每个人都是生活的艺术家

      常常遇见那些生活落魄的人,或者生意失败、血本无归,或者官场不顺、心灰意冷,或者情场失意、低落消沉,或者名落孙山、前途迷惘。这样的时候,我总是告诉来到我面前的朋友:“你依然与所有人一样可以欣赏灿烂的晚霞,一样拥有每一个日出,一样可以欣赏苍穹明月、江上清风啊。更重要的是,你健康的体魄仍在,你的精神意志仍在,你的朋友仍在啊。而这恰恰是你东山再起的基础。”

    想到这一层,你会豁然开朗:你与世界上的其他人相比,你什么也没有缺少。你会发现,你只是做出了一次错误的选择,你只是失去了一次成功的机会,你只是走了一段弯路,你完全可以重头再来。这就是世界的法则:假如我无法改变结果,那么我完全可以改变自己对结果的态度。当我没有能力避开,我就坦然接受。

    事实上,世界上,没有人是一帆风顺的,只不过你不了解别人的经历和痛苦罢了。没有谁总是把痛苦写在脸上,你认为自己暗无天日的时候,你的朋友正经受的苦难,可能比你严重的多。

    我现在常常听一些人说,某人之所以成功,因为他自幼就是一个天才,他有着一般人所没有的聪慧的头脑。其实,我想告诉朋友们的是,所谓天才,就是这样的一些人:他们有远大的梦想和壮怀,他们有锲而不舍、坚韧不拔、不达目地誓不罢休的意志,他们具有每一天自我激发的能力。对于一个没有成功的人来说,天才这个词往往成为聊以自慰的借口和托词:我之所以没有成功,因为父母没有给自己一个聪慧的天才脑袋。所以,不要相信什么天才,天才是不存在的,没有谁不靠自己的艰苦努力就可以成才。

    其实,每一个人都可以把自己当作艺术家,把每一天的生活当作一次艺术的创作。而且,我们也都完全可以成为自己生活的艺术家。只要提起创作这个祠,大家似乎就认为这是艺术家们的专属,作家创作文学作品,音乐家创作乐曲,书画家创作美术作品,篆刻雕塑家创作篆刻雕塑作品。

    一个家庭妇女为自己的孩子精心做一件小肚兜,缝一件小花棉袄,绣一双小虎头鞋,或者展示自己的厨艺做一顿可口的饭菜,这难道不是生活的创作吗?一个农民,精心管理种植一块菜园,经过自己的管理,收获了很多蔬菜和粮食,难道这不是一个农民的创作吗?一个父亲,为孩子精心做了一把小木枪玩具,一个母亲为女儿扎了两个好看的小辫子,这难道不是生活的创作吗?一个教师,精心准备了一堂课,学生们听的津津有味,学到了新的知识,这难道不是一个教师的创作成果吗?

    创作,不是艺术家们的专利,是人人皆可以为之的事。关键的,是我们每一个人都要把自己当作创作的主人翁。试想,如果我们每一天清晨醒来,都首先去想,我今天要在自己的生活中创作出什么作品呢?我们的世界会是什么情景?我们又会是什么样的心情?

    这样的话,谁还会说我们的世界不是一个艺术的世界,我们的生活不是艺术的生活,我们每一个人不是生活的艺术家?

是的,每一个人都可以成为生活的艺术家。

推荐阅读更多精彩内容