104我要爆炸了(2017年7月7日)

带娃的过程中,总是有控制不住自己脾气的时候;比如早晨赶时间去学校,小孩却磨磨蹭蹭不配合;晚上到睡觉的点儿了,小家伙也嘻嘻哈哈不愿意安静。这些个时候我的脾气就会上来,有时候会吼孩子,还会配合着说:我太生气了,我都快要爆炸了。

结果“我要爆炸了”被云宝学去了。

前一阵子买了个菠萝蜜,放了三个晚上,第二个晚上菠萝蜜开始散发出香味。云宝就拉着我说:妈妈,菠萝蜜熟了,你闻闻,它都好香了。我按了按表皮,有的软了有的还没开始软,于是我就说再等等。云宝却说:我好想吃哦,我要爆炸了。

我莞尔:你是等不及了,所以要爆炸了?

云宝:是啊,我都等不及了。

我心里乐,原来这个小家伙挺会总结语境的,我说我要爆炸了大多是等他们等得不耐烦了的情况下说的,嘴上说:生气才会爆炸,像气球一样充气太多就会爆炸。

……

云宝今早上学路上又用了个词“我很愤怒”。于是乎我又开始好为人师起来:愤怒是书面语,生气是口头语。平时我们说话时用生气就好了,如果是写文章我们就可以说愤怒啦。

不知道小家伙们听不听得懂。

推荐阅读更多精彩内容