道理都懂,就是做不到?那就换一个角度去思考

幸福

世上不缺的就是道理。这道理看似是越来越多越明白了,怎么更感到无所适从了?

1  做不到跟懂道理不是一回事,也没有因果关系

道理都懂,就是做不到。

如今,这句话已被喊成口号了。说这话的人是越来越多了,同一个人说这话的次数也越来越多了,并且还不分男女老少。

相对来说,年轻人更多一些,你还没跟他讲上几句道理,这话就脱口而出了。

有因为情感的,有因为金钱的,有因为事业的,就连孩子,也是一副谁还不懂学习的道理的口气,可照样还是迷恋于玩乐,一让学习就不高兴。

尤其是现在的生活水平是越来越高了,纠结困惑却也有增无减了,不然怎么会有那么多的心灵鸡汤充斥网络。

这心灵鸡汤,不外乎就是一堆五花八门的道理。

大凡喜欢写鸡汤文的,基本都是很懂道理的人,所写也是过来人的感悟,还是很令人信服,很有说服力的。

但关键就是,这充其量只是当事人的感悟,别人的药方,对于没有经历过的人来说,影响甚微,无头痛痒,他们要么不看,要么看完了该怎么还是怎么着,只有那些遇到同样境况,陷入泥潭的人,或许才从中取取经,但顶多也就是借以得到类似“同是天涯沦落人”的一丝安慰和感悟,就算是接受了这些鸡汤道理,依然摆脱不了那种纠结痛苦的浑浑噩噩状态。

我们常说,说服别人容易,说服自己就很难了。其实这只是一种想当然的说法,是假象。人都是类似的,真正说服别人也并没那么容易,你虽然说了一堆道理,他也点头称是了,但他心里到底怎么想你也不知道,可他最终的行为却往往告诉你,他并没有照着你说的道理去做,尽管你能确认他已经接受了你说的道理。

最大的敌人是自己,能说服自己的人也只有你自己。说服别人不容易,说服自己就更难了。"说"是讲道理,而"服"是需要要付诸行动的。

所以,既然怎么都做不到,懂不懂道理就都是一回事了,那就不要再拿"道理都懂""什么都明白"这些字眼为自己找推脱的借口了吧,那样岂不是更无可救药,更纠结。

2   做不到是因为缺乏激情和动力,没有兴趣,不是由衷的喜欢。纠结于做不到,在目标选择上摇摆不定,瞻前顾后,这种生活更不快乐。

比如锻炼,健身。你也知道锻炼的好处,也定下了具体方案和时间表,跑步,打球,游泳,爬山……就等执行了。可一个月下来,也就坚持了三两天,闭门思过后,又坚持了两三天,慢慢也就放弃。其他类似的事情还有很多,比如学英语,读书,掌握一门向往已久的技艺……也基本都是这种状态,断断续续,三天打鱼两天晒网,最后什么也没做成,远没达到自己的期望。

与其纠结,倒不如深刻反省和思考一下,剖析一下自己的真实心理状态。为何心里很明白却又总坚持不下来?症结何在?是不是因为你内心里并没有兴趣真正想做,尚缺乏激情和动力?是不是因为事情并不是非做不可,还有回旋的余地,还不到十万火急的时刻?

通过思考,就会发现,你认为自己应当做却做不到的许多事情都不是出于内心的喜欢,像锻炼,学习等,只是觉得自己应该成为那样子,比如成为一个健康向上的人,一个富有成效的人,一个知识渊博的人,而不是浑浑噩噩一无所成的人,所以才从心理上迫使自己按设计的路线去走。

但这种动力不足的路线是走不远的,最后也很难达到自己的期望值。

所以才会有这样的局面产生:  你搁置着你计划做的,应当做的,却沉浸于眼下乐意做的吃喝玩乐,与前者相悖的,又不时望望你应当做的,心有所不安不甘时又下定决心,可坚持不了两天又搁置,就这样循环往复。这就是吃着碗里看着锅里的生活,玩也没玩好,做也没做成,心还总是不落定,不是矛盾困惑,就是纠结烦恼,感觉自己活的很失败。

这样的日子快乐吗?也吃了喝了玩了享受了,但却是在不时涌出的懊悔和负疚感中度过的,并不是发自内心的真正快乐,就像小时候偷吃奶奶的点心,明知偷吃的后果,那滋味很不好受,但还是控制不住,先吃了再说,过后再后悔也吐不出来了。

3 懂了道理又做不到时,倒不如适当放弃,乐在当下,把眼前最喜欢的事情做到极致

已经很明了,不是做不到,是没上心,没走心。没上心是因为心里不够爱,没源动力,没激情,那些事情不能给你带来立竿见影的快乐。

是不是想做的做不到,想摆脱的却又摆脱不了?其实你想摆脱的正是你内心所需要的,你想做却做不到的正是远离内心的。

认清这些,就可以对症下药了。

那些想做却又做不到的事情就如同一碗你并不喜欢喝却又明知喝了很有营养的鸡汤,放置在那儿,不舍得倒掉又喝不下去,旁边还有一瓶没有营养但喝了却很开心的可口可乐,那何不先开开心心地喝掉可乐再说呢?

