司马迁为何写《史记》

    司马迁是汉朝有名的历史学家,他不但研究历史,还写了史书,其中《史记》就是最有名的一篇,史记里面,主要是讲春秋战国时期,然后秦始皇统一,建立了中国史上第一个大一统的国家,然后讲秦朝的一系列故事,再到秦末,讲秦朝的衰落,然后到刘邦项羽,楚汉之争,刘邦统一了天下,再讲刘邦建国后的种种举动,整个史记的描述的方式是,以每个人的经理,和作为反应了当时的史记,及社会统治,但是能被列入史记的人和事,一定都是一些重要的,但这个重要的人不一定都是有权势,有地位的人,而是对整个历史有这帮助的人。

    看似像写每个人的日记一样,那司马迁又为何写史记,这个问题跟罗贯中为何写三国演义的问题是等同一般,都是以文字的形式来记载一个时期的故事,其实这些史书是用来给后人看的,历史对一个国家很重要,而对历史不清不楚的国家,又成何体统,除了史书可以向我们展示真正发生过的事情以外,已经没有什么可以像我们展示的了,想想现在的一些考古学家,只是在土里挖一些东西,来证明一些东西是否存在,所以说现代人是无法还原真是的古代的,于是乎只能靠古代的人,来给我们表示他们年代发生过的事情,在当时记录历史的有两种人,第一种是在皇上身边的史官,第二种就是像司马迁一样钻研历史,记录历史的人,而史官所记录的十有八九都是假的,因为史官在皇上跟前,他所记录的,其实都是皇上说的,做皇帝的,肯定想让后人都敬佩他,信服他,所以无论是好是坏,史官都要写成好的,来讨皇上欢心,所以史官的话不可信,但是也要那么几个,清廉的史官,记载下了真是的历史,那些人才称得上是真实的史官,但是这些人屈指可数,而且下场都不会很好。

    下一类人就是司马迁这一类,他们写史书,有的时候,只是会稍微加一些自己的感情,好的就锦上添花,让他变得很好,不好的,就在抹黑,让他变得跟不好,其他的还是有真实性的,为的就是,让后人记住历史,然而为什么非要让现在的人在记住过去的事呢,因为一个国家的历史,对一个国家而言很重要,他记载了,这个国家如何建立,然后兴起再到衰落,这是为了让我们吸取历史的教训,不让悲剧重演,作为一个国人,我们有必要去了解我们国家的历史,因为没有历史的铺垫,我们的国家,就不会是现在的繁盛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一部开创性的史学著作,它创造了以纪传体写史的先河,成为二十四史之首;这又是一个人屈辱奋进的结果,成就了一代史学...
    追梦CEO阅读 1,933评论 49 25
  • 【R 原文片段】 尽量找出不被侵犯的“圣地" 利用不容易被工作或私事影响的时间最好,例如,如果利用每天开始工作前的...
    79417d594a2d阅读 203评论 0 0
  • 猫丞的兔飞阅读 143评论 0 0
  • 只怪以前的自己…… 1 小蚯蚓失恋了,听说应勤已经在老家相亲找到了一个理想的对象,并且已经带到了上海。 小蚯蚓暗自...
    真如观点阅读 152评论 0 1
  • 昨晚吃自助火锅,又吃撑了。早上起床体重破54公斤了,黑色周末!
    轻愁一缕阅读 43评论 0 0