妈妈课堂助力我成为更好的自己

妈妈课堂助力我成为更好的自己

文:盼妈

自我介绍:盼盼妈妈,食品企业研发人员,家有两位小公举,大宝六岁,准小学生,二宝两岁半。曾是一个集外向和内向于一身的矛盾体,脾气急躁,对孩子有爱却苦于没有方法。认识大V后通过妈妈课堂给自己加强输入学习,目前正自信地行走在成为更好的妈妈的康庄大道上……

   首先感谢吉祥妈妈一直鼓励我整理自己跟大V的故事。我一直希望自我学习自我成长后再分享,因为大V有太多优秀的妈妈,我总是自愧不如。不过今天我还是鼓起勇气和大家分享一下我自己听妈妈课堂的收获。

   一、结缘大V

   缘分真的是奇妙的东西,你不知道什么时间发生的事情、认识的人将会带给我们什么样的改变。

   结识大V,源于15年暑假大宝和奶奶的一次冲突,陷入育儿无助的我,在Q群里找到了维尼老师育儿群,一整个下午,稼妈都在帮我分析问题,帮我出主意解决问题。

   因为结识稼妈又结识了果等妈,也从此结识了大V。让我有幸结识了这么多优秀的妈妈。再次我要感谢稼妈感谢果等妈!

二、大V教会我如何和孩子相处

生活中,我一直是女汉子的形象。和孩子发起火来像“围裙妈妈”一样头顶冒火,脾气急躁,对孩子的很多行为不能接纳,也不会处理遇到的各种问题。

大宝两三岁叛逆期,我正好怀着老二,和怀孕情绪不稳定叠加一起,家里总是硝烟四起。对孩子发过火后又后悔,很多容易发火的妈妈应该都会有这样的感觉,对孩子有爱却苦于没有方法。

加入大V后我开始疯狂地买书。正好新家做了新书柜,陆陆续续购入差不多60几套书籍,超过之前十年的购书量(我之前是多么不爱学习的孩子)。现在,就让我来说说我的收获吧,这些都是我在地铁站,厨房边,洗衣间里,用碎片时间或者抓紧做家务时间,听妈妈课堂学到的。

(一)蒋佩蓉老师的《智慧妈妈12商》

我认识到妈妈需要具备的12种能力:

1.关系的质量比方法更重要。

2.学点儿童心理学 了解孩子的发展期,才能对孩子有合理的期待

3.育儿理念太多,需要学会批判性的思维

4.教育没有公式只有合适

5.心态比理念更重要

6.理论需要实践,时间需要理论

7.少说教多聆听,对提问,多利用机会教育和以身作则

8. 我们越能干孩子就没有成长的空间,我们越放手孩子越能干

9.引导孩子的心比塑造他的行为更重要

10.陪伴孩子的时间不仅需要质也需要量

11.再能干的家长也不如一个会合作的智囊团队

12.有自己的朋友圈。

(二)翁亦奇老师的育儿必修系列

我认识到感觉统合的重要性,重视儿童的心理健康。教育不是一味地给孩子传授知识,而是提高心智的实践过程。教育的使命是唤醒儿童的沉睡的心灵,点燃孩子的梦想。不是给孩子灌满一桶水,而是帮孩子点燃起一团火。不能只知道让孩子读书,而不问问为什么让孩子读书。以及四个原则:爱而不宠、定而不让、交而不教、带而不代。

(三)马红萍老师的正面管教系列。

鼓励式教养模式:

step1.接纳感受acceptance

step2感同身受empathy

step3给予鼓励encouragement

step4关注解决problem solving

(四)画云博士的《怎么做到孩子惹事,妈妈没脾气》

我第一次知道“我际关系”这个专业术语,改善亲子关系首先要改变父母的逻辑关系。

在孩子面前,我们常把自己当做绝对的权威,加上一切都是为孩子好的初衷,我们看不到自己在“育”孩子方式上的不足,只知道“说教”,甚至做了伤害孩子的事情,自己还不知晓。

其实,孩子屡“教”不改时,要改的应该是“教”法。  父母要有“改”的智慧,肯付出“屡改”的代价。父母的“教”法对了,孩子“改”的更积极,更心甘情愿。“教者”智慧引领,“改者”得以进步。孩子屡骂不改时,真正要改的是父母的交流方式!

(五)罗静老师的《家庭幸福系列课程》

《二胎时代不再焦虑》告诉我们,二孩家庭如何处理两个孩子之间的冲突问题,如何做更智慧的二胎父母,以及养育过程中会破坏两孩子关系的一些事情。

(六)LULU老师的《轻松父母养成术》

这个系列中,我学会要积极倾听;巧立界限,做淡定妈妈。

(七)周颖老师的《走进犹太教育智慧系列课》

我知道了犹太妈妈的三重角色(第一重:保护者、第二重:教育者、第三重:陪伴者)。

犹太人的成就来自于他们的思考,而思考的总结就是智慧,怀疑是求知的起点。

如果说孩子的成长真的存在起跑线,毫无疑问那个起跑线就是我们家长。人生不是百米冲刺,而是马拉松!

