自定义控件前的准备(一)

前言

工作两年了,在技术上也有了自己的一些积累,但是平时并没有写博客的习惯,一般都记录在了本地的笔记上。最近一段时间,有换工作的打算,所以注册了一个offer100的账号,发现填写资料里需要填写自己的博客地址,知乎账号等。这应该是公司考察一个程序员能力的重要方面吧。为了给以后的面试增加筹码,也为了养成写博客的习惯,所以把平时整理的自己转移到个人博客中。其中有很多内容来自网络,但是有些并没有注明地址,如有冒犯,请告知。另外,笔者技术有限,如发现任何纰漏,欢迎大家指正交流,谢谢!
此份笔记来自于半年前,其中部分内容参考自hongyang大神博客,和《Android开发艺术探索》。


自定义控件前的准备

一. Android的坐标系及位置参数

二. 常用辅助类和参数

三. View滑动和弹性滑动-Scroller

四. View的事件分发机制


一 Android的坐标系及位置参数

Android中的坐标系和数学中的坐标系不同,原点位于屏幕的左上角,竖直向下为Y轴的正方向,水平向右为X轴的正方向,如图;

test.png

确定View的位置

在Android中,View的位置由top,left,right,bottom四个属性来确定。其中top是左上角的纵坐标,left为左上角的横坐标,right为右下角的横坐标,bottom为右下角的纵坐标。View的位置是相对于其父控件而言的,并不是相对于屏幕的。通过下面的方法可以获得View的这四个属性;

属性名 获得属性的方法名
left getLeft()
top getTop()
right getRight()
bottom getBottom()

需要注意的是,View的这四个属性是不变的,假设View移动了位置,不在原先的位置了,这四个值依旧不会改变,那改变的是神马值那?

translationX,translationY,x和y这四个值

X,Y表示View的左上角坐标,translationX和translationY表示这个View的左上角坐标相对于父容器的偏移量。系统也提供了这四个参数的get和set方法。并且,这四个属性也是相对于父容器而言的。
他们之间和left,top,right,bottom还存在如下的关系:

x = left + translationX;
y = top + translationY;

在初始情况下,View没有发生移动,此时translationX和translationY默认为0,也就是这个View的左上角坐标相对于父容器的偏移量为零,同时根据上面的关系得出;

x = left, y = top;

当View发生移动时,translationX和translationY发生改变,继而x和y也发生改变。


以上提的的关于View的位置的方法和参数有,x,y,left,right,top,bottom,translationX,translationY,getX,getY,getTranslationX , getTranslationY。这些属性都是相对于父容器而言的。除此之外,还有其他和View或者View内容相关的位置属性和方法如下;

在View的onTouchEvent方法中,会传入一个MotionEvent参数,用来表示动作事件。在这个类中,也为我们提供了两对方法用来获得位置坐标,getX,getY和getRawX,getRawY,getX和getY返回的是相对于当前View左上角的x和y,而getRawX和getRawY则返回的是相对于屏幕左上角的x和y坐标。通过这四个方法都可以获得当前点击事件发生的x和y坐标。当时学习触摸事件的分发时,一直会把这里的getX和getY和view的getX,getY方法弄混。他们其实是不同的,如下;

59K2RS}CG%AK_6LY5RSM${8.png
Paste_Image.png

第一张图中是View的getX的实现,返回的是left坐标和translationX的和,而第二张图则是MotionEvent中getX的实现。两者明显不是同一个方法,之所以会弄混也是因为基础不牢,遇到名字相同的方法就蒙圈了。


另外,除了View的位置改变和触摸点的位置改变导致属性改变外,还有一个重要的内容就是View的滑动导致的坐标改变,不过这里讲的View的滑动时指的View中内容的滑动,也就是我们常用的scrollTo和scrollBy和Scroller导致的滑动。
在View的内部有mScrollX和mScrollY两个属性,mScrollX表示的是View的内容的左边缘相对于View左边缘的距离,mScrollY表示的是View的内容的上边缘相对于View上边缘的距离。可以通过getScrollXhegetScrollY两个方法获得这两个属性,需要注意的是,这两个属性也是有符号的,当View的内容的左边缘出现在View的左边缘以左时mScrollX为正,以右为负;当View的内容的上边缘出现在View的上边缘以上是mScrollY为正,以下为负。 另外关于Scroller将记录在文章下半部分。


二. 常用辅助类和参数

在自定义View时,我们还会时常用到一些系统提供的参数或者方法,用来改善体验。

  1. TouchSlop
    获得参数的方法:> ViewConfiguration.get(getContext()).getScaledTouchSlop;

这个参数是系统所能识别出的被认为是最小的滑动距离,也就是说如果两次滑动之间的距离小于这个常量的话,系统就不认为你进行了滑动操作。 这个可以降低滑动的灵敏度, 比如在onTouchEvent的move动作中,判断两次滑动的距离 >delta = x - mLastX;
如果delta>0时判断为可以滑动,那么可能导致点击事件也会导致View的轻微滑动。这样显然是不好的。

