【植保】草莓连年重茬种植会出现草莓重茬障碍,这对草莓有什么影响呢?

首先说一下什么是草莓重茬障碍:草莓在同一块地上连续栽种,植株生长弱、产量低,果实品质差,甚至全株死亡 。 

造成的原因一般就是以下这五种情况:

1、土壤病原菌的积累,如枯萎病、根腐病、黄萎病等土传病害。2、线虫为害,主要有根结线虫、芽线虫。3、作物自毒(根际分泌物、植体腐烂分解后产生毒素)。4、土壤微生物失衡。5、土壤理化性质的恶化(酸化、盐渍化、板结等)。

一、来看一下重茬会产生哪些病菌为害

1、草莓黄萎病(轮枝属真菌)

这种是危害最严重的,在局部地区,甚至整个地区对草莓是毁灭性的损失。整田大部分的苗都会被侵染。

2、草莓红中柱根腐病(疫霉属真菌)

这种也是比较普遍发生的,尤其是定植后,定植后温度开始下降,这种病就开始大量发生。

红根

3、草莓炭疽病

病菌可以在土壤里残存很多年。

4、草莓芽线虫

不容易被识别。新芽新叶扭曲畸形,叶柄发红。

二、草莓重茬的防治方法

主要有三种,轮作倒茬法、换土法、土壤病害防治。

轮作倒茬法:轮换种植不同作物的种植制度起到的作用:

一是保持、恢复及提高土壤肥力。不同的作物需要的土壤元素不同,如将这些作物轮作可以保持、恢复和提高土壤肥力。二是可减少病虫草为害。轮作可以改变寄生主体,降低菌(虫)源基数,改变杂草生长环境,从而抑制病菌(虫)和杂草生长,减轻病虫草危害。三是能均衡利用土壤养分和水分。换土法:所谓的换土法就是某区域点内的土壤不适合种植或土壤机质不好,换到好的土壤区域种植。土壤病害防治是最

常见的方法

土壤病害防治:【地尊】是一种高效快速杀灭土壤中真菌、细菌、线虫、杂草、病毒、地下害虫的菌肥,能很好地解决高附加值作物的重茬问题,并显著提高作物的产量和品质。

草莓重茬-地尊

一、抑制土壤有害菌源滋生,缓解作物重茬生长缓慢死苗烂根,让受损根部恢复生长。

二、地衣芽孢菌体生长过程中分泌的生物酶,促进作物生长,弱根复壮,弱苗复康。

三、地衣与有害菌囊接触后有害菌丝末端变粗破裂,吸取有害菌体养分,破坏有害菌吸入通道,使其无法寄存作物上繁殖。

四、地衣芽孢吞噬作物根部及作物体内有害菌源,并占领有害菌生存空间,使枯竭死亡,无法寄存作物体内。

五、疏松土壤,增强透气性,缓释土壤板结盐碱化,根深叶旺,改善作物生长环境。

六、地衣解磷解钾固氮,提高肥料利用率,改善土壤内部环境,减少根部有害菌传播。

适用范围:番茄、草莓、果树、辣椒、甜瓜、中药材、草坪、黄瓜、花卉、瓜蔬、葡萄。

推荐阅读更多精彩内容