(八)滕晓菲老师的《做零吼叫妈妈,和孩子一起飙情商》

我学到,只要你照顾好自己,也就照顾好所爱的人,只有好好地爱自己,才有能力去爱别人。如果不能照顾自己,你绝对不会快乐,如果内心无法平静,就不能让周围的人感到快乐,你无法帮助别人,也不懂如何去爱。你爱别人的能力完全视爱自己的能力有多少,以及是否能好好地照顾自己。

妈妈十二字: 吃得好、睡得香、多运动、去社交。

(九)徐婧英老师《总控制不住对孩子发火》

我学习到,容易对孩子发火的四个心:分别心、同理心、慈悲心、平等心。会用四步法和孩子好好说话和表达情绪、期待。

……

还有很多课程都是非常受用的。很多课程也做了笔记,在实践中会运用一些,不过还没有那么娴熟,有时候还是会控制不好自己,还需要默默地修炼自己。

下面是我处理孩子需求的几个故事。

昨天晚上妹妹想拿画笔去床上画画,我不同意,孩子大哭。

我就把她抱着坐在我腿上:“你很想拿画笔去床上画画是吗?”孩子点点头,“可是你去床上画画会把床上画得一塌糊涂,我们没法睡觉,我们可以选择去餐桌上画或者在床上讲故事,可以吗?”这样一番安慰,妹妹最后选择床上讲故事。这个就是我在大V课堂上学到的“共情”+正面管教的“温柔而坚定”。

现在我学着和大宝谈我的需要,告诉她妈妈也需要有自己的时间来看看书、做做面膜等,而不是整天下班那到家就是围着姐妹俩转,希望她可以帮助妈妈,照顾好自己的同时偶尔照顾一下妹妹,让妈妈解放一会,这样妈妈发脾气的概率会大大降低,因为妈妈自己也很不喜欢发脾气的妈妈。

如今,大宝开始学着带妹妹洗脸刷牙(虽然有时候还是很不耐烦,我想着也是我有时候也会不耐烦而给她做了坏的榜样吧);我搞不定妹妹吃药的时候姐姐会想办法让妹妹吃下去;看到妹妹睡着,姐姐会告诉我:“妈妈我去看了妹妹头上有汗,我给她换了一条薄的毯子盖……”

听课的同时我也开始大量看书,结识大V后,开始认识到看书读书的重要性,认识到自己是多么需要从书本上大量的输入。

我看了《最好的方法给孩子》,《好妈妈胜过好老师2》、《为何家会伤人》、《我把美国教育方法带回国》、《当我成为一个孩子的母亲+当我成为一个男人的妻子》……从这些优秀的作者身上看到自己的不足,看到需要改变的方向。

我自己在改变,孩子也在改变。

三、大V教会了我如何和婆婆相处

我家是婆婆帮我带孩子,也许很多家庭会出现婆媳关系的问题,我家也有,经常会有小争吵,这样的环境,我知道对孩子的成长很不利。

但是在我认识大V之前我不知道该如何改变,加入大V后我发现,“妈妈课堂”竟然有家庭关系的课程,我又开始听这一类得课程学习,把自己当作成海绵一样吸取能量。

伊莎老师的《家庭关系课程》,邰秀芬老师的《夫妻之道》,肖亦彤老师的《隔代教育,说不出口的隐痛》等等课程,都像是为我量身打造的,它们为我处理婆媳问题打开了一扇大门。

我学着每个节日都记着婆婆,情人节请她的“小情人”盼爸为她准备个小礼物,3.8妇女节发个小红包,母亲节买束花……日常生活中学着肯定婆婆的辛苦,学着夸奖婆婆做的饭菜……就这样,我们之间的关系变得越来越和睦,越来越会为对方考虑。

以上种种都是我在大V的收获,越学习越觉得大V的价值,真是一座巨大的宝库。我还在学习的路上,真诚地希望,越来越多的朋友可以认可大V,发现大V的真正价值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是在2015年11月10日通过微信朋友圈开通的大V店。 在孩子出生后不久,我读了尹建莉老师的《好...
    noving阅读 620评论 0 0
  • 自我提升阅读打卡第198天(11月1日) 今天晚上继续余世维《赢在执行(干部版)》第三章第一节的阅读,第...
    vv167阅读 220评论 0 0
  • 我不爱他,可是又离不开他,这是个非常矛盾的事情,曾经我也问过我自己,爱一个人是怎样的感觉?我会不会爱上一个人?我的...
    李920505阅读 159评论 0 1
  • 离开双溪差不多一年了,这一年里我在家就只完成了一幅《白猫》,惭愧,然后就没有然后了。当然我可以说,家里地方不大,一...
    叽哩咕噜AMY猫阅读 279评论 2 3