单身人士的孤独

字数 1066阅读 150
图片发自简书App

时间就像是沙漏一点一滴在流逝,一转眼年关在即,各种催婚犹如催魂的恐惧袭卷而来,而立之年,在过春节与不过春节之间瑟瑟发抖。租女友或是租男友之间摇摆不定。人世间最大的战役,可能就要爆发,可怜的是你必须一个人去战斗,却要面对七大姑八大姨的轰炸。此时你注定只能孤独望着星空,却没有人陪你发光、发热。

单身久了,或许,越来越习惯一个人。一个人唱歌,一个人读书,一个人写写文字,一个人品尝美食。不用顾虑其他人的感受,无拘无束,一人吃饱,全家安康。

不用忙着和陌生人聊天、磨合、了解习惯,揣测对方的心意。考虑着能不能和对方共度余生。

倘若你真能抱得佳人归。恭喜你,婚姻这堵围墙,得不到的人想进去,得到的人想出来。过了许多年之后,你会懂得一个人生活远比两个人来得舒适歉意。首先你得顾忌对方的感受,他若是无理取闹,你必定焦头烂额,其次若是生活琐事繁杂,引起纷争,那就像是剪不断理还乱的流水,早晚有一天聚成洪水,冲击着你们之间颤颤微微地感情城墙。

一直不明白为什么日本和德国有很多青年他们宁愿不结婚,也要潇潇洒洒地过着自己的生活。深思之下或许是中国人真是苦,他们对于不结婚的认识,很可能上升到对人的抨击。他们似乎觉得凡是不结婚的要吗丑,要吗穷,要吗性取向有问题。可见对于适龄的单身人士而言,他们的压力有多大。

单身孤独不仅是个人原因造成的,更可能是传统化的中国文化所制约的。在一个向前发展的现代文明社会不应该有更多的随心所欲,实现自己人生价值的生活方式吗?

前不久我在网络上看到对于全世界各国人民的幸福感排行榜,可怜我大天朝排名居然在100名开外,除去统计数据不准确性的因素以外我觉得中国人可能真是苦。

小时候没有童年要努力读书,成年后没有时间游玩要拼命工作,长大后要成家要拼命赚钱养小孩,老的时候还要盯着自己的小孩成家立业,甚至还要做些小活帮衬着自己付着高昂的首付。

人生短短数十载就这样程序化、机械化度过,虽然忙碌而又充实,但是让人感觉却又是艰辛而又无情趣。

对比物质贫乏的我们临国印度更是缺乏一种载歌载舞的情趣。更遑乱与经济发达的韩日相比了。

“人生是场旅行,不必在意目的地,在意的是沿途的风景和看风景的心情。”这句广告台词只所以能风靡中国,或许它正好刺痛了当下国人的神经。在这个物欲横流的社会,很多人重视着的只是结果,从不重视内心的主观感受。越来越多急功近利的人的出现,必然导致追求自我闲云野鹤的人的减少。

真希望有一天单身的孤独者,能够不孤单的追求着自我,奉行着我单身我骄傲的原则,勇敢的对催婚着说“不”。或许到哪时候,中国也能进最幸福国家的行列,翘首期盼,以待成真。

推荐阅读更多精彩内容