统治者的漂亮女儿,从来不是“省油的灯”|唐美人

96
遇见兰月 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.08.07 12:24* 字数 2116

这是唐美人第5弹:

太平公主的故事

电视剧《大明宫词》

特朗普大叔赢得美国总统大选,瞬间出名的却是他的女儿伊万卡•特朗普!!!

这位世界级白富美才貌出众,为父亲进行拉票演说时,凭借超高的气质和超强的感染力,吸粉无数。甚至有人预言,伊万卡将会是美国第一任女总统。

统治者的漂亮女儿从来都是有故事的,这故事往往是:比你漂亮,比你优秀,还比你努力!因为她们显赫的家世和出众的外表都逃不过历史的评说。

在女性获得极大权力的唐朝,依然如此。

远嫁他乡的文成公主,改写了西藏的历史;才华横溢的万春公主,为沟通中外文化作出了贡献;当然也有些没那么励志的,比如为爱丧失理智的高阳公主,只爱和尚,不爱江山。

但最出名的公主,还要数太平公主,这个女皇武则天最疼爱的女儿,也有着绝不简单的一生!


1

每个女孩都有个公主梦

新闻报道称,有个男人买下了座小岛,成立了一个王国,只为让她的女儿做一次真正的公主。

其实,每个女孩都有个公主梦,但只是梦!梦里自然不会知道“欲戴王冠,必承其重。”。

太平公主的前半生就像在做公主梦,而后半生这场梦却被王冠压醒了。

太平公主是唐高宗和武皇后最小的女儿。生育她时,武皇后已经年过四旬,老来得女的喜悦可想而知。尤其是在亲手掐死过一个女儿之后,武则天对这个小女儿更是百般宠爱。

太平公主幼年时,恰逢吐蕃与唐王朝战事不断。吐蕃使臣曾到唐朝求亲,点名要太平公主入吐蕃。这下可惹恼了皇帝和皇后,他们怎么忍心最心爱的小女儿去那种鬼地方生活。

无奈之下,太平公主只好入道修行,待在宫里的太平观。直到平定吐蕃,公主才离开道观,不再出家,准备出嫁。

这才是真正的公主梦,国家为了公主的幸福,不惜开战。

这样一位集全部宠爱于一身的公主,会觅得怎样的佳婿呢?经过重重考察,唐太宗女儿城阳公主的儿子薛绍好不容易符合了皇后的要求,成为太平公主的夫君。

一场盛大奢华的婚礼点亮了都城,树木被装点的火把烤焦,围墙被拆除以通过宽大的婚车。公主梦的场景被布置到太平公主眼前,疼爱她的武皇后希望她有幸福的一生。

只可惜,无论高低贵贱,这幸福人生都是父母赐予一半,自己创造另一半。任何人都无法为子女设计好一生的道路,任何人啃老也都啃不出一个未来。


2

成长与蜕变,都不是偶然

太平公主与驸马薛绍的恩爱生活,持续了七年。他们生下四个孩子,本是琴瑟和谐、幸福美满的一对神仙眷侣。

奈何薛绍被兄长连累,卷入了政治事件中,屈打成招。太平公主身为最受宠爱的公主,却无法救她丈夫的性命,用眼泪换来一具全尸。公主身份剥夺了她享受幸福的基本权利,让她的公主梦彻底破碎了。

武皇后又开始为小女儿物色下一任丈夫,只是这一次,武承嗣根本没能让太平公主满意,武攸暨又有原配夫人。最终武攸暨妻子被杀,太平公主总算有了个丈夫,做了继室。

看起来一帆风顺的人,其实都在人们没看到的地方摔了跟头。摔倒之后爬起来了,就成了幸运,摔倒之后趴地上了,就成了不幸,没有人能受到命运太多眷顾。

这第二次婚姻似乎是彻底激发了太平公主的潜能,她已不是那个只知情爱的公主,她已经显现出政治家的头脑,并成为女皇的骄傲。

据说,武则天觉得太平公主是从外表到内心最像她的,她们一样喜欢权势,更喜欢弄权,所以女皇便常常与太平商议政事。女皇当政期间,秘书上官婉儿是表面接触政治,而太平公主是实际接触政治的女人。

只是心怀权力欲望的公主,让自己的感情世界彻底崩塌了,她开始大肆包养男宠,与朝臣通奸,甚至将男宠献给女皇母亲。她的两次婚姻性质完全不同,却都是以悲伤收尾。


3

见好就收,是女性的基本素养

与竞选总统两次,却铩羽而归的希拉里一样,太平公主最后也博了一回。

武则天将帝位交于懦弱的唐中宗李显,韦皇后却想自己再当女王。太平公主就联合哥哥李旦的儿子李隆基,将韦后一党彻底铲除,扶李旦做了皇帝。

李旦对妹妹感激涕零,将权力向太平公主倾斜。以至于有大臣请示皇上,李旦都会问太平公主是否知道,太子李隆基是否知道,如果两人都知道,皇上连看都不看就全盘接受。

太平公主权倾朝野,名为公主,实际权力大过宰相。凡是官员都要尽量向公主表忠心,公主没有答应的事情,没人敢擅自而为。

见好就收,是知足的表现,也是女人的基本素养。如果知足,人们就不会为了想要得到的东西而受到羞辱,如果知足,人们就会做事适可而止,避免危险发生。

但喜欢权力的女人,都有不知足的本性,太平公主也无法例外。

太子党与公主党最终形成,李隆基和太平公主更是达到“不是你死,就是我活”的程度。李旦提前将皇位让给太子后,太平公主起兵造反的计划没有达成,最终被李隆基赐死在公主府。

五十出头的太平公主走完了自己的一生,这一生是精彩的,也是悲壮的。

太平公主这样的统治者女儿,从来不是“省油的灯”。

因为一方面,她们有能力承受王冠所带来的一切苦痛,经受命运的磨砺和洗礼,获得真正的才华与飞速的成长。

但另一方面,她们也无法拒绝王冠所带来的一切诱惑,那些光辉外表下的汹涌暗潮,时刻能吞噬人的灵魂。

作为平凡人的一员,我们要学习她们不屈不挠的精神,更要庆幸自己能够“不宠无惊过一生”!


上一弹:你真的觉得女子无才便是德?


碎碎念:

大家喜欢太平公主吗?期待你的留言!

壮士请点个赞再走吧!遇见兰月,一起成长!新书《熟悉的香港,陌生的HONG KONG》,希望你喜欢。

转载请简信,已开启维权,谢谢理解!

世间人
Web note ad 1