分享查理芒格的100个思维模型(31-40)

来源:复杂与认知之美 公众号

31.反作用力思维模型


物理学的一个基础定律是,力和反作用力是同时存在的,应用到生活中,就是我们的一个想法,一个行为,一个非惯性的动作都可能受到反作用力的影响。同样,一个组织,一个系统要想做一件从来没有做过的大事,也势必会受到强大的反作用力。 对待反作用力,我们会有三种态度



1.做之前不考虑太多,来了反作用力,难受了再补救。此为下策。


2.做事前充分考量,详尽筹备,做好一切的缓冲与应对。反作用力来临时,游刃有余,应对自如。此为中策。


3.做事前不仅准备充分,提前预测,更可以做到借力打力,用太极的思想借用反作用力,实现更大的突破。此为上策。


32.可复制化思维模型


如果这个世界不具备不可复制的能力,那么人类也很难延续至今。可以复制的有很多,包括:认知,基因,产品,人才,制度等等。复制的优势是,可以快速降低对动态因素的要求,更可以以最高(或尽可能高的标准)持续的实现。复制除了表面的复制,更强大的,是认知的复制。


如果我们找到古往今来创新能力最强的人,并提炼他们创新的根本,然后复制给这个时代所有有潜能愿意突破的人。混沌大学就是这样的组织,值得尊重!未来,我们人类会处于一个临界点或转折点,我们需要走出一条未来之路!这不是只靠我们这个时代的人能够实现的,需要前人和未来人和我们的共同智慧!加油吧!


33.价值指数思维模型


一个事物的价值,会随着时间的推移而改变,其中的一部分会在大多数人反应过来之前,价值呈现指数增长。这就好比是现在常说的风口。这个道理,大多数人都懂,但困难的是,如何预判?


其实在呈指数改变前,这样的事物大多价值是被低估的,它本身的价值由于具体解决问题的独有性,稀缺性,服务能力的广泛性而存在,却因不被理解,卡点问题存在而被低估。我们要预判价值指数,可以根据地域的不平衡性,如美国的互联网如果迁移到中国,在美国已经繁荣的技术很可能在中国也实现爆发。


还有就是不同领域有相似之处。价值指数思维模型应用:创业项目,资源,股市,一个人,一个团队,一种认知,古董。反向思考,哪些事物的价值可能呈负指数下跌:大多城市的楼市(可能),电子产品,汽车,落后不符合时代趋势的认知等。


34.反向失败思维模型


很多时候,我们思考事情的时候,总是会自然地去想成功时候的路径。然而,很多时候,具体去执行时,我们却总是会遇到相反的情况和可能导致我们失败的因素。所以,我们需要练就一种思考方式:反过来想,总是反过来想。


想要研究一个事情怎么做成,先去研究这样的事情有哪些失败的可能。想通一件事,先想想这件事哪里不靠谱。只有反面充分思考论证后,正面依然可以说服反面时,这件事情的预判与决策才会有更大的成功概率。马云说过,成功没有什么好研究的,应该研究失败,如果我将来写书,就写一本:阿里巴巴的1001个错误。而且,马云提出了事前验尸这个概念,即将来阿里巴巴可能会在那个点彻底失败死亡。


我想,如果诺基亚能有这样的思考习惯与方法论,也不至于在最后说出了那句话:我们没做错什么,我们却输了。思维模型可以应用的地方:


1.判断一个事情一个项目去做之前


2.思考评估一个企业未来发展与价值


3.丰富个人思考与认知习惯35.演绎法思维模型


提到演绎法,就不得不说归纳法。这个世界上,99.9%的人(甚至更多)都在用归纳法。 归纳法:经验驱动,从自己过他人那里获得的经验,在相似的事情采取相似的行动。


演绎法:逻辑驱动,学习一个事情的本质或理论,从本质进行逻辑推导,从本质进行场景应用。


举例:一个单位要进行一场营销活动,用归纳法的人会看别人做过的案例,照猫画虎得搬过来。用演绎法的人会去了解营销理论,4p4c等等,然后用理论去分析各种案例,看看做得好的案例在哪个地方用到了理论。理论和理论之间有哪些组合与交叉。这样再基于基础理论和推导出的方法来设计自己的营销方案。


归纳法的优势是能快速转移经验,快速用。


比如,太阳都自西向东升起,所以明天也一定自西向东升起。它是基于未来和过去的前提一致。演绎法:从前提进行推演,如果前提为真,结论也一定为真。就像一个事情如果有5层深度,归纳法只是归纳了第一层的解释,比较表面。而演绎法是最深层的本质,甚至找到了第一因去推演。


