听懂古典音乐?喜欢就好!

平时偶尔会听古典音乐,听得久了,慢慢地就培养了一些兴趣,想要更多的了解一部作品以及音乐家背后的故事。过程中经常看到一些音乐评论文章,评论家们讲述他们从音乐作品中听出的东西:音乐家在表达作品中表达了什么内容、传递了怎样的情感、让人联想到什么画面或什么故事、这部作品跟其他作品的区别、跟其他音乐家的区别等等。每当看到这些评论文章,我都觉得那些评论家们好厉害,居然能听出这么多东西。同时,我也产生了一个疑问:如何才能听懂古典音乐?

开始时,我的做法是专注地听,然后努力地进行想象。但一段时间后,我发现这样做效果不好。我很努力地想象,但往往什么也想象不出来。

之后,我换了一种方式,尝试去听耶鲁大学的《聆听音乐》公开课,并买了相应的书籍。但听了两节课后就放弃了,课程前面的声学知识让人畏难。

后来,我又请教了其他爱乐者,该如何更深入地理解作品。得到的回复简而言之就是要多听。具体做法是:首先要熟悉作品,能自己哼唱最好;之后多听同一首作品不同版本的演奏,找到自己喜欢的;接着挑最喜欢的演奏,对照一些作品分析文章来听,逐渐加深对作品的认识。怎么听呢?像指挥家那样,尽量站着,集中注意力,还能减少久坐伤身。

在这个过程中,要丰富自己。见多识广,阅历丰富则更容易对作品产生共鸣。除了多听,还可以多看,看什么?看演奏家、指挥家排练一首作品。

最近,我又听了台湾刘岠渭教授的古典音乐课。课程一开始他就说很多人都有个错误认识,觉得听古典音乐就是要听出它在说什么,表达什么,要听懂才行。其实没有人能够从古典音乐中听出它在说什么。为何?因为音乐不是语言,它没有语义,因此不可能从音乐里听出它在说什么!我们听古典音乐要建立的一个观念就是我们只要欣赏这个音乐美不美!

刘教授对于听不听得懂古典音乐的界定是:当你在听古典音乐,你觉得这些音乐很好听,这个时候你就是听懂了古典音乐。也就是说,刘教授对于听不听得懂的定义就是你喜不喜欢听!不要给自己压力,觉得听音乐一定要听出它在说什么。

音乐不是语言,不表达语义,它表达的是情感!所以喜欢就好,能够喜欢就是听懂了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在真的很期盼周末。人的精神可以完全放松下来,可以有更多的时间做自己喜欢的事,多好! 周六早晨醒来,第一件事便是打...
    湘梅子阅读 322评论 9 8
  • 很奇怪,最近一段时间看简书会看到文章讨论读书看重质量还是数量。 有的我点进去看了看,其实两种说法都有一定的道理,而...
    诗与泡面阅读 1,408评论 5 101
  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 2,114评论 16 142
  • 最近,有几个30左右的哥哥,给我讲人生规划或者感情问题。 有相同的地方,也有不一样的地方。以前,如果我遇见一个所谓...
    啃迷茫阅读 322评论 0 30
  • 今天上午听了学校一位老师的公开课。这位老师今天的课堂表现好像与学生脱节,为了完成他的教学任务而上的。听完课之后,许...
    yjf197912阅读 634评论 3 24