对于不同的手机来说,这个常量的值可能不同。

  1. VelocityTracker
    获得此对象方法:

VelocityTracker vt = VelocityTracker.obtain;
vt.getMovement(event); 其中的参数是onTouchevent中的参数

这个类的作用是用于追踪点击事件的速度。
![TQ(B~P]M59US}0F@BIB6Z}V.png](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/2248899-6861d8ea11f054f1.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

在使用VelocityTracker之前你需要先计算出当前的速度,方法为computeCurrentVelocity(int units); 这个方法中的参数表示的是事件间隔,这个方法的左右就是在计算出在给定的事件间隔内划过的像素数。并且这个速度是有方向的。滑动的方向和android坐标系正方向相同则为正,否则为负。
需要注意的是,如果你不在需要使用它的时候,就需要调用clear来清除。

W2O6@798W}@CHT_G5{GXANB.png

三. View滑动和弹性滑动-Scroller

View中经常会用到滑动,View自身有两个方法可以使得View产生滑动的效果,scrollTo(x,y)和scrollBy(x,y)方法,这两个方法略有不同;

abc.png

以上为两方法的代码;可以看出在scrollBy中也是调用了scrollTo,不同之处在于两个方法的参数,scrollTo是基于参数的绝对滑动,而ScrollBy是基于当前位置的相对滑动。
这两个方法滑动的都是View的内容,而不是View本身,这一点需要注意。
虽然通过这两个方法已经可以实现View的内容的滑动,但是这个过程是很快就完成的,体验很不好,如果有一个过渡的效果的话,那样效果就比较理想了。如果要实现这一的需求,就需要用到Scroller了。
Scroller的常用用法;

a1.png

![_3WC{%Y7Q3]0E88V]I%D2O3.png](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/2248899-addc117c13419be3.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

在使用Scroller的时候,需要调用startScroll,参数分别为当前的mScrollX和mScrollY,滑动的距离,滑动时间。

a2.png

在这个方法里,实际上并没有任何滑动的动作,只是重置了一些参数,从中可以看出mStartX,mStartY表示的是水平和垂直方向上的滑动偏移量,mDeltaX和mDeltaY是滑动距离,mFinalX和mFinalY是最终的滑动偏移量,mDuration是持续的时间。既然没有滑动的动作,那要如何才能滑动那?
要想实现滑动就需要在startScroll方法调用以后立刻调用invalidate。这是View会刷新,draw方法会调用,因为computeScroll方法在draw里边被调用,所以我们自己重写的computeScroll就会被调用。在我们自己实现的代码中,获得了当前的滑动偏移量,并且通过调用scrollTo产生了滑动的效果。我们具体来分析下computeScroll方法;

首先是computeScrollOffset()方法;
a3.png

因为之前在startScroll中已经将滑动模式置为了SCROLL_MODE,所以我们只看SCROLL_MODE对应的代码即可。在这里有个mInterpolator,类似于动画里的补间器,用于过渡,从这段代码我们可以知道,在computeScroll方法中通过getCurrX和getCurrY获得的mCurrX和mCurrY就是在这里赋值的。
这里有一个疑问,前面说scrollTo是在瞬间完成了滑动的动作,体验很不好,这里也是用的scrollTo为嘛就能平滑过渡了? 原因在SCROLL_MODE中的x,它是通过mInterpolator和之前startScroll中设置的mDurationReciprocal得到的,mInterpolator类似于动画中的补间器,而mDurationReciprocal是和滑动时间有关的,得到的x是根据滑动时间获得的一个比例,每次调用computeScrollOffset,都会按比例滑动一部分的mDeltaX或者mDeltaY。然后在scrollTo之后调用postInvalidate()方法,View会再次重绘,然后再调用scrollTo方法,再按比例滑动一部分,以此类推,不断调用computeScroll方法,直到computeScrollOffset返回false,这时候滑动就结束了。整个过程类似于属性动画改变View的某个属性值

今天就写到这,明天继续!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.1 什么是View View是Android中所有控件的基类. 1.2 View的位置参数 View的位置由它...
    leil_阅读 477评论 0 7
  • 一、Android开发初体验 二、Android与MVC设计模式模型对象存储着应用的数据和业务逻辑。模型类通常用来...
    为梦想战斗阅读 299评论 0 3
  • 内容是博主照着书敲出来的,博主码字挺辛苦的,转载请注明出处,后序内容陆续会码出。 当了解了Android坐标系和触...
    Blankj阅读 4,513评论 3 59
  • 开发中,为了增加更多炫丽的效果,我们经常在应用中添加滑动效果,今天就来分析一下 View 中滑动效果的实现原理以及...
    任教主来也阅读 1,542评论 0 13
  • 禪茶一味:千年古树茶喝上一杯清新自然,在朋友家喝了两种味道,感觉有一款茶的味道是乎是坐在原始森林有仙风道骨的感觉,...
    朵朵颐阅读 24评论 0 0