《大宅门》里白景琦为什么要娶香秀为妻而不是杨九红?

《大宅门》里白景琦为什么要娶香秀为妻而不是杨九红?这看似对杨九红不公,实则有很深的原因在里边。还是从白玉芬说起吧,杨九红在其门前痴痴傻傻的等待白景琦的时候,白玉芬就断言,九红嫁到大宅门,不会有好果子吃。

事实证明,白玉芬一语成谶。

玉芬自小长在宅门,又远嫁济南,在提督府站稳脚跟,同时在济南混的风生水起,可谓女中豪杰,能力上比二奶奶差些,但绝对是个人物。

如果九红听了玉芬的话,也许就没有日后的悲剧了。可是事情没有如果,黄春去世多年,最终香秀成了太太,佳莉去台湾之前也没有承认九红这个当过窑姐的母亲,打击接着打击,失望连着失望,九红万念俱灰,皈依佛门,在声声佛号中离开人世,让人唏嘘。

为什么香秀成了太太呢?其实,也好理解。

1.二奶奶去世前,最后一句话是不许杨九红带孝,猫狗都可以带孝,只有杨九红不可以。别说宅门里,就是当时的北京城,也人尽皆知了。白景琦的孝顺不必多言,又是京城里有头有脸的大财主,无论从母亲遗愿的角度考虑,还是从社会舆论方面考虑,他都不可能把九红扶正。

2.自从搬到新宅,九红的种种做法就让白景琦心生厌恶,九红对槐花的逼迫,对香秀的仇恨,白景琦都看在眼里。其实,这时的白景琦与杨九红,已无爱情可言了。宅门深深,各有各的打算,各过各的日子。

3.香秀不是普通的抱狗丫头,她是二奶奶亲自买来又亲手调教的,本身香秀就极其聪明,经过二奶奶的指点,岂不是如鱼得水?难怪二奶奶对其如此的喜爱,有了这样的背景,加上白景琦对香秀的天然好感,娶来做太太,也合情合理。

香秀,也不是一般的女孩,她倔强,美丽,聪明。槐花的死震撼了香秀,她知道,在大宅门里生存,尤其是女性,必须有手腕和智慧,所以才用激将法让白景琦就范,顺利成了白府的年青太太。

世事无常,每个人的命运都不尽相同,我们作为观众和旁观者,面对大宅门的百年风云与恩怨情仇,也应该有所觉悟吧!

推荐阅读更多精彩内容