陪伴是最长情的告白


网上有张照片一度很火,一对老夫妻手扶栏杆,妻子闭眼靠在丈夫身上,丈夫深情亲吻妻子的额头。

这是电影《纽约,我爱你》中的一个片段。老夫妻俩在街上走着,老头拄着拐杖,一瘸一拐,慢慢悠悠,老太太一遍遍地叮嘱:“死老头儿,给我把你的脚抬起来,你是蜗牛吗?我想赶在下个星期之前去到那儿!”老头说:“我抬脚了,我抬脚了,你是想让我把另外半边屁股也摔坏吗?这样平衡了你就满意了,你这个事事要求平等的老太婆!”两人一路小吵小闹,老太太讽刺老头开车不安全,驾照还是因为跟驾校的美女调情才拿到的,老头说你就喜欢小鲜肉吧,像汤姆·克鲁斯那样的。

两人过马路,红灯转绿,老太太一路小跑着过去,转过身看着绿灯转红还在人行道上步履蹒跚的老伴儿,脸上表情转为焦急与担心。老头走过来,老太太说:“你没事吧?其实也没那么急……”后来老头儿非要爬楼梯,老太太一边抱怨一边跟着爬,说警察会查出她是被老头带着爬楼梯爬死的。上了楼梯,海面远远地出现,两人搀扶着走向观海的栏杆。老太太和老头儿的表情变得温柔而充满感怀,然后出现了文章一开头描述的画面。

那天,是他们63周年结婚纪念日。

《再美也美不过想象》一书里有一个关于陪伴的故事,看完觉得整个人都不好了,被戳中被感动了,尤其是那句“陪伴是最长情的告白”。祝义和王安全是一对好基友,祝义在的地方王安全就在,祝义喜欢的姑娘王安全帮着他追,祝义打架王安全被打,祝义喝醉酒王安全送他回家……王安全就像围绕着祝义的一颗行星,哎呀,这是一个关于好基友的故事。但是看到后来你会发现,王安全这个人隐藏得可深了,他不仅是好基友,还是小三,但是这个小三的陪伴和沉默守护,把他最爱的两个人,摆渡到了幸福的对岸。

有首歌唱道:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”“执子之手,与子偕老”是无数人的爱情理想,但无数的爱情,都终结于路上。据说人的细胞每七年便全部更新一次,每过七年你就是一个全新的人,爱也会随着细胞的更新换代而淘汰掉,所以有了七年之痒。现代生活节奏快,很多情侣或者夫妻三五年甚至三五个月就痒了,跟一个人过九个七年之痒,what?!

《奇葩说》前一期的论题是:没有爱了,要不要离婚?即便有着强力辩手肖骁和马薇薇,赞成“无爱不婚”的正方还是败给了“没有爱了也要陪伴对方一直走下去”的反方。反方辩手王梅举了自己父母的例子,一个家即将分崩离析,父亲病重,八十斤的母亲深夜背着一百六十斤的父亲去医院。爱是流动的,充满变化的,它的永恒性需要两个人的信任与坚持去成就。爱到最后,哪里还有激情啊,所谓的感觉又是什么啊,可对方会在子女用一个电话表达孝顺的时候跟你争论他们到底是太忙所以没时间回来还是小兔崽子没良心只顾自己在外面自在逍遥;你生病躺在床上,大小便失禁,别说生活不能自理,连呼吸都要靠输送氧气,他/她不会嫌弃你不再英俊潇洒或者不再貌美如花,不会嫌弃你近乎没有尊严的软弱,他/她会喂你吃饭,帮你倒掉病床下你的排泄物,打电话叫孩子来看你……这个时候你还念念不忘年轻时有机会追求所谓“真爱”、所谓“内心的选择”但是错过了,你搞笑吗?

网上有人说,再恩爱的夫妻,一生中都有一百次想要离婚的念头和五百次想要掐死对方的冲动。但是,当你垂垂老矣,看着身边陪伴你大半生的那个人,你大概会庆幸没有跟他/她离婚,没有掐死他/她。在《失恋33天》里面,老人说:“那个年代什么东西坏了都想修,现在什么坏了都想换。”是的,你就修一下嘛。你爱他/她的那一拨细胞死光了,你就调动新的那拨细胞去爱他/她啊!

这一辈子,遇到爱,遇到性,都不难,难的是有一个人愿意把自己的时间,分你一半。陪伴才是最最长情的告白。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚春初夏的早晨一如往常,春天的清凉没能赖多久床就被夏日的闷热叫醒了。 床上的老太太睁开眼睛,轻轻拍了一下握着自己手...
    yolk阅读 39评论 0 2
  • 一直以来,我都比较喜欢写职场生涯、读书笔记之类的文章,侧重议论和叙事性。极少涉及生活和情感方面。这方面的文章,一是...
    小玉谈个人品牌阅读 102评论 3 5
  • 陪伴,就是我需要你的时候,你在;在你需要我的时候,我也在。 陈佩斯的父亲在2012年去世后,母亲就患上了脑萎缩,失...
    陈晞沐阅读 87评论 1 2
  • 床上的老太太双眼紧闭,呼吸微弱。抢救了几日得知回天无力时,已停止救治。想来,在弥留之际,也是希望让老太太少受一点罪...
    素人小yu阅读 121评论 4 4
  • 两个小时的专注陪伴,通过手的运动去和对方身体连接,这是春节我能给出亲朋好友最好的礼物。 这几天又陆续拍了几个人,给...
    花圃13853521931阅读 90评论 0 0