今日精进-科斯定律

图片发自简书App


今天还想总结一下薛兆丰老师的经济学课。

本周老师的话题从社会成本问题展开,社会成本产生于一项稀缺资源在双方或者多方争夺时,调配者做出决策的过程中。比方说,炼钢厂附近盖起了住宅楼,但是住宅区的居民认为他们的生活质量受到了炼钢厂的影响,空气不好,噪音也太大,居民们认为炼钢厂应该给予他们赔偿。这个案例中,炼钢厂与居民们争夺的是环境这项资源,居民们认为他们受到了伤害,学经济学之前的我也这么认为,但是看完专栏,伤害是互相的,炼钢厂在这个过程中也受到了伤害,明明是先有炼钢厂后有的居民区,在炼钢厂看来居民的入住对于企业的生产也是有伤害的,居民伤害了厂子的生产权。

科斯定律为解决这种关于互相伤害的社会成本问题提供了更加客观的视角,内容是谁避免意外付出的成本最低,谁承担的责任就最大,就拿上面这个例子来说,法官是怎么判的呢?炼钢厂确实影响了居民的生活,它应该给予居民赔偿,但是厂子有生产的权利,所以赔偿过后,居民们是否还住在这里,由居民自己决定。你看,这样的判决,成本只是一次赔偿费,炼钢厂不用因此搬迁,住宅区也不用拆掉,居民自己权衡了住在这里的利弊之后无论是继续住在这里或者搬走,对于整个社会来讲,成本依然是比较低的。社会运行的总成本降低了,运行的效率也就更高了。

科斯定律的正面表述是,一项资源,谁用的最好,这项资源就归谁。例子就有很多啦,先拿人才说吧,北上广深这几个大城市能将人才的素质和潜能开发和利用得最好,所以这几个城市聚集的优秀人才也就最多;再拿居家过日子来讲,谁能把家收拾得最干净谁就执掌着家里的归置权;再比如美女吧,哪个男人能够最大限度地开发好美女身上的资源(给她买漂亮衣服,买首饰给美女点缀),最大限度地使用她的资源(社交场合带上她倍有面儿,把她哄得开心便于以后可持续使用资源),那么哪个男人就可以与美女为伴。

学科斯定律的时候,总会想起查理芒格的名言,想拥有一样东西最好的办法就是让自己配得上它。这不就是科斯定律的另一种表述嘛!看来,好的思想都有相似的底层逻辑。科斯定律的出现,又为我增添了一个看问题的新角度,让我努力在认识世界的过程中少些认知偏差,少掉入一些大坑,不是说成长就是努力看清真实世界的过程嘛,希望自己一直可以有勇气趋向于那个真相。

推荐阅读更多精彩内容