绘本讲师训练营【第四期】2/21天阅读原创《绘本之力》之与生命共鸣的绘本

04 1 68袁复源  。                                                   

        与生命共鸣的绘本

    当看到这个标题的时候,我对“绘本”产生了新的遐想。

    这篇文章是由日本的柳田邦男所写,文中写道他晚年丧子,丧子之痛让他陷入了抑郁的状态,这种状态持续了三个月。直到有一天当他走进书店,并无意识的来到绘本专柜的前面。也许是怀念起当初给孩子们讲绘本的场景和那些绘本,才让他无意识的走到了绘本柜台的前面。也就是那一刻让柳田邦男的后半生被彻底改变。

      还记得书的第一篇文章“神奇的绘本”吗?通过这个文章又让我看到了绘本的神奇之处。作者后来买了很多绘本,并被绘本里那些精美的图画以及一个个故事所征服。更神奇的是,他竟然感觉到他的心灵创伤正在平静地愈合。之前也接触过一些心理学的知识,按常理我只会认为只有心理学可以治愈人的心灵创伤。但通过作者的亲身经历,让我心中对绘本的遐想可以落地了:绘本也是可以疗愈的!!

    “在只顾工作的奔忙中遗忘了的那些珍贵的东西—幽默、悲伤、孤独、相互扶助、别离、死亡、生命,”作者所说的这些同样我们也在经历,忙忙碌碌的一生是应该会遗忘一些我们视为珍贵的东西,也许绘本可以让我们重新找回一些珍贵的东西,何乐而不为呢?

    最后作者告诫我们想让孩子爱上绘本,作为父母的我们首先得从自己做起,把绘本置于身边经常亲近阅读,才能要求孩子爱上绘本并阅读!!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 对知乎上“读了1000本书之后有什么改变”的问题,谈一点自己的看法。那个读了一万本书仍然没有改变的答案,似乎特别容...
    凤墨阅读 257评论 1 3
  • Do you agree or disagree with the following statements? A...
    fengyud阅读 71评论 0 0
  • 关注我的小伙伴知道,这段工作上的压力让我无所适从,其中一部分原因来自跟老板的沟通不畅。病了才会找药,《凸法则》从书...
    黄家小妞阅读 58评论 0 0
  • 吸烟都知道有害,可还是有那么多人忍不住吸烟。每年因为吸烟得癌症的人不在少数。吸烟有百害而无一益,二手烟更是危害严...
    伊宝雪宝阅读 63评论 0 0