前言 | 旅行摄影写作的收获是放羊放风放空

当你在星巴克喝着咖啡和客户轻松的聊着投资意向的时候,我在北疆独身一人和面相凶狠的蒙古族马帮头目据理力争你为什么这么黑心要收我这么多钱,然后看着边上渐渐围上来一群马帮汉子,我只有好汉不吃眼前亏,笑着说大家都是中国人,我是来支援边区人民扶贫的,钱是身外之物,大家开心就好。

每一刻都是崭新的

00 

本文是朋友向我提的第三个问题的答案,问题名为《在旅行拍摄、文字记录过程中,最大的收获是什么?

前两个问题如下:

认知 | 如何严以律己坚持写作

认知 | 打破思维的固化和局限性

01

阵阵晚风吹动着松涛

吹响这风铃声如天籁

站在这城市的寂静处

让一切喧嚣走远

——许巍《旅行》

我很喜欢电影《后会无期》里一段镜头,江河和浩汉唱着这首许巍的《旅行》,表面自恋内心自卑的浩汉哥挥着手看着江河唱起“阵阵晚风吹动着松涛”,江河面无表情的看着浩汉,接着也跟着一起唱起来,两个人都没看路,就知道这地方一定有桥段,果然他们差点撞到阿拉斯加,两人下车去看狗,浩汉要掐狗的人中,说这狗的狗中太袖珍了,下不了手,要不要给阿拉斯加做个人工呼吸,正要人工呼吸的时候,狗醒了。

有机会,我也要这样从东一直开到西,或者从南开到北。想象中,我应该和非常好的朋友,一路自驾,经历各种有趣,所以今年春节,我就这样去了一趟云南,来回接近6000公里,现实和理想之间至少隔了一个地球,现实比较无趣,因为我是带着父母一起同行,一路上他们一言不发,要不是闭目养神,要不就是盯着我的车速表,生怕我超速。

我在两所不同的学校里学习了计算机和经济学两个专业。计算机是工具,经济学是理论,理论和工具相结合能发挥更大作用。两个风马牛不相及的专业搭在一起才有意思啊,可以和理科生交流经济学原理,也可以和文科生交流计算机技术。

纯粹的技术男的理想是用代码来改变世界。而我不是技术男,只想好好看看这个世界,每个人都应该有自己的世界观。


02

旅行和旅游没有什么分别,我喜欢称为行走,像武侠世界里行走江湖。中产阶级认为旅行这个词会比旅游听上去更有格调一些,旅游强调游,而旅行强调行,其实两者本质上没有太大区别。像有些人喜欢种些花草,有些人喜欢养多肉,都是业余爱好。

就和摄影和拍照有区别一样,随意的按快门和一只猴子在打字机上随意的敲打键盘本质是一样,按快门能出照片,敲键盘能有字出来。如果没有有意识的学习摄影,那么按快门想要出好照片,就只能比猴子按打字机键盘打出一行有意义的句子的几率高那么一点点。

摄影分为两部分,一部分是拍摄技术,一部分是审美能力。最容易提高的是技术,最难提高的是审美能力。审美能力要怎么提高呢,当然是多看美的事物,让人欣慰的是,这个社会已经演进为看脸拼颜值的社会了,说明大家都很注重审美,是好事情。

空间之美、色彩之美、线条之美、意境之美,在摄影过程中锻炼提高的审美意识和能力,可以应用在很多地方,例如原型设计、用户体验、交互设计、平面设计、绘画等艺术领域,再不济,也可以把你的女朋友拍的更漂亮一些。


03

在有摄影爱好之前,就喜欢用文字记录,一种没有章法不懂写作技巧的写作。心里头从没有想过该怎么样系统学习写作理论才能写的更好更专业。就像那只猴子一样,只是下意识的敲键盘。写作也可以分为两部分,一部分是写作技巧,一部分是认知能力、逻辑思维和想象力。

写作最有趣的当为,你发现那些司空见惯习以为常平淡无奇的方块字,经过不同的排列组合,竟然会变的如此新颖和有趣。人丑不仅要多读书,还要多写字,不然大家会说字如其人。

和摄影一样,写作技巧可以通过学习和模仿提高,最难提高的是认知、逻辑、想象力。认知能力高,才能不流于事务表面发现本质,逻辑思维清晰缜密,才能把你的认知的观点表达出来,而想象力能提高文章的趣味性和可读性。

文字里的世界,是想象的世界,是写作者心中的世界,给你一个键盘或者一只笔,你就能创造你的世界,心动了吗?


