给孩子一点真实,一点空白

孩子需要的是真实的陪伴

最近跟朋友聊天的话题都是关于一年级的那些事……,孩子一年级留下我最深刻是期末老师在黑板上写着:“一年级再见”,那一刻我才猛然间发现一年级已悄然离去。我告诉朋友好好珍惜一年级的陪伴时光,说是陪孩子,确切的是孩子陪我们。
那一年里,我有过焦虑,童年时期对自己不够肯定,在辅导孩子作业时,都一一呈现,那不是孩子给我的伤害,只是他的行为、情绪点燃了我的内心伤痛,就像剥洋葱一样一片片撕开……看到自己是多么渴望被认可,被看见……于是我会用愤怒、生气表达,其实愤怒本身没有好坏我们情绪的一部分,只是自己故有信念里压抑了,不懂得表达愤怒了,遇到不顺心的事情经常是愤怒的表达。

每当我看到自己内在真实需要时,我选择和它们在一起。

每次在辅导孩子作业过程中,当我察觉到我有情绪时,我会选择走开,面对情绪的真实,告诉孩子,此刻我有些愤怒,是因为某件事或某种行为,而决不是因为他。我需要冷静一下,才能感觉好起来。有时候,发现觉察容易,接纳难,因为你的情绪随时会在半路“绑架”了你。所以,我与孩子一起决定制作“冷静卡”(儿子在背面帮忙写着“不要生气了)。希望自己看见卡片可以马上回观自己的内在、看见自己的需要……


图片发自简书App

给孩子留点空白,给自己留点空间

曾经我也会在辅导作业时对孩子生气、愤怒而感到自责与内疚。现在我不会,我认为人之所以会生气、愤怒,是因为需要通过这些情绪,找到自己真实的需求,看到它们,接纳它们,更好的做自己。现在孩子二年级了,我都是让他独立完成作业,(除了读不懂的题目),再也不像一年级一样陪着他,因为有了陪伴就会有期待,有了期待就会有控制,适当的为孩子留点空白吧,也给自己留点空间。
孩子不是你笨,只是妈妈没找到合适的方法让你懂。
从一年级开始,我发现儿子对文字的理解能力比其他同伴发展要慢,以至于数学读题都读不懂,有时候帮忙他分析问题,也会和他发生情绪化,孩子内心能感应到。下面是我们之间的一次对话:
儿子:妈妈,我是不是很笨……
妈妈:为什么会这么说?
儿子:老师上课讲几遍,别的同学都能听懂,而我却听不懂;你在家讲很多遍,我也听不懂……
妈妈:不是你笨,只是老师(妈妈)还没找到合适的方法,让你懂。
儿子:真的吗?
妈妈:是啊,医生给别人看病,他都是给不同的病人开不同的药,而不是开一种药……
就好比我们去厦门旅游,你可以有哪些交通选择。
儿子:动车、飞机、火车……
儿子:还可以自己开车去。
妈妈:对啊,不管是看病、做题、旅游……
找到适合自己的方法是最重要的。
听完对话,儿子释然了许多……

图片发自简书App

如今社会节奏越来越快,人也变得越来越越浮躁,“快”变成了大家默认的做事境界,对孩子的学习成长也不自不觉在加速。倘若谈“慢养”,也许有人认为,在这个竞争激烈的世界,似乎自己慢一拍,就会被这个世界抛弃。其实,个人觉得只要是为自己梦想、持续不断的努力向前的、永不放弃不的,都是赢家。每个人生命都有属于自己时区,只要是走在自己时区里的,一切都是对。就像美国的一首诗《走在自己的时区》写到:在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。

附:《走在自己的时区里》
在时间上,纽约走在加州前面三个小时,
New York is 3 hours ahead of California,
但加州并没有变慢。
but it does not make California slow.
有人22岁就毕业了,
Someone graduated at the age of 22,
但等了五年才找到好工作!
but waited 5 years before securing a good job!
有人25岁就当上了CEO,
Someone became a CEO at 25,
却在50岁去世了。
and died at 50.
也有人直到50岁才当上CEO,
While another became a CEO at 50,
最后活到90岁。
and lived to 90 years.
有人依然单身,
Someone is still single,
而别人却早已结婚。
while someone else got married.
奥巴马55岁退任总统,
Obama retires at 55,
而川普却是70岁才开始当。
but Trump starts at 70.
世上每个人都有自己的发展时区。
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.
身边有些人看似走在你前面,
People around you might seem to go ahead of you,
也有人看似走在你后面。
some might seem to be behind you.
但其实每个人在自己的时区有自己的步程。
But everyone is running their own RACE, in their own TIME.
不用嫉妒或嘲笑他们。
Don’t envy them or mock them.
他们都在自己的时区,你在你的!
They are in their TIME ZONE, and you are in yours!
生命就是等待正确的时机行动。
Life is about waiting for the right moment to act.
所以,放轻松。
So, RELAX.
你没有落后,
You’re not LATE.
你没有领先。
You’re not EARLY.
在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。
You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you

推荐阅读更多精彩内容