20191207 伟大还是传销?

今天我看到了句偏哲学的话:“深挖你的内心,里面什么也没有”。

这句话是什么意思呢?在传统看法里,我们简直是一个情感动物,我们每个人的内心都是非常丰富的,里面装满着各种情感和认知。

但是这句话却说,人的内心里什么都没有,人只是一个反射动物,只是单纯地、不断地对外界环境做反应。

好了,对于哲学的讨论就到这里,我们还是切换回币圈。

很久以前,在币圈流行一个老段子,说当比特币的价格上涨时,人们就会说:“卧槽,区块链革命”,当比特币价格下跌时,人们就会说:“卧槽,区块链传销”。

一会儿是革命,一会儿传销,革命与传销这两者之间差别也太大了一点,为什么人们对比特币的认识,会有这么大的差异呢?

用上面的哲学来解释,很多人的思维只是单纯的“反射思维”,当上涨的时候,他们会觉得价格会继续上涨,会觉得这件事很有前途;当价格下跌的时候,他们会觉得价格会继续下跌,会觉得这个毫无意义。

这表现出来,就是人跟人的认知差异。人与人之间的认知本来就是有差异的,不管任何事,你哪怕只是问一个苹果好不好吃,哪怕是问善良是不是优秀的美德这种简单的问题,人和人之间得出的结论都不一样。更不用说像比特币这种复杂的东西,连区块链的行内人士都没有几个人敢说已经研究透了,更何况一个完全不了解比特币的人。

除了认知之外,这个事情跟比特币本身也是有关系的。

我先举一个乐视的例子。乐视当年非常火的时候流行一个词叫做“生态化反”,人们把贾跃亭称为“贾布斯”,那个时候各个基金公司、投资公司每天都去乐视调研,据说乐视最多的时候一天接待三五十家基金和投资机构。

这些投资机构最后回来写的调查报告都是对乐视大肆地吹捧,说他的生态已经建成,说他的手机、电视、娱乐、硬件、软件同步发展。而且他后来造车的时候说,会在车上把这些所有的生态整合起来,他们打算把车造成跟当年iPhone一样的跨时代的东西,而且那个时候每一个人都认为他能够做成。

但是现在,乐视国内的生态基本上全部停了,贾跃亭自己也跑到了美国,国内相关部门多次催促,他也没有回来,还美其名曰一旦回来,乐视造车的事业就无法进行下去。

而且即使到了现在,就我们目前的信息,你也无法判断他到底是真的在造车,还只是在逃避债务。你也无法判断他到底是在实实在在地做事,只是没有成功,还是就是一个彻底的骗子。

像乐视这种有具体产品的企业,每个人还都用过他的产品,我们都无法判断他到底是创新还是骗子,更何况像比特币这样的东西呢。

人们总是习惯于从结果来认识一个事情,如果这个事情最终成功了,那他就是好的,如果他失败了他就是差的。同理比特币如果到今天已经取得足够大的成功,每个人都已经在用,国家也开始表示认可的话,那么根本不会再有人质疑比特币是传销。之所以还有很多人在纠结比特币到底是革命还是传销,就是因为比特币现在还不够好,事情还没有盖棺定论。

比特币是伟大还是传销,关键就看未来能不能真正做成。在现在这个阶段,别人有所质疑也是可以理解的。

世界上大部分的事都是这样的:做成了就伟大,没做成就是“传销”。


推荐阅读更多精彩内容