Photos for Mac 优先体验

自从Yosemite发布后就一直在期待Mac上的Photos应用,终于在2月7日苹果发布了Yosemite10.10.03版本,也就是Photos for Mac更新(测试版),早上(2月7日)升级,体验到现在,一句话:棒棒嗒!

下面主要分两个方面,App本身和iCloud Photos整体体验随便说说。建议机油们有机会亲自体验下,用了半天感觉App已经比较稳定了。

因为主要是用来取代iPhoto的,应用本身和iPhoto对比:更流畅、更简洁、更易用、风格更统一

升级

电脑上有100多G的iPhoto数据库,升级经过了约15分钟,升级完成后照片文件会多出个“照片”图库,区别于之前的“iPhoto图库”。
iPhoto和iPhoto图库仍然可以使用,但是两个数据库是独立的。

数据库升级

界面和流畅性

整个界面相比iPhoto就像从Mavericks进化到Yosemite活着iOS从7进化到8。
和整个系统的风格更接近,使用起来也更加流畅,感觉不到卡顿。之前的iPhoto在我的MBP Retina(2013末)上几乎没流畅性可言。


界面

功能

照片的编辑界面和iOS类似,更简单易用了,降低了入门的难度,这里就不多介绍了,大家可以直接类比iOS上的照片编辑。

  • 照片的分级、标记和事件取消了,相簿和智能相簿得以保留,而且相簿支持分级。相比以前的事件+相簿我想更容易组织和分类照片。
    增加了对iOS上的慢动作、全景、连拍等功能的支持。
  • 人脸识别和iCloud照片分享更好用,之前的人脸视频和iCloud照片分享就像iPhoto的插件,而这次完全就是原生了。
  • 搜索更好用,也更流畅。比方说我输入北京,可以把我在北京拍摄的照片全部搜索出来。
  • 和Aperture的对比,我想苹果更希望的是每个人都能上手的照片组织、分享和美化应用而不是针对于摄影师的专业编辑软件,如果需要专业的编辑器,完全可以像iOS利用外部的编辑器实现。从这个角度看的话这次升级是非常成功的。

iCloud同步

这也是最令人激动的进化了!从最早的通过文件夹、复制和粘贴管理照片,到通过电脑上的库组织再单向同步到移动设备,到现在的Photos App。

苹果终于实现了我理想中的照片组织和管理

  • 所有设备上的双向同步:照片拍完后会自动同步到我的所有设备,然后我可以在任意设备上进行修改(编辑、删除等),修改的结果也会反应在所有的设备中。
  • 每个设备都保存了完整的照片库:不管是iPhone、iPad还是Macbook,再也不用头疼照片在不同设备间倒来倒去了。而我只要选择时再Mac上保存原件,而在移动设备上保存优化版本即可。

实际体验

  • 同步速度:不知道苹果使用的是美国的数据库还是国内的数据库。总体而言同步的速度还是比较理想的,从早上9点到下午3点,一共同步了12GB的数据,约等于500Kb/s。移动设备上的照片是“优化的版本”,点击编辑后读取原件,一张iPhone拍摄的照片大约在3~5S左右读取完成。
  • 同步的内容:相簿、关键词、位置、视频、慢动作、全景都可以同步。基本上即使是移动设备也是比较完整的数据库,但是无法对照片的信息(关键词、名称)等进行编辑。

Bug(截止到2月8日)

  • 如果系统设置了全局代理(你懂的),联网后约1分钟就中断联网,必须重新启动才能上网,把代理取消则不会出现问题。
  • 如果通过蓝牙音箱播放音乐时进入睡眠模式,退出睡眠时蓝牙音箱发出巨大噪音,必须重新连接。

总结

苹果这次的升级个人感觉还是非常成功的,和iCloud一样,通过苹果强大的整合能力,再一次提供了“优雅”的云照片体验。
对于用户来说,多设备间的照片组织和管理变的空前的容易,用户只用,所有的“工作”iCloud已经在后台帮我打点好,尤其是对于像我这样有100G,20,000多张照片的用户来说,通过复制、粘贴、文件夹来管理文件,控制版本几乎无法手工完成。
对于苹果来说,再一次把用户牢牢的绑在了自己的生态链上。

对于想尝鲜的朋友们,可以下载增量升级包:OSXUpd10.10.3.pkg

推荐阅读更多精彩内容

  • WebSocket-Swift Starscream的使用 WebSocket 是 HTML5 一种新的协议。它实...
    挣奶粉的打工人阅读 16,574评论 8 171
  • Android Notifications 百发百中之第一发 第一发主要介绍了 Notifications 中如果...
    SmileWei阅读 457评论 0 1
  • 濯堂 库斯特说,上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏。而我也想说:上帝让左手成为左手又何尝不是最高的奖...
    濯堂阅读 90评论 0 1
  • 本是想中期考试后看完重启 但没想到后面越看越激动,不错。 2017.4.14.17.21
    zhi安阅读 52评论 0 1
  • 姜怀纣还是第一次见这么干净的大男孩,栗色漫画头型,浅棕的瞳孔眼色,海军蓝的衬衫,纯黑色休闲裤,双手没有酷酷的插进口...
    许在南阅读 89评论 0 1