《宋朝那些词人》| 旧话新说,别出心裁的趣味

图片发自简书App

文|西贝玦

现在的书作写诗词解析的不少,写诗人词人的也不少,但总归算起来,诗词解析的还是要比写诗人词人的多。

至少接受过九年义务教育的人都知道李清照,苏轼,欧阳修这些人,背诵了不少课本里朗朗上口的词句,小和尚念经有口无心嘛,充其量应付语文考试还是可以的,但是回归到生活的作用,或者结合到词人的生平事迹来,却鲜有人能做到聊话家常的程度,这可能也和教科书的刻板严谨,难以真正调动学生的兴趣有关,再长大一点,到了以为不用考试,可以抛开书本的年纪,很多人也就更不会再愿意去寻这些古人旧语,陈迹旧事来阅读了。

实际上刻板的并不是诗词,历史人物的生平事迹也正如你正在经历的一样丰富有趣,甚至于现代社会的大多数人仅仅只拥有的是手心中的方寸屏幕,却不知道古往今来远比微博抖音要来得精彩的还有更多!书是有趣的,无趣的是人,无趣的是在读的人的思想。

如果说课本上偏向于文学历史太过严肃刻板,我们可以换一种读法,古人世界里有怅惘,也有娱乐,有琴棋书画诗酒花,也有油盐酱醋饭菜茶,词人的世界也是一样活色生香地真实,他们的日常对话也不仅是满嘴“之乎者也”,旧话新说——这种对词人生平以现代人生活的方式和细节代入去理解和解读的方法,语言生动幽默,活泼有趣,在这方面《宋朝那些词人》这本书确实解读出了别出心裁的趣味。

作者楚桥读唐诗在广泛阅读各个词人生平和词作的基础上,以现代生活人人喜闻乐见的生活元素代入其中,去解读了宋朝的十六位词人(目前更了十六位词人)的生平事迹,附带解析部分词篇佳作,语言风趣幽默,妙趣横生。

他写苏轼,说他是一个听从内心,无问西东的人。写苏轼的事迹,为歌姬李琪题诗,题了半句后便忘了这事,大口吃肉,大口喝酒,醉得快如烂泥一般,在歌姬快要拜别时才想起这事儿,挥笔写上“恰似西川杜工部,海棠虽好不留诗。”让原本自带吃瓜属性的事件巧妙化解,不仅欢喜了歌姬,还让吃瓜群众连胜叫好。

他写李清照,写李清照和赵明诚的爱情故事,说她曾经也是个在大婚后的幸福小女人,他解读她的词“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看”,变成了“老公老公我问你,我与花儿谁美丽”;他解读这个在爱情中娇憨的小女人的思念“瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松。醒时空对烛花红。”,变成了“真的好想你,我在夜里呼唤黎明”,个中趣味,活色生香地跃于纸上。

他写范仲淹,到了二十三岁才知道自己并非母亲的亲生儿子,这位母亲,以别人家的孩子来激励范仲淹,让其逐渐发现了自己的志向和理想,并努力为其抛头颅洒热血地去奋斗……

在阅读当中,不知不觉便记住了宋朝这些大词人的生平事迹,同时也让人不禁感慨,果真是“文章憎命达”,这些拥有的超高文学天赋,能写出良词佳作的大词人们,无一不是命途多舛,感觉敏锐,从而才能够转而寄情文辞,品山水之美,悟人生之道,也抒壮志难酬。运筹帷幄之中,也更能真切地体味到,即便是相似怅惘的生活也能够寄托于如此精妙的词句表达自己的心情,透过作者的生平再去认知这些词句,理解得也就能更加地深刻和准确得多。

在《宋朝那些词人》这部连载当中,作者还趣解了包括辛弃疾、王安石、李煜、苏辙在内的其他13位词人,目前却还在连载更新中,一起期待……

—END—