其实你真的不会思考

你可能是公认的“活百科全书”,但行动起来却相当失败。如果你想成为一个优秀的问题解决者,就不仅需要具备事实性知识,还需要具备缜密的思维。同时,在面对各种不同情形,你要思考,分析争议、解决问题并做出决策。

思考的内涵

思考是能够帮助我们阐述或解决问题、做出决定、了解欲望的所有心理活动;思考是探寻答案,是获取意义。思考过程包括大量心理活动,其中细致的观察、记忆、怀疑、想象、调查、解释、评价和判断最为重要。通常,在我们解决问题或者做出决定的时候,这些活动中的若干活动是共同起作用的。

如何变得有独特性和发掘自身潜力

一、如何变得有个性

要想变得独特最重要的是诚实客观的看待自己。文化是最大的影响源,社会学家将这种融入社会的过程称为文化适应,文化适应常以很微妙的方式发生,以至于我们总认为自己的价值观念、态度独立而不受他人影响。如何真正独立:

1.知道你的思维受很多东西的影响,告诉自己自己的观念会被其他很多人的观念和态度所影响,这些观念态度并不一定都是正确的。

2.将自己的观念进行整理和评价,包括那些你特别认同的想法,把自己的观点去其他人的相比较,让自己的观念真正做到有证可据,而不是因为和他人的观念相似或相同。

3.选择几个最佳观念:任何观点都做到有据有证,就更具有独特性了。

二、阻碍思考的习惯

1.“我是更好的”、

这一习惯会阻碍我们的思维,破坏客观性,使我们更容易自我膨胀。因此要控制这种思维,不受自我干扰。

2.爱面子

爱面子总是发生在自己形象受到破坏后,是我们用于自我保护形象的策略。它的非常危险的表达方式是合理化,导致我们不去寻找真相而固守自己的观念。

有两种推理,如果你在验证了客观依据之后才有了自己的想法,这就是推理;如果你的依据是由你自己的观念形成,这是合理化,即你有了自己的想法再来寻找支持你想法的理由。

3.拒绝改变

是对一种新的观点和做法不加思考而拒绝的倾向。抵制改变,我们就错过了发现、发明、创造、进步的机会,这些都以新的观点出现。要批判的接受新的观点,我们应该对新的观念进行足够充分的考证。

4.从众

有害的从众是指我们为了获得群体归属感或害怕与他人的不一致而对自己的言行不加思考地一味跟随。不从众并不意味着不相信他人的言行,为了不同而不同,这个做法是不对的。对待从众的正确方式是自己思考,而不去担心到底有多少人支持自己的观点。

5.刻板印象

是概括化的极端形式,刻板印象是已被固化的不灵活、不合理的概括化。阻碍思维活动,剥夺了生命无限多样性,把我们周围的人和环境都进行了事先的分类,预先决定、预先判断。

6.自我欺骗

必须根据事实情况来选择那些能解决问题的信息,客观公正评价这些信息,自己对自己要坦诚是重要基础。

三、客服坏习惯

关键是要对你的想法进行思考(这一过程的专业术语叫元认知),检验你对问题和争议的第一印象,尤其是强烈的第一印象,这些印象会让你在没有检验证据和权衡各种观点的情况下很快做出判断。一旦有这种感觉就要控制而不是让步,强制自己变得客观起来。

