大学选择:愿你不曾经历磨难,愿你活得安逸舒坦

图片来源于网络


文 / 突然更文的念式易度


亲爱的妹妹:

如果你哥现在告诉你,我现在认为自己过往四年的努力是一种错误,你是不是会内心毫无波动甚至有些想笑,然后终于忍不住笑了出来:大哥你这个傻X终于想通了?

是啊,我选择的路的确是荆棘遍布的。结局也许不坏,但爬不上来就是死路一条。即便爬得上来也是遍体鳞伤,不过只是用血汗和泪水给自己套了一层盔甲而已。妹妹,你本可以过得更好,你也值得过得更好。再说一遍,不要学我,不要学我,不要学我。你就像你嫂子一样,好好学习,然后保研就好了。

在大学里好好呆着,即便只能保本校也无所谓,在学校里多呆一段时间,多想想自己喜欢做的事情,然后把它变成可以养活自己的经济来源。这样即便你工作不顺心,每天只能宅在家里无所事事,你一样有一个天天长大的梦想,并且终将开花结果。

看在你哥终于想通的份上,我也想告诉你,其实我一直是知道的。只是我原先以为我是在搏,但现在我才明白,我是在赌。赌桌之上从来都是没有赢家的,最好的方式就是割肉清盘,以绝后患。妹妹,如果你责怪我平时对你的严厉,那是因为很明显,即便是无意识的,你也在逐渐选择和我一样的路。我没有别的想法,我只是不想让你去经历那些磨难,因为磨难始终只是磨难,没有一个哥哥会希望自己妹妹受苦。

所以,希望你不要怪我,我不想说是为了你好,因为我知道即便你受苦了,你也会很开心,因为你在做你自己想做的事。但是妹妹,我同样有我自己的考量,所以即便你会怪我,有些话我还是会理直气壮地告诉你:也许大学里“最好”的路,真的存在。

比如说,保研北大。

我一直都不认为保研是最好的路,毕竟适合自己的才是最好的。但是现在,这种想法有了一些改变。如你所知,你嫂子也保研了。目前来看保的是本校,而且因为她的园艺专业和你的园林专业属于同一个系,所以她的导师你应该也认识。

我以前和你说过,我们学校不太容易保外校,但今年情况貌似有所改观,至少我有两个朋友,一个保了北大,一个保了复旦。你哥对于这种事当然不会客气,于是一人宰了一顿饭。但是吃完四川火锅和广式烧腊之后,我会想,如果我妹也能保到北大呢?

这和虚荣心无关,而是我妹足够优秀,既然高考错过了,保研推荐免试去北大也很好。同样是保研,同样是要念研究生,那去北大不是更好吗?既然我这帮狐朋狗友都能去北大,我妹当然更加可以了。不就是超高绩点,学生工作,社团经历,出国交换,国家竞赛,优秀党员,第二学位吗?很难吗?

说难也难,说不难也不难。我现在在想的是性价比的问题。按照你哥目前的规划,毕业工作三年之后念MBA,然后可以考虑清华北大的EMBA。那问题来了,几十万的学费之外,事业上升期的闲暇时光不能用于工作领域内的充电,而要继续沉浸在屠龙之术的理论海洋里昏昏欲睡,时间成本简直高得可怕。

从另一个方面讲,虽然我现在可以理直气壮地说,我现在的毕业offer的期望工资,以及我的副业收入,足以支付这种规划的高额学费。但我这几年是怎么过来的,相信你比谁都清楚。所以,如果可以,请你试着去争取明年的保研名额,然后北大也好,本校也好,留在学校里把研究生念完。你想做的事情,你一样可以做,这和你读不读研没有关系。

外面的世界的确很精彩,精彩到你哥疲累不堪依旧满怀期待,毕竟赚钱了给自己妹妹买东西,是为数不多可以让我开心的事情。我并不觉得过往数年的磨难不值得,但我绝对不希望,这些痛苦,失望,悲伤,愤懑,发生在你的身上。

妹妹你可以这样想,我们的大学培养体系其实并没有想象中的那么多元化,虽然由于个人成长发展的个性偏移出现了许多种结果,但最终得到承认与肯定的,不过保研一途。我是因为头铁和好奇而不愿走这条路,但满足了好奇心的同时,也伤了心。

所以妹妹,当你现在还可以做出自己的选择,而不是被迫做出选择的时候,从一个哥哥的角度,我只是希望你能选择那条稳妥安逸的路,我不想你去经历磨难,我只是不想你受苦。

磨难只是磨难,真的。你当然会学到东西,但你学到东西的目的,不就是为了规避磨难,然后活得开心一点吗?


END

推荐阅读更多精彩内容

  • བྱམས་ལྡན་ཕ་མ་ཡུལ་ན་སྐྱིད་འདུག། སྙིང་གི་གྲོགས་མོ་རྩུབ...
    玛尚卟姆阅读 112评论 1 1
  • 一叶临风任去留,秋光随性又逍游。 天堂景色吹不散,五彩斑斓有绿洲。
    美其名阅读 215评论 2 0
  • 请输入正文 正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正文正...
    张好奇阅读 152评论 3 4
  • 最近关注上了樊登老师的读书会,听了他对几本书的精华解读后,觉得特别带劲精辟,提炼的观点也非常实用,觉得他做的读...
    一只想开悟的猪阅读 89评论 0 2