大学是个熔炉,好的坏的一起煮

96
传奇小黑猫
2017.09.15 07:40* 字数 1239
图片发自简书App


文| 喵呜不停

我们走进大学,打开一扇未知的门,里面光怪陆离,五光十色,有人迷失,有人在继续……

落差之间

很多人在高中是天之骄子,是众人艳羡的对象。那个时候,成绩是衡量一切的标准,你的成绩不错,老师器重,同学巴结,高考也发挥的不错,你和过去告别,迎接新的挑战。

渐渐你发现,大学里的氛围和高中截然不同。

课程是多元化的,你发现你答不好开放式的题目,以前所推崇的死记硬背再也派不上用场。以前别人追着你跑,怎么追也追不上,但现在,你得追别人。课堂上再也看不见你的身影,你等着老师来提问你,等来的是落寞。学校的活动很多,社团很多,你却找不到喜欢的,只能站在一旁,看着熙攘的人群,纠结的扯着衣角,仿佛自己被无形地划分开来。


所谓人际

以前别人都爱和你做朋友,因为这是一条不成文的法则,自然被众星捧月。后来你的身旁,只有你的影子。你害怕人群,显得格格不入。

在集体里,你愈发沉默寡言,变成了一个透明的存在。宿舍叽叽喳喳,出去总各有各的安排,于是,你一个人去做很多事情。

交心的人不多,屈指可数,没人喜欢和没有价值的你玩在一起,他们喜欢的,是有个性的,会来事儿的人。


生活方式

你来自底层家庭,在小城镇里同学之间只有轻微的差别,来到大学,你才发现,别人的起跑线你需要很努力很努力才能触及。

你土里土气,没有画过妆,皮肤黝黑,腿部很粗,从小留到大的短发让你“鹤立鸡群”,流连在商场大大的橱窗里,小心翼翼的观察着售货员的神情,所谓距离,不过一个眼神而已。

你没学过才艺,也没有社会实践,更没有看过远方,于是,永远只能做一名观众,目光灼灼地观赏每一个聚光灯下的璀璨,沉迷于自己憧憬性的想象。



你看,你遇到这么多的挫折,像山峦一般无法跨越,濒临绝望,觉得自己撑不下去了。

你说,我无能为力了啊。

我长的不好看,家庭条件也不好,能力也就这样,我也没办法啊。

就像黄执中在《奇葩说》中讲到的那样:

“人是一种善于心安理得的物种,
当我们有些许‘无力感’的时候,
我们常常会将自己的处境合理化。”

放弃的一瞬间很容易,但取而代之的却是长久的悔恨。连草履虫都会自然的躲避盐水,人天生爱安逸。

看到室友在追剧,你也放下书本;看到朋友在胡吃海喝,你也管不住自己的嘴;看到别人有新款的装饰品,你也摊手找爸妈要钱……

一大堆后果来袭,似一环扣一环的高利贷款,逼得你透不过气。


大学,就像《少年派的奇幻漂流》中那个美丽的荒岛一般,布满了明艳诡谲的奇花异草和狐獴,白天似天堂,夜晚其实强酸涌动,随时会将岛上的一切吞噬。似罂粟花,美丽却伴随着致命的威胁。

我们选择接近的路途,即使没有和预想重合,也代表着 一定的方向,它指引着你,路可能远了点,路边的诱惑可能多了点,一路负重前行,总会有一天到达终点。

特别喜欢亦舒的那句话——我们每个人都是自己的归宿。即使一条道走到黑,至少坚持下来了。接触到了黑暗,也许是最大的收获。


韩国电影《熔炉》里说,

我们一路奋战,不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变原本的我们。

不论你有多么差劲,也不论你有多想放弃,停下来想想,我们来时的目的。

记录
Web note ad 1