创新的过程

与创造力有关的重要真相

1.“做你自己的事”并不一定是具有创造力的表现

创造性虽然包含着希望打破既有模式和尝试新方向的意愿,但这并不意味着单单为了不趋同而特立独行或者自我放纵。创造力将想象和知识结为一体。

2.创造力并不要求具有特俗才智或高智商

创造力并不取决于特殊的天分,而取决于那些几乎所有人都有但只有很少人知道如何运用的才能。

3.服用药物无益于创造力

4.具有创造力并非心理不健康的表现

富有创造力的人所具有的特质

1.充满活力

富有创造力的人不允许自己是被动的,不加质疑的接受他人的思想,设法让自己保持强烈的好奇心,使得头脑富有活力的一个原因是趣味性,它使人产生比常人更多的想法。

2.充满勇气

观念大胆,乐于接受非大众化想法和看起来不可能的事。

3.足智多谋

是解决问题时有效行动并将解决途径概念化的能力。

4.勤奋努力

全神贯注的思索问题,并具有竞争意识,竞争对象是想法,接受不同观念的挑战。

5.具有独立性

我们的每个新想法都把我们和其他人区别开来,把想法表达出来会使这种区别扩大十倍。不要依靠他人的想法认同自己。

应用创造力解决问题

1.采用新办法

2.设计(修改)程序和系统

3.发明新事物

4.旧物新用

5.持续改进

6.发明或重新定义概念

创新过程的步骤

第一阶段:寻找挑战

一、好奇心的重要性

好奇心是第一阶段,是寻找挑战必不可少的要素。

二、6种重拾好奇心有帮助的技术

1.做一个善于观察的人

对生活的观察力度决定你的进步空间。别只观察他人的生活,你同样要观察自己的生活:你的行为方式以及这些行为线索映射出来的态度和价值观。

2.看到事情不完美的一面

比现在的发展更重要的是将来的发展。任何事情都是不完美的,但不意味着埋怨现实。

3.记下自己和他人的不满

不要陷入不满的泥潭,从积极方面思考,每一次不满都是需求不被满足的信号,这是对独创性的挑战,让你思索如何使这种环境得到改善。

4.寻根溯源

他人是如何摸索这种方法以及他们是如何运作的。

5.对暗示保持敏感

很事物暗含的深意保持敏感,发现带来的影响。

6.在辩论中发现机遇

第二阶段:表达问题或者争议

我们对问题最初的理解也可能是局限的、肤浅的,受到当时情景的制约,并且刻板印象会阻碍我们的视野。为避免自己视野狭窄,你可以用尽量多样化的方式来表达每一个问题和争议,并养成习惯。

一、如何表达问题

针对问题进行提问时,最有效的表达方式是“怎么才能……”。

二、如何表达争议

表达方式“是否(应该)……”。

三、提出问题和表达争议的准则

1.识别挑战

2.用恰当的句式表达问题和争议

3.精炼表达

等你用尽可能多的方式表达问题或争议后,再精炼这些表达,把模糊的语言转换成精确的语言,将概括性词语转换成特定词语。因为表达太模糊就没法确定解决方案。

四、精炼表达的好处

1.助你超越习惯

2.让你的思维更灵活

3.帮你开启多条思路

第三阶段:调查问题

一、我们该寻找什么

目击者证词、公开发表的报道、未公开发表的报道、专家观点、实验、数据等都是我们要找的。

二、保持批判精神

找出不同权威人士观点的差别,同时针对每一个观点提出探索性问题,并比较他们的回答。

第四阶段:产生新想法

一、激发你的想象力

要产生创造性解决方法,一种方法是产生大量的想法,另一种方法是激发你的想象力,创造力往往源于想象力。

1.加强非常规反应

期待鼓励这些常规想法的出现,让自己更自由的思考,获得更多初步想法。先问问自己大多数人会怎么想,当你想不出来的时候,开始想想大多数人不会怎么想,尽可能在这方面想的更多些,将想法写下来。

2.运用自由联想

自由联想是指由一个想法产生另外一个想法,“加强非常规反应”要求解除对思维的方向有所控制,而自由联想要求解除对思维的一切束缚,放松你的想法。

3.运用类比

类比就是在不同的东西中找到一个或者更多的相似点。创造性思维经常发生在某人将自己领域内与领域外的东西想连接的时候。

4.寻找不同寻常的组合

将两种不常见在一起的东西组合在一起。

5.将解决方法形象化

设想问题已经解决并将其形象化。

6.建构正面和反面论点

列出某个问题的所有正面和反面的论点。为防止你观点偏向,解决方法是多想想你并不认同的那个方面的观点。

7.建构相关场景

构建好的情景有结论无法比拟的特殊价值:因为情景代表了事实本身,而不仅仅是关于事实的结论。

二、追求创意

1.首先要求自己有创意,提醒自己创意并没有神秘性它只需要不同于常规的一两个步骤。每当你提出问题并试图找到解决方法时,就把自己的思维再延伸一点,比之前想法更大胆一点。

2.考虑你的边缘思维(思维发生在意识的边缘,就像物体呈现在我们视野的边缘)。

三、保留判断

判断能帮助我们区分解决方法的好坏。创造性想法一开始可能显得愚蠢,急于判断就有可能将最好的想法摒弃。因此在想法产生阶段不要急于判断,努力构想更多的想法。

四、扫出障碍

1.思考障碍

首先回顾你写下的那些想法,仔细读一读,其中的某个想法经常会使你想到另外的新想法;其次运用前面提到的激发想象力的策略;然后重复抄写你的想法列表;最后先把你要解决的问题搁置一边,直到你对问题产生了新的想法。

2.模糊和混乱

回头看一下你对问题的争议和描述。

3.缺乏灵活性

努力激发你的想象力。

五、顿悟是怎样发生的

一种是“啊哈”的反应,另一种是强烈的满足感。一段高强度思维之后的空闲时间才会产生顿悟。空闲的时候,问题从意识层面转向了无意识层面,但仍然没有中断对问题的思考,顿悟这样产生了。

暂时写到这里,有空更剩下的一半,喜欢就点个赞哈~

推荐阅读更多精彩内容