既然怎么都是做不到,也不是必须要做,鸡汤又不能让人起死回生,那就痛痛快快的把它放一边或者倒掉,做此刻最乐意去做的。

比如你爱上了一个根本不爱你的人,尽管你比谁都明白,这份感情无望,也怪不得任何人,最好的方式就是走出来,把精力投入到其他事情中去,不要再去想,可你还是一直放不下,每天都陷入纠结痛苦的漩涡中不能自拔。

如果是这样,说明你内心还是有所向往,喜欢沉湎于过往,"几次细思量,宁愿相思苦",既然如此,那就先不要逼着自己去做其它的事,而是放任自己一段时间,尽情地去想象,或爱,或恨,只要不碍别人。

既然爱,就把你爱的人想像得再美好些,是你贴在心墙上的一幅画,得不到也感到愉悦欢喜;既然恨,就把你恨的人想象得再丑陋些,是一串应该赶快扔掉的酸葡萄,当初爱上他真是浪费了时间瞎了眼。

试想,喜新厌旧是人的本性之一,不管是爱,还是恨,都会随着时间的流逝而归于平淡,又何必去刻意避之。

就这样去做,把当下想做的事情做到极致,用心去面对,去领会,而不是强迫自己去做尚无心情去做的事,这样你自然就会不自觉地走出来。因为有些事情就是如此,人心里好像长着一根反筋,你越刻意越拧巴地去扳动,它越逆着你生长,你不得已顺着它时,它却改变起来。

这也正应了那句话,有意栽花花不开, 无心插柳柳成荫。

4  做事情的激情和动力就是内心的愉悦和快乐,多多发现并把握住这样的机会

人最原始的自然本性和感官欲望都是类似的,就是安于享受吃喝玩乐带来的一时快感。像懒惰,拖延,懈怠,这些都可以让人更自由更放松,如果不是出于理智,每个人都很喜欢这样做,比如每天睡到自然醒,腻在床上刷手机,歪在沙发上看连续剧,陶醉于一首百听不厌的歌,享受聊天的乐趣,阅尽天下奇谈八卦,在阳光下走走停停等等,比如不顾身体指标地海吃山喝,只为大饱口福……

而那些需要努力拼搏和吃苦头的事情往往与这些本能的欲望相悖,并且难以立竿见影,甚至还会毫无效果地又落回原地,竹篮打水一场空,如果没有强大的内心和动力,是很难心情愉悦地去做这些的。

既然如此,何不换个角度,换个心态?明白了道理还是做不到,就不要强迫自己去做了。既然贪图享乐,那就享受个够,只要没人逼你,你完全可以睡到天昏地暗,只要想吃就别管它会变胖会长痘痘会高血压。

因为,做什么事情都需要有原始的动力和激情才行,不是"要我做",而是"我要做"。

这个"我",也包括几个不同的自己,人本身就是集矛盾于一体,包含着好几个自我。它们有时很团结,有时却是相互打架的,比如上面所说的,一个"我"勤快,理性,想去做,一个"我"懒惰,感性,拒绝去做,二者难分胜负时,就由着它们去战斗吧,最后胜出的才是真正的自己。

那么,万一那个只贪图享受的"我"胜出呢?那也好啊,反正只要你觉得快乐就可以了,根本就不用纠结和自责。

既然你骨子里追求的并不是常人眼里的完美、成功,又为何非得强迫自己去做那些违拗内心的事呢?如果你就喜欢懒懒的,就喜欢白日做梦,就喜欢诗情画意,就喜欢耍屏看天下事,就喜欢发朋友圈享受点赞,就喜欢先吃了麻辣串再敷祛痘霜,就喜欢自由自在哪怕少活几年,哪怕亲朋说你不务正业一事无成……就不喜欢奋力拼搏,努力上进,赚永远也赚不完的钱,让亲朋羡慕嫉妒恨……那就尽情吧,反正世界上有你不多无你不少,何况走在成功道路上的白富美高大帅大有人在,他们乐于也能够担当起社会发展和人类进步的重任,你无需担心和愧疚的,你只需要快乐幸福地过好你自己。

因此,人生苦短,与其纠结自责,倒不如真的放下追求,潇洒自在过一生。

5 不论成败,不论高低,在不违背基本道德准则的前提下,尽可能地活出自己的幸福

也许你还不能释然,随心所欲地去做岂不是游戏人生,虚度时光?

可从人生意义和本质上来说,人生本就如戏的,大家都在玩着不同的游戏,没有高低贵贱之分,高低贵贱只是从道德范畴强加于不同游戏的。你并未违背道德,也并未妨碍别人,只是想追随内心,过自己想要的生活。

这世上,有骑自行车笑的,有开宝马车哭的,有挣够生活费就放弃工作游山玩水诗情画意的,有拼命挣钱买了别墅还想买私人飞机马不停蹄的,大家都有不同的快乐。

如果每个人都由着自己的喜欢去快乐地生活,世界就是一片快乐的海洋,这样难道还不够吗?

当然,你做你喜欢的事情时,不要侵犯了别人合理的不喜欢,这可是底线哦。

总之,针对道理都懂就是做不到的人,就不要硬逼着自己去做了,真的,强扭的瓜不甜,顺其自然。

或许这样说有些反励志,有些冒天下之大不韪,但也比你什么都做不成还苦苦纠结要好的多吧。

尽情去做当下最让你心动的事吧,心情舒畅了,情绪高涨了,就会激发出新的活力和热情,不但事半功倍,还消除了纠结烦恼,何乐而不为!


推荐阅读更多精彩内容