孤独,才是旅行的常态

经常会有人问我,你一个人旅行,会不会觉得孤独?

刚开始出来旅行的时候,其实并没有体会到什么是孤独,只觉得每天都很新鲜,每天都很充实,第一次见到从未见过的风景,心里是激动的,恨不得马上发朋友圈炫耀; 第一次吃到从未吃过的食物,也会欣喜地先拍照发朋友圈,即使不那么好吃,也要假装很美味; 第一次见到那么多不同国籍语言肤色样貌的人,也会很兴奋地偷偷给他们拍照,偶尔遇到一个外国人搭讪都会紧张。对于第一次刚到陌生的国度旅行的人,一切都是那么新鲜好奇且充满探索的乐趣!怎么说呢,那种感觉就像发现了一个新大陆,来到了一个潘多拉的新世界,每一天都会早早地醒来,就为了去体验这新鲜有趣的新世界,每一天都会无比期待下一秒的到来,期待随时一个拐角就能遇到奇迹,那时候有人问我会不会孤独,我会直接回一句:每天都好充实,时间都不够用,哪还有时间孤独!那时候的我,觉得孤独不过是那些整日无所事事,生活太无聊的人的无病呻吟罢了!

可是现在的我,却越来越体会到了旅行途中的孤独!出来越久越会发现:原来孤独才是旅行的常态!长期在外旅行的人,其实大多都是孤独的!

在墨西哥的时候,几个月都没碰到一个中国人,天天都在说英语的时候,我会好想念自己的母语,不怎么主动跟朋友语音视频聊天的我,会开始主动找朋友语音聊天,无非就是想念有人跟我说中文的感觉,特意去中国餐厅吃饭,就是为了遇到中国人,在国外,当你几个月都不曾看到一个中国人的时候,偶尔碰到一个中国人都会特别兴奋,像碰到家人的感觉!刚出门旅行的时候,每一天都会想去尝试那些从来没有见过的外国菜,可是出来越久越发现,我终究是一个有着中国胃的中国人,吃再多丰盛的外国菜,也抵不上一道简单的中国菜来的满足!出来越久越是想念中国,原来越出国,反而越爱国!

来印度以后,也越来越感受到这种孤独,一路旅行下来碰到的游客基本全是欧美人,而且大多来印度旅游的人都有同伴,在Allebey 乘船的时候,一船的人只有我一个黄种人,其他全是白种人且大多都是有伴,有个别没有同伴的外国人也很快能跟他肤色一样的人群打成一片,一方面可能是因为肤色种族原因,另一方面也可能语言的问题,比如欧美人一碰面就会直接开启聊天模式,可是每次跟我聊天的时候会提前问一句:你说英语吗?可能在他们的眼中,亚洲人普遍英语不是很好!于是那一天,几乎一整天都在船上的时间里,其他人大多都在谈笑风生中度过,只有我一个人默默地在拍照,最后实在太无聊居然在船上睡着了!

旅行越久,对景点也越来越麻木,我已经忘记自己不知道从什么时候起,不愿再早早起床去看那山上的日出,也没多大兴致去海边守候那一轮美丽的日落!也忘记不知道从什么时候起不再那么容易对美景心动,也不再因为期待拐角的奇迹而兴奋,而是变成了每天吃什么,每天要做什么,每天怎么继续生活下去的状态,我想,当你把曾经幻想的诗和远方终于过成了眼前的苟且的时候,那也算是一种成长吧!

在印度唯一遇到的一中国姑娘,短暂相处了两天,跟我差不多年纪,她说她曾经辞职后旅行了将近一年,可是越到后面越觉得空虚,每次在酒店里醒来不知道干嘛,看了太多风景已经开始麻木,然后陷入每天醒来不知道去哪,不知道做什么的空虚感,她告诉我,从那以后,她就再也不辞职旅行了,每次只利用假期出来旅行,有牵制有时间期限的旅游反而让她更充实!因为每一天对她来说都是有限的,充分利用每一天才对得起她宝贵的假期,而旅行结束后马上又迎来工作的忙碌和充实,有盼头,有目标的生活才不至于空虚,才让人生变得有意义!

走了那么久才发现,原来孤独才是旅行的常态,而我要做的,就是学会接受并享受一个人的孤独,并在这孤独中思考和成长,让走过的每一步路,都不虚度,这才是旅行的意义!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来有个问题一直困扰着我,在信息越来越透明的时代,想买什么东西,随便在淘宝上搜一搜,都能出现大量的9块9包邮,...
    陈伊铠阅读 47评论 0 0
  • 这是我下定决心要写的第一个完整的故事,从人物的限定,场景的构造,时代和背景都是架空全新萌生的。由于故事我将它定在了...
    相思不惘阅读 17评论 0 1
  • 在你两岁半之际,我想谢谢你。你的到来让我的人生丰盈完整。怀你的艰辛,生产时的疼痛,在此我不想一一赘述,只想记住我们...
    临界紫苏衣阅读 43评论 0 0
  • 今天还要说野外生存,今天我要跟大家讲跟昨天一样的取水的方法,可能有点不一样,你又是在沙漠里边迷路了缺水哦,可以用是...
    朱秉政阅读 37评论 0 0
  • 谓我无光 讲述一个听来的故事,故事真假,随人定论。 我曾经有过一段晦暗无光的生活,如陷深渊,时至今日还饱受折磨。 ...
    白鸦姑娘阅读 19评论 0 0