书法的功力从何而来

书法的功力指的是书法的基本功。书法的功力包括字内功夫和字外功夫,那么书法的功力从何而来呢?

一、来自于天赋与兴趣

兴趣是最好的老师,是成功的法宝。有了兴趣才会主动地去学习,也有了学习书法的动力。如果你天资聪明,领悟能力好,那么你摹仿能力就越强,你对字的笔画,结构把握的准,不仅学得很快而且学得越像,你的眼力,手上的功夫就提高得越快,久而久之,你的书法就很快超出普通人的水平了,这就是天赋。

浅谈书法艺术

二、从勤奋而来

书法无捷径可行,古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。″讲的就是这个道理。练书法要勤奋,持之以恒,冬练四九,夏练三伏,春困秋乏,一日不可懈怠,日摹夜揣,坐写行思,方能有所为。三天打鱼两天晒网,今天临这一帖,明天临习那一家,心猿意马,喜爱多多,是学不好书法的。王献之从小跟随父亲练字。有一天,他好奇地问:“练字有什么诀巧?″父亲把儿子领进后花园,对儿子说:“我这里有十八缸墨水,你把这墨水练完了,你就知道功力了”。王献之听了父亲的话,从那以后,王献之刻苦练习书法,最后成了一位大书法家。所以书法的功力是练出来的,曲不离口,字不离手,没有刻苦就没有深厚的功力。

三、从临摹中来

临摹是学习书法的必经途径,也是学习方法的最好选择。古代大家,沤心沥血,刻苦研习,为我们留下了最美的书法,精美绝伦,我们要吸取精华,向古人学习,师法古人。古人云:“取法乎上,仅得取中,取法乎中,仅得取下”。通过临摹,掌握书法的基本功。谈及书法功夫指的是从执笔到点画、技法、章法、文化内涵等。要想真正获得这些功夫,只有通过临摹锻炼获得。王羲之在《笔势论》中说:“一遍正其手脚,二遍得形势,三遍微微似本,四遍加其遒润,五遍兼加抽拨,使不生涩。如其生涩,不可便休,两行三行临之,惟取滑健为能,不得记其遍数。”临帖是个长期过程,非一朝一夕之功,要持之以恒,才能取得好成绩。

四、从个人修养而来

练字如练心,写字如做人。字外功夫也很重要,大凡有成就的书法家都注重自身的文化修养。个人修养包括个人道德修养、文化修养、为人修养等。道德修养指的是高尚的人格,字如其人就是这个道理。文化修养就是要行万里路,读万卷书,不仅通晓书法理论,还要涉及艺术、文学、历史等方面的知识。为何那些优美的书法的笔墨间洋溢着浓厚的学问之气?只有多读书才能决定你的视野与高度,你的作品才会达到艺术的最高境界。否则,你就不会成为书法家,只能是“匠人”而已。

五、专精与博修

我们学习书法一定先要专攻一家,领悟古人的笔法与技巧,等到完全掌握要领之后,再学另一家。要融汇古今,博采众长,补己之短。我们每一种字体都要练习。例如:小篆、大篆、隶书、行书、草书、楷书等,每种字体有每种字体的风格,我们要学好它,没有几十年的功夫是不行的。

综上所述,学书法是一个长期的过程,需要足够的毅力,需要长久的坚持,不断地临帖,才能通向艺术的巅峰。否则,徒劳无功。

以上是我的一己之见,有不足之处,望各位大师悉心指教,欢迎留言,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容