36.放大镜思维模型


在人的思考中,如何把一个事物放大,往往十分重要。


比如:一个简单的事情,如果放大看,可以看到很多的细微之处。很多自己之前没有意识到的问题。


放大镜的两种作用:主动放大与被动放大。我们要去有意识的运用放大镜思维,发现问题,预测问题,解决问题。也要注意被动的(自动的)放大镜对自己的影响。比如,对自我情绪,观点,执念的放大,促使非理性的情感痛苦与非理性决策的产生。与放大镜相呼应的是,缩小镜。


37.缩小镜思维模型


当我们深陷于某一个情境中,往往难以用理性来看待很多事,难以看清,看透。这时,我们需要用缩小镜看自己,看周围,看世界。用了缩小镜后,流动的世界变得静止,背景的影响开始凸显,整体的趋势愈加强烈。


缩小镜用到极致即上帝视角。 什么时候用缩小镜思维模型? 感性困惑时;需要找到真因时;想要看透大势时。 有哪些例子可以具体说明? 跟客户沟通时的话术,扩大客户的视野,就是帮客户用了缩小镜。


38.那什均衡思维模型,也称非合作均衡


指任何一方在选择策略时都没有共谋,而是从自身最有利的方向考虑,不考虑社会福利与对手利益。这个策略组合由每个局中人的最优策略组成。 模型延伸,可以产生的思考:


1.从世界的角度,发展动力如果是单独的个体与组织,都会有局限性,都只能是趋近于价值最大化。


2.策略博弈是基于自身利益的理性判断,是点式的,不是线条的,因为大多时候,人们都在用感性判断。


3.人类的发展,就是趋近整体理性的过程,虽然极度缓慢,但未来的趋势就是超越个体的局限性。


4.在淘金的路上,赚的最多的往往不是挖金子的人,而是卖水的人。反本能,往往更有效。


39.决策损失思维模型


在我们做出决策时,会倾向于想到,我可能会获得什么,怎么获得怎么做,而容易忽略自己会损失什么。而大多情况下,获得是个小概率,损失则几乎是必然的。过于把事情想得太美是很多人的本能。从理性的角度,决策时先考虑损失更加理性。应用:


1.考虑损失部分,自己可否承受,承受多久


2.考虑获得的概率,获得的总量


3.用50年的时间线看问题,看看想做的事情可否产生复利法则


40.反脆弱思维模型


这个世界的事物分为三类:脆弱,强悍,反脆弱。脆弱的事物在受到外界压力时会破碎,受损伤,就像玻璃杯掉到地上,摔成了两瓣。强悍的事物在遭遇外界压力时本身不受外界的影响。就如被火焰 覆盖的凤凰,怎样都伤不到自己又或者铁做的杯子掉到了地上。


而反脆弱的事物,可以在这个波动的世界中随着压力而进化,让自己变得更强大。就如传说中的九头蛇,砍掉一个后可以长出两个,又比如一个玻璃杯掉在地上,变成了两个杯子。那些杀不死我的,会让我更强大。就像从战争中进化的滴滴和程维一样。不要被压力打垮,它是你进化最好的能量。


外界的环境变化会筛选出真正的反脆弱者,真正的适应环境,成为时代的王者!应用:


1.从困境中理性分析,提升认知,获得能量!


2.从压力中回归内心,提升胸怀和气度!


3.从局限中重新定位,提升眼光和格局! 而自然,也具备反脆弱性。在这个世界上,自然的事物很多都有弹性,具有反脆弱性。


反脆弱本身是可以面对风险,可以从风险中受益成长。自然的特点有很多,你看自然它会看着一些生物去竞争,有些生物灭亡,它也不干预。在自然中有初夏秋冬这样普遍的规律,也有突然的下雨,下雪,打雷。自然中,有很多的波动,适应性强的生物,从这样的波动中进化,而体型大笨拙的生物如恐龙因此而灭绝。人的身体也符合自然的规律,也具有反脆弱性。你看人骨折了,生出来的骨头会更加强壮,中过毒的人也会具有抗毒的特性。


面对未来的不确定性,我们可以这样做:


1.利用不对称性,小投入高产出。比如写三体的刘慈欣,有一个主业,兼职写小说。再比如我们跟别人签合同,这个事情没赚钱的时候我就不要你的钱了,刚赚钱的话,是一种分配比例,转的比较多是另一种分配比例。


2.成为多元化,让自己不只一种技能或身份。比如,孔子,如果孔子把自己定位成一名政治家,那他注定失败。可他即是一名史学家,也是教育学家,等等。


3.相信未来的非线性会给我们更多的机会与乐趣。这个世界,正因为有了非线性,才会有新的生物不断出现,新的事物代替旧的事物,我们才会不断成长不断精进,享受非线性吧!

推荐阅读更多精彩内容