让电子保姆下岗有妙招

半年前我儿子几乎是天天抱着电视的,上周去做入托检查,说视力不稳定,估计就是当年看电视造成的,他才三岁半,就弄个假性近视,娘心里也是苦呀。

当年我们家宝宝不仅仅看电视,而且还是眼睛贴着电视,超近距离看。不仅仅是看电视,我们家宝入睡都是手机保姆带睡的。

慢慢地,发现不行呀,开始是我们开电视,开手机给他看,后来就闹着要看,再后来是小爷自己开了,开关遥控器真是驾轻就熟呀,看着两岁多的小屁孩自给自足的,真是苦笑不得。我深刻认识到,事态严重,要悬崖勒马。作为心理学老师,我深刻知道电子产品的危害。

首先,众所周知电视手机对孩子的身体影响极坏。

尤其动画片的色彩缤纷,刺激性大,杀伤力极强,严重影响孩子的视力。除了视力,对孩子的颈椎,血液循环都是非常不好的,因为长期保持一个姿势,让身体处于僵化状态。

其次,还影响孩子的智力发展。

看电视是被动接收信息,不需要智力的主动参与,也没有互动性,长久会让孩子不喜欢动脑筋,降低探索欲,好奇心消退,学习上容易出现畏难,厌学。

电视还让容易让孩子形成自闭,急躁,暴力的个性。

我儿子看电视入神,叫也不回应,对其他事情都没了兴趣。想看的节目不给他看,大哭大闹,画面启动慢时,异常急躁。更严重的是,现在很多动画片都有暴力和不健康的价值观,打打杀杀,色情裸露,对孩子影响极坏。


下定决心,我和电子产品的私人恩怨必须要来个了断。我先总结一下,电子保姆上岗的情景。

1. 孩子不愿意入睡,吵吵闹闹,受不了,手机保姆上场。

2. 孩子乱涂乱画,上串下跳,翻箱倒柜,电视保姆开工。

3. 孩子不愿意安静吃饭,边看电视边喂饭。

4. 家里没人看孩子,自己做家务,电视保姆先顶上。

5. 轻信电子教育产品广告,说可以开发孩子的智力,学习知识,培养好习惯,做个高科技父母,让孩子看智力开发课程。

6. 心情烦躁无心陪伴孩子,身心疲惫无力陪孩子,电视来帮忙。

7.孩子生病,不适合玩耍,电视给他打发时间。

8. 大人电视瘾发作,带头看电视。

9. 不知道和孩子干点啥,还是电视来娱乐下。

10.孩子闹着要看,受不了他的哭闹,屈从满足他。


近三个月来我们家儿子从没吵过要看电视,当我自己忍不住要看时,我儿子倒是不让我看电视了。马上告诉你,我都做了些什么,呵呵。

首先,夫妻同心,其利断金。

不断地给我家先生吹枕头风,说这个电视的危害呀,你看孩子看电视都成了什么样子了。不断安慰他,家里脏了脏了,要不然以后再装修一下,还有我们不是打算换房子了吗,总不能为了房子牺牲了孩子。总之,我们一定要齐心协力让孩子远离电子消遣。我家先生也是觉悟很高的,很是赞同。当然,这也是督促我自己要管住自己。

其次,给孩子腾出玩耍的空间。

奶奶是极为节约的人,50平米的房子堆满了旧物,一个矿泉水瓶也可以收集一年的。家里原本就小,只有两间房,家具也不是定制的,储蓄空间少的可怜,小孩子根本没有活动的空间嘛。我把能扔的东西全都扔了,那是顶住了多大的压力呀,统统扔了,把空间腾出来给儿子玩耍。扔了一堆垃圾,心没那么堵了,可也是害怕呀。因为老公的娘不高兴,老公肯定没啥好脸色,于是我是强硬抗着压力呀,又不断地给先生催眠,你看,孩子有了活动空间,电视少看了,而且客厅也没那么乱了。老公想想也是,就帮着安抚他妈了。

