光控小台灯教学设计—第六组

作者:0214赵静萱   0215张文杰  0217赵鹏宇       指导老师:刘新阳


案例名称:《光控小台灯》

教学对象:八年级学生

课时:90min

一、教学目标

1、知识与技能目标

(1)了解光敏电阻的原理及应用;

(2)掌握“模拟输入/输出管脚”的使用方法;

(3)学会Mixly环境下光控小台灯的代码编写。

2、过程与方法目标

通过教师对光敏电阻的原理及Arduino板各引脚的功能的讲解与小组合作交流,使学生能够独立探索Arduino套件的连接方式与mixly代码的编写,提高学生的分析能力与动手实践能力。

3、情感态度与价值观目标

通过小组合作探究学习,学生能够体验到动手实践的乐趣并获得成就感,激发学生学习mixly的积极性与主动性,激发学生探索生活的好奇心,提高学生的创新思维。

二、学习内容分析

光敏电阻在生活中有广泛的应用,本节课安排学生学习光敏电阻的原理与应用,并能够使用mixly软件实现光控小台灯实验,能够动手操作连接arduino版实际电路,并进行验证。学生在学完本节课之后可以加深对生活中光敏电阻的一系列应用的理解,以本案例为引导,学生可以通过mixly与arduino自行展开一些小实验。

三、学习者分析

一般特征:八年级学生一般处于13~14岁这个年龄,具有可塑性,主动性和独立性的特点,对所学科目的趣味性浓,动手实践性强,学生的学习积极性较高,乐于探索、勇于创新。

起点能力:

认知结构分析——八年级学生已经有了一定的物理基础,学习了电路的基本知识,积累了一定的经验。

认知能力分析——八年级学生正处于形式运算阶段,已具备一定的抽象思维能力,但还需借助一些具体形象事物的支持。

学习态度­分析——八年级学生已经学习这章节之前的相关知识,且具有基本抽象思维能力和自主学习、协作学习的能力。小台灯经常在生活中接触到,学生会对这节课更加感兴趣。

学习动机分析——八年级学生处于好奇心强烈的阶段,对于未知事物有着强烈的求知欲,而且形象思维能力强,所以强烈的求知欲和好奇心会驱动他们跟着老师一步步探索光控小台灯的奥秘。另外,学习了光控小台灯的原理之后,在生活中的应用很广泛,有助于解决生活中常见问题,给他们带来荣誉感,更加自信。

四、教学重难点

1、教学重点:

(1)掌握“模拟输入/输出管脚”的相关概念和使用方法;

(2)掌握光敏电阻的基本原理及其应用;

(3)学会光控小台灯的Mixly代码编写;

(4)学会光控小电阻实际电路的连接。

2、教学难点:

(1)掌握光控小台灯的Mixly代码编写;

(2)学会光控小电阻实际电路的连接。

五、教学媒体

1、教学环境:多媒体实验室

2、教学资源: Mixly软件、Arduino套件(本实验主要使用:光敏电阻1个、LED灯1个、电阻10KΩ、470Ω的电阻各一个、面包板、跳线若干、Arduino板)

六、教法学法

教师通过讲授法、任务驱动法引导学生学习,学生通过自主探究、小组合作等方法自主建构对知识内容的理解。

七、教学过程


八、教学评价设计

评价方式:采用整体评价的方法,通过学生自评、互评和师评来评价学生的整个学习过程。

评价量表


通过评价激励学生上课认真参与,课下反思,促进学生的发展与进步。

通过评价检验教师是否达到实验教学目的并完成预定的教学任务,能否提高学生对实验现象的分析能力,是否促进了学生动手与创新能力的发展;检验学生能否更好的掌握实验的原理及操作技能、能否更深刻地理解理论。

��

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十七组:杜培辉、曹清华、吕雪淳 指导老师:刘新阳 科目:Mixly 课程名称:“曝光报警” 教学对象:初一 课时...
    0203_杜培辉阅读 164评论 0 0
  • 第18组:李文捷 王培丽 赵新瑜指导教师:刘新阳教学对象:九年级学生教学时间:90分钟 一、教学目标: 知识与技能...
    0110_李文捷阅读 822评论 0 1
  • 第十七组:杜培辉、曹清华、吕雪淳 指导老师:刘新阳 科目:Mixly 课程名称:“曝光报警” 教学对象:初一 课时...
    0203_杜培辉阅读 161评论 0 0
  • 一,情绪智商 美国心理学家丹尼尔,戈尔曼提出情绪智商是一种关于掌握自我,善于调节身体调节情绪,对生活中矛盾和事件引...
    木林心慢阅读 284评论 0 1
  • 1、有自信的人。首先要有信心,相信自己是最优秀的,最棒的,你都不相信自己,别人凭什么相信你,把自己最大的潜能发挥出...
    大大大苹果阅读 341评论 0 0
  • 八.沙湾 沙湾其实是河道中的一片滩涂,究竟什么时候形成的,村里没有人知道。据爷爷辈们说,这里的的人都是逃难来的,看...
    上善若水1980阅读 98评论 0 0
  • 先生的客厅 80年代,爸爸是镇上的风云人物。每个周末的下午,爸爸的客厅总会聚集着男女老少。听妈妈说镇上的大人们总想...
    猫兔阅读 70评论 2 2
  • ①雨天 潇洒 ②电话 飞行 ③辣椒 幽默 ④明显 守护 ⑤大陆 生存 ⑥地区 枕头 ⑦需要 ...
    未来7年沙姐姐阅读 51评论 3 0