吃瓜子

        吃瓜子这篇文章是文艺大师丰子恺先生在1934年4月20日写的一篇散文随笔。

        现在像丰子恺先生既会画画,又会写作的人真的不多了,丰子恺在吃瓜子里边把人们吃瓜子的动作、语言、神态都写出来了,把我们生活中小的不能再小的吃瓜子这件事情描写的栩栩如生,惟妙惟肖。

        文中写的女人和男人不同的吃瓜子方法。女人吃瓜子特别优雅,而男人吃瓜子特别快,只听“格”的一声就咽下去了。文中描写人们吃瓜子的声音不同,有“格”“的”,吃完后“呸”的一声吐出瓜子皮。这样的拟声词使文章更加生动形象。

        文中描写的语言幽默生动,比如:“说吃瓜子是一种最有效的消闲法。要消磨岁月,除了抽鸦片以外,没有比吃瓜子更好的方法了。其所以最有效者,为了具备三个条件:一、吃不厌;二、吃不饱;三、要剥壳。”这一段写的很真实,写出了瓜子消磨时间,这不就是我们生活中吃瓜子的样子么,一没事就去嗑瓜子。看电视,嗑瓜子,看书,磕瓜子,打麻将也嗑瓜子,无时无刻地嗑瓜子。

        丰子恺先把生活中的一件小事抓住了去写。写的惟妙惟肖,这就是文艺大师,可以把一件特别小的事写的。栩栩如生,惟妙惟肖,让人感觉像是在看电影一样。