安静的水土——湘西(3)带你走进沈从文的湘西世界

“天保大佬去世了!”

他会水,却将生命给了水。或许他只是化作了人间的风雨陪在翠翠和弟弟身边。

爷爷为此感到别扭,二佬也对此耿耿于怀,他似乎觉得是因为他和那无端的情感害了哥哥的性命,于是便也不愿再理会情感之事,况且,翠翠也从未对他说过自己心中所想,他便也驾船下驶了。

图片来源于网络

爷爷一面怀了愧疚,一面怀了对翠翠的担心,不再像从前那样快活。但他仍会教育翠翠“不许哭!做一个大人,不管有什么事都不许哭,要硬扎一点,结实一点,才配活到这块土地上。”

那天 “电光从屋脊上略过时,接着就是訇的              一个炸雷。”

        “祖孙两人默默地躺在床上听雨声。”

        “一股浊流从塔后哗哗的流来,从前面              悬崖直坠而下,菜秧被插在粗砂泥里              了。”

        “屋后的白塔不见了。”

        “他管船,管了五十年的船,进过了责              任,他死了啊!”

图片来源于网络

谁会想到,身体硬朗的爷爷仅在一瞬就被死神掳去了生命。

但生活总是要继续的。

翠翠还在等着二佬,尽管不知道他什么时候回来。相互爱着又相互不见。

“这个人也许永远不会回来了,也许明天回来。”

一切都安静的结束了,有都安静的开始了。

从未到过湘西的人儿,亦可在这个世界里领略一番自然的美意。

安静或渴望安静的人们,来这里可找到心的归宿;活泼狂野的人们,亦可来这里看看不一样的境界!我们同为自然之子,同为善良的后裔。

图片来源于网络

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人围聚一起,探讨着生死有得癌症的,胆结石的,胃糜烂的还有痔疮患者,出车祸面目全非的听她们讨论,猛然醒悟生命和健...
    冯玙哲阅读 212评论 1 12
  • 我失去了母亲, 就像失去了整个世界, 人间只剩冰冷, 没有了温暖和爱。 您走了, 带着不舍和无奈, 您走了, 带走...
    大地普人阅读 111评论 1 5
  • 从前在海洋里,有一只鲸鱼的名字叫Alice,她的一生都在孤独中度过,没有家人,没有朋友,没有爱人。而这一切...
    温情传播阅读 284评论 2 10
  • 佛手 别称:佛手柑、佛手香橼、蜜罗柑、福寿柑、五指柑 性味:温;辛、苦、酸 归经:归肝、脾、肺经 功效:舒肝理气,...
    一曦霜月阅读 45评论 0 4
  • 今天我讲讲科比的死亡,科比布莱恩特和他的女儿gigi,坐直升机,当时飞机失灵,有9人死亡其中就有科比和女儿gigi...
    藕小板阅读 48评论 0 4