04

旅行回来后的文字记录,需要对整个过程回忆,要将平淡无奇的过程用有趣新颖的角度描述出来。游记不能写成财务流水账,也不能写成个人感受,咱又不是明星谁关心你开心伤心。这难度很高,所以经常会花好几天的业余时间来不断完善,反复修改,有时还大段文字删除重写,写多了就顺畅了。

真要说起来,写管理思路方法、写影评、写互联网、写思维方式、写心理学、写哲学,都要比游记好写,为什么啊,因为那些很无趣呀,有趣的东西才难写,我们特别需要解放思想。

行走江湖的收获在于,去不同的地方感受到不同的人文气息,增加见识,读万卷书不如行千里路。无论是确定目的地,制定出行计划,乘坐不同交通工具,能够把项目管理的方法论应用到旅行中,成本、资源、时间三要素需要平衡,少花钱多办事是原则。

不同的地方有不同的风土人情,能纠正人的认知偏差,见的多了眼界方能开阔,别老想着那职场上的一亩三分地,有什么大不了的,这世界这么辽阔,宇宙这么大,办公室才多大,那点破事。


05

当你在价值千万的地铁上吹着舒适的空调去上班的时候,我坐在破破烂烂除了喇叭不响哪儿都响的短途中巴上,和当地的乡亲们挤在一起,边上还有个篮子,篮子里有从村里头拿到镇上去卖的土鸡,土鸡摇晃着脑袋,用天真的眼神望着你。

当你在星巴克喝着咖啡和客户轻松的聊着投资意向的时候,我在北疆独身一人和面相凶狠的蒙古族马帮头目据理力争你为什么这么黑心要收我这么多钱,然后看着边上渐渐围上来一群马帮汉子,我只有好汉不吃眼前亏,笑着说大家都是中国人,我是来支援边区人民扶贫的,钱是身外之物,大家开心就好。

当你坐在舒适的办公室人体工学的座椅上敲着键盘写着PPT的时候,我在烈日下苦守着千辛万苦抢占的拍摄机位,空气热的像桑拿房的汗蒸一样,太阳怎么也不肯快一点下去,脸被晒得发烫,边上一群拿着手机虎视眈眈瞄着你的位置用热切的眼神盼着你离开随时补上的游客。


06

江湖行走也是体验不同的生活,让生活变得多姿多彩不再单调的每天办公室和家两点一线,可以不用每天都见着那黑着脸仿佛你欠了他很多很多钱的老板和上司,可以短期告别高新科技园里那些看上去总是睡不醒千篇一律穿着格子衬衫背着电脑包戴着黑框眼镜的攻城狮和程序猿、程序媛们。

在旅行中拍摄风景,需要早出晚归,严寒酷暑都要坚持,需要和自己的惰性做斗争,轻而易举就能从此不再信仰回笼教。摄影能够提升人的审美水平,能够锻炼从不同角度发现美的能力,最终你能发现心灵美仍需美颜相机来相配。

风景摄影特别能锻炼一个人的精神意志力,在荒无人烟的荒郊野岭什么超自然现象丝毫不惧,我是无产阶级接班人,马列主义思想粤B闪光辉。至于旅行和摄影要背着沉重的摄影器械上山下海,那简直就是锻炼一身好体魄的大好机会啊,不要做个戴着黑框眼镜的文弱书生键盘侠。


07

最后,用官方发言体来总结,摄影、写作、旅行能够弥补那些在工作中和书本上学习不到的知识和经历,提升不了的方面。提高格调,提高认知,减少认知偏差。

用吴晓布的心里话来总结,其实就是出去玩,就是放羊、放风、放空,这就是旅行的意义。至于最大的收获,我告诉你啊,是那一叠叠门票、机票、车票,还有各种莫名其妙的外地交通违法罚款单。

以及让你心痛的银行信用卡账单。

推荐阅读更多精彩内容