瑞煌傳統文化《道德經》論壇

图片发自简书App

郑尧章院长

台湾育幼院(孤儿院)院长。

是一位慈善家,在台湾其三代共扶养近千位孤儿。

从事国学推广教育工作已有30多年,是著名的国学大师。

在台湾宣扬中华传统文化,论谈五阶段的人生教育

图片发自简书App

本次論壇感恩感謝

全國各地傳統文化傳播者

愛心人士的募捐

图片发自简书App

易经除了能预测命运和事物的发展外,还有一个最重要的应用,就是用来诊治疾病与调理健康。相对于西医和传统中医来说,它不但能全方位地诊断出一个人的疾病和当下身体五脏六腑的运行情况,而且还具有诊断速度快、分清标本、找出治病原因、发现潜在病根、误诊率低、调理方便简洁等特点。

易医同源

其实,我们的老祖宗一直都认为“易医同源”,易经和中医在核心和基础层面上都是完全一致的,只是应用上有不同的侧重和发展罢了。中国唐代的医圣孙思邈说“不知易,便不足以言医”,意思是说一个没有真正搞懂易经的医生,是不可能达到高手水平的。

易经和中医都认为天、地、人之间是相互感应、彼此相通的,把人体视为宇宙模型的缩影,并以五行生克和八卦类象等判断一个人身体的健康状况。

易医诊病相当于做一次全面的身体体检

现在我们人生病了,去医院都是哪里有病就挂哪个科的号,大夫根据你表现出来的症状,为你诊断与治疗,往往是头痛医头,脚疼医脚,身体其它方面有没有问题他不管。以中医的角度来看,这种诊治方法误诊率很高。

中医讲究要分清标本与标本兼治,所谓“标”就是我们身体某个器官或部位表现出来的疼痛、不适、难受等症状,但这些症状往往是因为其它方面的原因造成的。这种真正的治病根源中医称之为“本”,虽然在暂时和局部上缓解了病人的痛苦,但同时也拖延了对真正致病源的治疗。

图片发自简书App

王煜丹, 法名明慧,山东省济南市人。

国家二级心理咨询师

二级健康管理师,

易醫名師

当代易学导师、

自幼善于观察和实践,3岁起接触佛学文化,后自学易学文化知识,至今一直研究易经风水,精通易经风水的奥妙及其对人的促进作用。日常预测比较准确并大有名气,为了积累经验曾到过全国许多地方拜师访友,在易学思维上有很大提高。是佛、道、易同修之人

2017年成立瑞煌传统文化传播公司。

2017年注册华夏华夏孙氏医学研究院山东分院院长(国家注册)、华夏九星传统文化交流中心主任副主任(国家注册)、华夏易医国学文化院院长常务院长(国家注册)、华夏华夏炎黄环境科学研究院副院长、华夏民族文化发展中心副主任。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,075评论 0 3
  • 我从未养过猪,但这并不意味着我没见过猪走路。 ——正如我从未当过领导,却也并不妨碍我经常看他们走路。 如何当好一个...
    张诚1979阅读 45评论 0 0
  • 时间是我们所有人共同的敌人,它夺走我们美好的时光,夺走我们年轻的岁月。但谁也没办法能让它流失的缓慢,让它安安静静的...
    根小基阅读 37评论 0 0
  • 我已经想爸爸几天啦,你们猜我的爸爸去哪啦?去广州上学了。小朋友们,你们不要把我的爸爸想成在上小学。因为我爸...
    秋子的追寻阅读 75评论 2 1