西藏日记(7月12日)

林芝机场

五点钟,酒店叫早赴机场。酒店服务很好,有些细节还是很让人感动的。比如,头天晚上回酒店没电,就赶紧洗漱睡觉了,可是到11点多的时候,电话铃把我吵醒了,拿起电话,里面传来女服务员温柔得体的声音:“先生,酒店已经来电,您可以使用了。”我不说谢谢都不行。

成都到林芝,1600余公里。快到林芝了,云层中突然一个积雪的山顶露了出来,坐在前排的孩子一阵阵地尖叫。那是南迦巴瓦峰,海拔7000多米,看到它突然觉得西藏这么近,仿佛雪山上的寒冷触手可及。

南迦巴瓦峰

10摄氏度,盛夏林芝上午10点的温度。海拔2900多米,没有感觉到特别的不适,头有点发闷和微痛。天特别蓝,还有斑斓的云。林芝紧邻着雅鲁藏布江,那真是一条大河,从飞机上看下去,就如同望不到边的哈达。林芝城市不大,很洁净。

林芝市一角

在海拔2900米的林芝行走,我忍着头痛,却有了一点领悟。人,是坚强但又很脆弱的动物。往往,坚强的是人的意志,脆弱的是人的肉体。客观条件变化了,意志可以不屈服,但肉体的痛苦却不能减少一丝一毫。

酒店里的佛像

明天,又是一段行程在等着我。睡觉,感觉除了工作就是睡觉。工作不得不做,觉不得不睡,只是和谁很重要,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容