城市夜晚太喧嚣,他们为了生活无眠

(每个为生活努力的人,都是可爱的)

由于这里排版问题,可直接拉到最后看原文

你有没有想投诉施工队的经历?

半夜,躺在床上闭上眼睛,窗帘抵挡了城市夜晚的霓虹灯光,高楼的风温柔地呼呼着,我想,人们已经在温柔的夜晚相继睡去。本应该就这样美美地睡去,等待第二天的黎明将我唤醒。

接着便是施工队开启了闸门,机器运作轰隆轰隆的声音、类似于电钻刺耳的声音,划破了黑夜的宁静。短促、有力、轰隆隆,一声未平、一声又起。再也无法恢复平静。

我坐起身来,通过透明窗户呆呆地望着不远处施工中的建筑,黑夜中红红的的施工塔高高耸立,在夜幕下异常显眼。等到声音稍微小一点了,正准备就这样迷糊中躺下,突然又是一声轰隆隆,还有远处摩托车发动引擎或者是加速时沉闷的呜鸣声。就这样,我和它们僵持不下。

就没有人想过要投诉吗?这里住着这么多居民,难道所有人都给了他们特许权吗?

手机解锁划开,迷糊的双眼,微沉的大脑操控着自己,搜索施工队投诉相关。

本来已经打算做一个义无反顾的勇士,为广大和我一样睡不着觉的人伸张正义。



“建筑工地为什么一般是晚上特别是凌晨施工?”

还能为什么,为了自己赶工期!牺牲别人的睡眠质量!

我当然是义愤填膺地,我倒要看看你还能说些什么!于是,点开了这个问答。

涉及到很多专业知识,混凝土浇筑的操作要求:大体积混凝土、薄板大面积混凝土,接缝、悬浇合拢段等混凝土浇筑,必须在夜间进行。因为混凝土性能要求在几个小时内初凝,夜间温度低,已浇筑混凝土收缩最大,此时合龙段或板缝宽度最大,这时使用具有补偿收缩性的和混凝土,以避免由于热胀冷缩造成浇筑连接面缝隙。

尽管我看不懂那些专业语,可我也看懂了夜间施工安全隐患较大,成本投入也会随之增加,但是当碰到工期、工艺要求、交通管制等无法回避的问题的时候,工人也只能两班倒,在夜间进行施工。

建筑工地工人本来就是一个高危职业,所有的付出只是为了生活。

想到去超市路过那条餐饮店街的时候,通常都会有穿着工服、戴着安全帽、满脸是灰的叔叔蹲在路边,刨着盒饭,估计一碗饭还没体会到什么味道就已经见底了。哪里顾得上脸上的灰,额头的汗。他们大多消瘦,发黑的皮肤,见证了每一天的风吹或日晒。

有谁不想在寒冷的夜晚,有明亮的日光灯,有可爱的家人陪伴,有温暖的被窝?

每个工作者、每份职业,各有各的辛苦。他们只是,辛苦成了习惯。为了父母、孩子的温暖与尽可能的力所能及的舒适与安逸。所以,值得。

哪怕是夜晚的风浸着每一寸肌肤,哪怕是肌肉的酸痛提醒着每一个细胞。还有背后坚实的堡垒。

每个为生活努力的人,都是可爱的。

那些清晨冒着寒风打扫的环卫人员、严冬里摸着夜色起床做饭的食堂阿姨、每辆在清晨的街道里忙碌的采购车辆、在拥挤的老街道里摆摊卖土鸡蛋的婆婆、披星戴月里每一个平凡岗位的工作者;哪怕是深夜里审稿的编辑、每天高强度工作时间的社会高层、嗜于熬夜的摄影家、作家……

没有人的生活可以轻描淡写,每一种职业,都值得尊敬。

关紧窗,现在的我也不能为了他们做些什么,我们都是在各自努力的人。只是以后,对他们每个人多了份敬佩、多了份理解;对每个努力的好人,多一份善意。

好像,生活的美好,也在于能够好好睡觉。多希望,每个人都能好好睡觉。

祝每一个与深夜撕扯过的人,好眠。


原文  公众号  知非不惑  我等你

推荐阅读更多精彩内容