你只看到叶问和张永成的爱情,却看不到叶准的努力

《叶问3》片尾一句“其实最重要的,是你身边的人”,不知令多少人驻足了几秒,回首看看自己的家人。

抛开近期甚嚣尘上的对这部电影偷票房的口诛笔伐,我们在看电影的时候,只知道叶问的故事永远精彩,甚至影视作品把叶问的真实生活加了一层滤镜,但是否有想过,他的后人如何开始他们的人生?

据叶问儿子叶正的访问所述,张永成与叶问两人结婚后,共生下七名子女,可惜三个夭折了,剩下四个分别为叶准、叶正、适伍、适吴。

1949年,叶问留下妻子及四名年幼儿女在内地,叶问独自赴港后,娶得一名上海女子为妾,生下叶少华,六十年代起,正室子女先后赴港团聚。

图中为叶问

中国人自古便讲究子承父业,更有多种行当有传男不传女,传内不传外等规矩,对于叶问这种咏春一代宗师来说,我们便以为更是如此。但是叶问的长子——叶准,起初也并没有子承父业,1924年出生的他,直至1972年叶问去世后(也就是他48时),才开始走上推广咏春拳之路。他曾在香港咏春体育会、沙田大会堂、香港城市大学、科技大学、佛山科技学院设点授徒,推广咏春,近几年更是亲眼见证了父亲叶问成为了多部电影的主角原型,我们只能从零星的新闻中,窥测他对父亲近几年成为大热IP现象的态度,以及他对咏春的态度。

叶准
叶准在电影《叶问》发布会

曾经有新闻说叶准表示不让甄子丹学咏春,还说甄子丹忘恩负义。这个报道后来被澄清为不实消息。对于他炮轰甄子丹在电影中打的不是真正的咏春拳,叶准回应道:“自己当时的本意并不是这样,是媒体误会了我的意思,我的意思是甄子丹在电影中打的拳是咏春拳,但是里面他还打了其他的拳,所以这部电影并不是真正的讲咏春拳。”从这一段话中可以看出,叶准对于用咏春拳的纯粹性的在意以及严谨。

关于叶准的非议也并非一直没有。曾有咏春弟子说,叶准并不是真正的推广咏春,他的理念与父亲叶问并不同(关于叶问的态度,有这么一则故事:发达后的李小龙,曾再亲访叶师,希望能学得咏春拳的木人桩法。并提出以一间楼宇的代价请叶师亲自示范全部咏春木人桩法,由李氏拍摄成影片携带回美国自行学习,但却被叶问所拒……叶师其本人意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不把功夫当成商品房出售,最重要的是更不能厚此薄彼,此种大家长作风,更为其门下弟子所爱戴),他的实践表明可以将咏春商业化,但是叶问,并不同意将咏春教学商业化。从他指导甄子丹在电影中的咏春拳、自己参演《叶问前传》来看,他并不介意,也不拘泥于宣传推广咏春拳的形式。但是对于其他宗派的咏春弟子来说,这种做法,有圈钱或者沽名钓誉之嫌。

除此之外,他也一直被拿来与自己的二弟比较,总有人将二人放在一起,询问到底谁才是真正的叶问衣钵继承者。

叶正

他反而回应的比较少,可能因为是长子,也可能因为他确实在人生的后半段才开始普及咏春,所以他一直以来,也是默默的著书立传(至今为止由他参与的与咏春教学有关的或者是与叶问有关的书有叶准教咏春葉準詠春葉問‧詠春等),普及发扬咏春,偶尔显露真性情。

而由叶问妾室所生的儿子,叶少华,也被视作将咏春发扬光大的功臣之一。而叶家这几个后人的故事,则多被时间的洪流所掩埋,或者说,被其父亲的声名所遮蔽。

叶少华

在被问及目前对咏春有什么期待的时候,叶准这样回答:首先,自己是在子承父业。另外,是咏春令我的生活稳定,所以我对咏春始终是感激的。现在也没什么大的想头,有一天做一天的事。这就是所谓的有一口气,点一盏灯。

也许叶准一生的努力,除了要讲父亲一生所学发扬光大,抑或也包含,要将自己的人生,与其父区分开来。如果单从这几年叶准所做的在电影方面的努力,我们也可以说,他做到了将叶问以及咏春推而广之,起码现在年轻一代,通过电影,知道了叶问及咏春拳。至于叶准内心真正的想法,我们不得而知,只能从为数不多的文字资料及视频资料中,感受这个老人内心对于咏春的情感了。

推荐阅读更多精彩内容