武功不靠秘籍,唯有破而后立--金蝶云2017“六破”练级记

在武侠江湖中,关于武者的修行有过如下描述:

气质随着武者的修炼不断变化

骨骼在武修变强的途中不断坚韧

体格逐渐蜕变,与修炼相契合

蓄势,战斗,平天下

这种改变,需要破而后立,要重塑筋骨,自然要先毁灭筋骨,然后,必须要经过重塑才能水到渠成。“不破不立。破,就是批判,就是革命。破,就要讲道理,讲道理就是立,破字当头,立也就在其中了.破的思想本身就是新的。破是新的标志,反映了一种革故鼎新、变革现实的目标。

前天,金蝶云内部朋友圈悄悄放出了一张"致敬那些5.4砸掉的,喜庆金蝶云K/3 cloud提前完成全年业绩"的海报。在当前经济大环境下行的情况下,许多企业纷纷收缩业务战线,甚至抱团过冬,金蝶云取得这样的成绩可谓是行业一抹亮色,那么,TA是如何做到?分析金蝶云2017年的运行轨迹,我们大概可以看出一些端倪,就是“破而后立”,而“破”不仅仅是口头上的变革,更是决心和行动,成功往往总是垂青那些具有实干精神的“行动派”。

一破:破旧立新

5月4日,金蝶徐少春挥锤砸向象征老板身份的办公椅,这个举动背后蕴藏着的是新旧管理理念的正面较量。金蝶ERP业务的全面云端化伴随着企业管理和办公模式云转型需求的全面爆发,尽管向云转型已是不可阻挡的趋势和共识,但在如何转型这件事上,广大中国企业和金蝶有同样境遇。在五四砸掉ERP后, “金蝶云ERP”正式更名为“金蝶云”,这只是命名上的转变吗?很显然,命名的转变只是表面,而里层则是金蝶云管理理念的升级和产品功能的升级,也标志着企业敢于进入无人区的勇气。

二破:破土动工

8月8日,金蝶“24周年庆暨总部新大楼奠基仪式”在深圳金蝶软件园隆重举行。为何以“金蝶云”而不以“金蝶”命名新大厦?金蝶大厦与金蝶云大厦只有一字之差。实际上,却是千差万别。软件是金蝶的过去,云才是金蝶的未来!

三破:客户口碑

10月14日,2017中国管理·全球论坛隆重举行,3000余名行业大咖和企业高管齐聚上海,共同参与这一中国企业管理界年度先锋盛事,深入讨论“数字化生存和管理重构”为主题,探讨数字化时代下的管理哲学。华为作为金蝶云的重要客户,其CEO徐直军极大地肯定了华为与金蝶云的合作以及金蝶云取得的成绩,表示华为CBG选择使用金蝶云,是因为看到了金蝶向云转型,走得快,走得最坚决。

四破:双十一狂欢节

11月11日,金蝶云全渠道云迎来一次"双十一"大考。金蝶云已经签约数百家电商企业,为应对双11即将迎来的比平时多出50倍甚至100倍的订单量将考验着系统的稳定性以及技术支持的内在“功力”。经过多年的技术研发积累,本系统可承载3亿的订单量,每分钟可以成功处理5万份订单,并且工程师队伍已经做好了万全的准备,24小时值通宵班及时支撑,避免了漏单、错单、系统故障等发生,最终成功完成订单量670万,合计处理金额达到42亿元。

五破:产品迭代

11月24日,金蝶云V7.1新品正式发布,此版本进行很大程度的改良与创新,如,面向角色的卡片式首页设计,接入AI交互服务,智能财务机器人小K,提供AI语音服务基础设施、开票服务、销售及库存查询服务和发票智能接收等服务,引领财务机器人2.0时代。移动化企业管理各类角色都可以通过手机端进行办公,及时查询、有效掌握企业各方面经营信息。基于大数据等多种特性。将移动化、云计算、人工智能、大数据引入企业数字化转型,走在了行业的前列。

六破:品牌营销

11月初,金蝶云全新广告大片强势入驻深圳宝安机场,承包了安检口、行李转盘等多个黄金广告位,此举可以为企业决策者以及差旅商务人士进行展示,触达潜在目标客户,在品牌营销层面将得到进一步巩固和提升。

破而后立,打破原有的规则才能创建新的法则。“破立”之说源出于道家白日飞升的传说。顺序有先后,但却放诸四海而皆准。凡物坏,及行师败其军,夺其地,皆曰,破;破者裂也。凡事破必有一立。金蝶云就是秉承这样的理念,勇于打破自身固有的东西,去迎合和开创属于自己的时代,成为了行业里的一股清流。

推荐阅读更多精彩内容