不要回避困难

今天听了李笑来的课,大部分穷人都养成了一个习惯,竟然还不自知,那就是回避困难。

就如健身,很多人年初立flag,都会提到健身跑步,到很少有人做到,因为这个要克服自身惰性,天天跑步。最近有位小菇凉说要健身读书,让我督促她,OK,那我就每天督促她跑路,可是台风烟花来了,外面跑步不安全,就给买了跑步机,然后联系一周,还是没有跑步,说最近备考太忙了。好吧,学习工作确实不容易,跑步也许让自己更加累,她选择了还是放弃。选择自由这里我不做评价,也许她真的很不容易,但是面对坚持跑步,不仅仅是她,很多人选择的是放弃和回避。

一样的我自己呢?回想往事,家庭矛盾,回避沟通,工作矛盾,回避沟通,所以很多事情难确实难,但是对于我来说,确实没有很认真的面对,然后把事情一点点做好。虽然也有,但是没有把事情做的特别细致,特别好。

还记得之前有份工作,做企业培训系统搭建的,联系很多企业,在谈判上就已经很难了,谈好还要给企业方定制方案,做PPT方案,那时候经常加班,而且在不了公司情况下,做PPT经常被驳回,所以每次到做方案是整个人头都炸了。特别在培训方面,客户要求更细致的要求,一个方案可能花费我好几个小时。我也经常在这方面出现客户黄单的例子。

可公司招聘了一个大学生,在PPT方面也非常有心得的小帅哥,刚开始接的几单天天加班做方案,做到最后一个下班。但是功夫不负有心人,最后考核期结束,他尽然出来三单完成了指标。我呢算运气好,搞定了恒大大单和他一起通过考核。

后来和小伙帅请教,确实他也因为做PPT焦头烂额过,所以他把每次做PPT的难点额外都花时间整理过,同时方便他下次做PPT,另外在做的时候也慢慢感受到PPT中核心点,和客户顾虑点,所有有些客户直接通电话沟通解决尽量就不做PPT,有些需要培养架构直接可以用老师的。这也是他克服困难一步步的体会。

因为回避困难,却成为一位刚毕业的大学生的学生,真的很惭愧,但是那次经历让我知道,很多经验都在困难中,要敢于面对和承担。

这个道理其实很简单,但是做到很难,就拿笑来老师提到的,读书、投资、健身、帮朋友、陪家人,很简单五件事,但是每一件都特别的难。就如读书,多少人愿意把注意力花在读书上,更愿意看些抖音快乐的段子,也很少愿意沉下心看书。健身更是…

这里呼吁一下身边有梦想的朋友,期待你一起来,我们一起,读书、投资、健身、帮朋友,陪家人。

推荐阅读更多精彩内容