第三招,沙发电视乾坤大挪移。

在网上看到一篇让孩子远离电视的经验之谈,把沙发和电视移到同一边,没有舒适的看电视环境,电视也自然少看了。我又说服老公,乾坤大挪移,把沙发换了位置,真是有效。孩子要看电视,只能站着,或者坐在小凳子上,他就没有了葛优躺,看电视时间短了很多。

第四招,提前吃饭,缓解父母的疲劳。

我们家老佛爷有一个习惯,要等他儿子回来,才有吃饭的气氛,所以总是搞到8.9点才吃晚饭,我说了好多次,压根不理睬。那次宝宝又生病,医生也说孩子太晚吃饭,积食严重,睡眠也不好,我真是又气又急,立马和老公哭诉,添油加醋地说医生说了晚吃饭的危害。终于,老公严肃认真地和婆婆老人家定了铁规矩,7点前必须先给孩子吃饭,不要等我们下班。于是,孩子有更充裕的时间吃饭,我们下班回来,也不用辛苦喂饭了,自然就不求助电视了。

第五招,抢来得意外收获。

以前是孩子喜欢看什么,就陪他一起看,我不乐意,老公就说我,怎么和孩子抢电视。后来,我转念一想,难道以后我得永久丧失看电视主权?不行!我就和他抢,要不然轮流看 10分钟。儿子很生气,就把电视关了,他知道我一开电视就不看他喜欢的,后来我一开电视,他就去关电视,说,我就不让妈妈看电视。真是无心插柳柳成阴呀。

第六招,重点是丰富孩子室内活动。

我家先生是有重轻度洁癖的,屋子弄得又脏又乱,他真是气急败坏又无可奈何,我又是一副小事一桩,不拘小节的态度更让他有苦说不出。为了我们家顶梁柱的身心健康,我还是发挥自己的聪明才智,为孩子准备丰富的活动才行。例如去广州图书馆办了孩子的借书证,每个月借15本书回来,想着那么大老远去背书,怎么也得在还之前把书看完,加上我的看书奖励法,孩子天天闹着要看书,现在是限制他看书,因为实在没力气讲呀。每个孩子都喜欢乱涂乱画的了,从铅笔到彩色油性笔,从粉笔到手画水彩,我发现蜡笔最靠谱,孩子用蜡笔也不容易去画衣服,画墙。还有波波球,积木,水,沙子,拼图,涂色等等活动轮番上演。另外把家务活动也变成孩子的游戏,在我们家,吃水果,叠衣服,扫地,喂鱼,收拾玩具都可以变成游戏来开展。


第七招  大量的户外活动。

我发现户外活动非常有用。之前我们家住九楼,楼梯,说起来都是辛酸史,上去不想下来,下来害怕上去,所以带孩子户外活动就少。长期宅在家里的孩子要不烦躁不安,要不压抑自闭。当年,我就一直鼓动老公去租个电梯房或者楼层低的房子,提案没通过。一直想换房子,广州限购政策让我们没有购房资格,市场一回暖,我立马跳水10万把旧房子出手,当机立断买了电梯房。(因为便宜卖了房子,我也是顶住了很大的心理压力,当妈的为了孩子原来可以如此强大,呵呵。)虽然高负债,但想下楼就下楼,想回家就回家,孩子的户外活动大大增加呀。当孩子闹情绪,无聊的时候,一句“我们出去玩吧”,就像灵丹妙药,马上就解决问题,没有电视保姆出场的机会。

孩子哄睡的问题嘛!还是用手机,不过是用手机听故事,下载个听书APP,完全没有负作用呀。

只要我不开电视,我们家一个月可以不开电视了,要知道我就是个看剧迷,为了孩子,只能自己偷偷摸摸地看,呵呵。

时间是检验真理的唯一标准,让孩子远离电子产品真的很简单:给孩子活动的空间,允许他们弄乱屋子,有丰富的活动承载他们的精力,孩子根本不会留恋电视。至少我们家的孩子亲身经历过,孩子戒掉电视手机真的不难,主要看家长的决心。孩子远离了电视,就亲近了父母。期待更多朋友留言,分享经验,如何让孩子远离电子保姆,更健康成长。

作者:李惠娟,教育心理学硕士,从事心理健康教育和心理咨询10年,一个三岁男孩的妈妈。

推荐阅读更多精彩内容