20190603佳妈学亲子时间管理03:【怎么管】不能错过的发展期(小学阶段)

图片发自简书App

在成人时间管理里,我们倡导用梦想和目标来管理当下的生活。每天叫醒自己的不是闹钟,而是我们的梦想。让自己永远活在愿景当中,就更加容易对当下事件的重要程度做出判断和排序。可是梦想这个词,对大部分孩子来说都会觉得太模糊,很难理解。也就无法从中有所体会。那如何调动他们的意愿呢?答案是:不断增加孩子的体验。真正的学习来自于体验。只有不断增加孩子们的体验,才会让他们有感受,去引发孩子们的内在动机。当孩子们对梦想这个词完全无感的时候,家长们也不用着急。当我们看不到远处的梦想时,就从近处的小事入手,由近及远。在不断体验的过程当中慢慢去启发我们的孩子。

1、7-9岁的孩子,强化执行能力是这个阶段的重点

对于一个7-9岁刚刚进入小学初级阶段的孩子来说,先做好微观局部的时间管理,强化执行能力是这个阶段的重点。一方面强化作息规律和生活技能的熟练,另外一方面,让孩子养成固定时间做作业的习惯,先做作业再玩。这个看似简单的习惯会成为孩子管理好放学后时间的基础。因此,放学回家先做作业,这是学龄儿童上小学以后首先要培养的第一习惯。

对于孩子行为习惯的培养,往往在开始之初就是最佳时机。错过了这个村就没有这个店。并不是说以后没有机会,只是从一开始就有意识的去培养习惯,更容易让行为得到固化,孩子也没有那么大的抵触情绪。所以特别建议家长在小学一二年级的时候,要合理的安排自己的工作和生活,为生活做一些减法,把重心放在孩子习惯的培养和陪伴上。进入小学以后,孩子们的识字量开始增加,认写汉字的能力也开始快速提升。这样我们就可以在孩子的学习区设置一块时间管理的看板,让他们了解还有多少时间对应着还有多少没有完成的任务。对自己今天的任务完成情况,还有近期挑战的关键点进行记录。可以帮助孩子们了解计划和现状之间的差别。这样我们才能了解差距在哪里,也才有可能对现状进行反思和调整。在这一部分需要家长用心去指导。时间管理并不是贴一张时间计划表孩子照做那么简单,而是需要训练才能习得的能力,有计划、有记录、有反思,三者缺一不可。借助工具来管理时间,这并非孩子天生的能力,需要经过训练,所以我们不要期待贴一张时间计划表,孩子们就能按部就班的进行了。有计划,有对当前行为的记录,有事后的反思,三者缺一不可。所以这个阶段的计划更多需要家长去引导。一定要注意,不要对孩子提出超过他当下能力不合理的期待,不要求完美,而是要看中进步。否则你做出来的只是一张张让你看起来很满意的计划而已。

2、10-12岁,这个阶段重点是培养孩子计划安排的能力

进入了10-12岁,孩子们就要为初中以及未来更长的学习生涯做好准备了。这个阶段的孩子已经熟练掌握了生活技能,也固化了作息规律。学会借助工具来管理每天规律的学习。这个时候我们就要开始重点培养孩子计划安排的能力。孩子时间管理也从局部的微观管理开始提升到更广的维度。除了关注放学后的时间安排,还要把视角拓展到这一周、一个月的事件。当被管理的时间范围拓宽,孩子们才有机会去练习排程。日历是这个阶段练习必不可少的工具。教会孩子按照事件的轻重缓急去排列优先级。对于紧急事件还有计划外的事件进行加工处理。只有在真实的生活场景当中,孩子们才能去学习怎样对事件进行委托、删除、延迟等等。当孩子们在自我管理的道路上不断成长的时候,父母应该予以更多的嘉许和鼓励。

当孩子“高效”起来拥有比以往更多的时间后,父母需要继续扩大孩子的体验范围(而非增加额外的学习任务),把那些赚到的时间用来扩大体验范围,从中慢慢引发孩子的梦想。这样,孩子们才能真正体验到“高效”的好处,才会更加积极主动的去提升自我管理的能力。

推荐阅读更多精彩内容