教育随想(一)

96
月上柳稍
2018.03.22 20:19* 字数 724

面对现实的生活,总有许多不如意。

在国家三令五申不能体罚或变相体罚学生的大背景下。自己觉得教育生活全变味了。

曾是,我觉得教学工作搞好的前提是管理好学生,只要大家齐心协力努力,没有学不好的。至于上课说话吵闹,不按时交作业的行为,那还少见。开始多讲道理,说明利害,多次后没有效果,那好,就是简单粗暴的做法——体罚,让你吸取点教训,一定会有效果。

今天,再面对我的学生,总觉得自己说话好无效,讲道理多么苍白无力。面对学生不爱听课,上课搞小动作,一遍又一遍的讲道理,一次又一次提醒没有多少效果,面对学生不爱写作业、不写作业,一次又一次催要,甚至我就不爱写作业,你咋样就咋样。

面对这些学生,好无奈。让家长督促孩子写作业,依然无效。

也许我会选择放弃,但我又不忍心。你还小,我总告诫你,“今天努力学习,不然明天会后悔。”“明天你会憎恨今天不努力的自己。”

甚至很多时候,我开始反省我自己。是自己不会引导学生呢?是自己不会管理学生吗?也许吧!我有些读不懂今天我的学生:上课提问,回答不上要比回答上自豪;请家长有啥羞愧的;老师批评又能奈何我。

孩子们,你们不能搞好学习。但应该慢慢学会谦让、慢慢学会随和、慢慢学会羞愧、慢慢学会体谅别人。

适当的惩戒教育是必须的,教鞭是听话的利器。一副谁也不能把我怎么样?还真的,谁都不能把你怎样?包括你的父母、你的老师。

但进入社会,一定会有惩戒教育。不过,到那时,付出的代价会很大很大,有些代价是你付不起的。

孩子们,多一份努力,就会少一份后悔;多一份认真,就会少一份痛苦。

孩子们,为了你的明天,为了父母脸上的笑容,今天应该脚踏实地,努力执着的去拼搏吧!

今天,我们要做到明天无怨无悔。明天,我们不会责怪今天不努力的自己。

孩子们,我们一起努力吧!

随心所欲
Web note ad 1