网红双皮奶,在家就能做,超级简单10分钟出锅

记得第一次吃双皮奶是在外地读书的时候,那会在学校周边是没有双皮奶卖的,一次跟朋友在去离学校二十几公里的地方浪,意外发现了一家双皮奶甜品店,于是在那里吃了一份,吃的时候就啧啧称赞个不停,“好滑,好嫩”最后跟朋友合计,打包2份回去学校吃。一回去学校还得去大教室上课,看到我桌上那两盒透明打包盒的奶白东西, 吃货同学就围过来,“这是什么”,“双皮奶”,“啊, 在哪里买的,我要吃……”自从那次吃过双皮奶后,它那顺滑细腻的影子在我脑海挥之不散!

说到双皮奶,它起源于清朝顺德地区,因为白而滑,给人一种温柔贤淑高贵的感觉,细滑的口感就像是婴儿的皮肤,妈妈温柔的抚摸,让人每吃一口都感觉到了如沐春风般的幸福。

双皮奶正宗的做法是先将新鲜的牛奶煮热,但不能开,趁热倒在碗里,不久鲜牛奶表层结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,缓缓地将碗里的奶倒出,加入适量的蛋白,白砂糖,搅匀,再沿碗边慢慢倒回原来的碗里,原来的奶皮慢慢地浮起,然后放到火上蒸,不久又可以结出一层皮来,这样形成了二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,故命名为“双皮奶”。

但是,今天不按上面的做法,我要做的这款是超简单家庭版的双皮奶,不用那么多步骤,就是少了层皮,但是嫩滑的口感跟双皮奶一模一样。

家庭版双皮奶

材料:

纯牛奶200克,鸡蛋清2个,细砂糖15克,水果蜜豆坚果等(你爱吃啥放啥)

步骤:

1.2个蛋清,细砂糖加入纯牛奶中,搅拌均匀,尽可能让牛奶跟鸡蛋清融合。

2.把蛋奶液过筛,得到的蛋奶液更细腻,如果没有筛子,也可以不做这一步。

3.蛋奶液的碗盖上保鲜膜,用牙签尽可能多戳些洞,戳洞为了蛋奶液受热均匀,也不会滴入水滴。

4.蒸锅水开后放入蛋奶碗,盖盖子中火蒸10分钟,期间不要开盖子。

5.关火后焖10分钟就可以出锅。

6.放上你喜欢的水果等等做装饰,一碗细滑嫩白美出天际的双皮奶就做好了,我放的是草莓和木瓜,摆出花朵的造型,这么美,哪里买得到!吼吼!

7.一口入嘴,真是比初恋还甜蜜!

果果郭简介:本人喜欢烹饪,烘培,文中如有不足,欢迎来信息交流,如能帮助到你,不妨点赞,转发和关注以示鼓励,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容