉间屏蔽了很多机遇,拉了前进的后腿。


感谢亲爱的你一直默默地关注。

我是晚8点左右,心血来潮更文的文艺女青年王诗文。

欢迎大家在评论中留下足迹。

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人South_Lin

版权必究!

推荐阅读更多精彩内容