与茶酸奶的故事

又是一年夏天,翻看相册时,想起我们的比赛,想起呆在实验室做茶酸奶,那些与茶酸奶的故事。

酸奶备受大众喜爱,近年来市面上酸奶的口味越来越多。茶类饮料也越来越受大众喜爱,“喜茶”店面门口排着长队等候买喜茶。如火如荼的场景,我们也想凑一凑热闹。于是,我与朋友说,“若我们主动一点,酸奶与茶就有故事了。”一拍即合。

食品安全的问题越来越多地展现在百姓面前,超市里有让人眼花缭乱的饮料,廉价的饮料喝的放心吗?说不定是添加剂调和的。那么不如自制果汁与酸奶吧,在家也可以做的哦。

言归正传,择日不如撞日,与小木一起去买材料,有市售酸奶,奶粉(纯牛奶),白糖,有盖酸奶玻璃瓶等,准备工作完成后就开始动手。

首先,对玻璃瓶的高温消毒。将有盖玻璃瓶放入水中煮沸10  min,同时称取奶粉和白砂糖到烧杯中,使奶粉和糖的最终含量分别为11%和9%。

第二,煮沸开水泡茶叶,准备好茶水,按照适宜比例分装到有盖玻璃瓶中。玻璃瓶隔水加热,用筷子不断搅拌,85℃以上煮10  min。待乳液冷却至不烫手的温度,用干净的勺子接种市售纯酸奶(作为菌种),可以买原味的香满楼牌的酸奶。接种量约为6%或更多,搅拌均匀,分装到预先装好茶水的有盖玻璃瓶中。

第三,在42℃条件下培养4~6小时后(凝固),转入冰箱中后熟一段时间(12小时左右)。然后就可以细细品尝啦,你会发现酸奶中有茶香,很回味。个人比较喜欢的是铁观音酸奶,当然还可以做红茶酸奶,花茶酸奶。

喝酸奶有什么好处呢?接下来我向大家介绍一下酸奶的功效。

(1)饮用酸奶可克服乳糖不适应症。有一部分人对鲜奶中的乳糖有过敏症,进食鲜奶后发生腹泻、消化不良症。新鲜的酸奶中存在乳糖酶活性,促进乳糖的分解,防止乳糖不耐症。

(2)酸奶可以降低胆固醇,从而可预防老年人心血管疾病。

(3)酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用。酸奶中产生的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制肠内有害病菌。

(4)酸奶能抑制癌。癌的发生主要是细胞的突变,即异常增殖。如何防止增殖就是对癌症预防的方法,许多动物试验证明,酸奶具有抑制癌细胞增殖作用,对治癌有一定的效果。

(5)酸奶具有美容作用。常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原囚是酸奶中含有丰富的钙,更易于消化吸收,利用率高。有益于牙齿,骨骼;酸奶中还有多种维生素,其中维生素A  和维生素B2都有益于眼睛;酸奶中丰富的氨基酸有益于头发;同时,由于酸奶能够改善消化功能,防止便秘,抑制有害物质如酚吲哚及胺类化合物在肠道内产生和积累,因而能防止细胞老化,使皮肤白晰而健美。

而且茶水里面富含茶多酚,茶多酚能够促进人体对维生素C的吸收,从而有效地预防和治疗坏血病。可提高人体的综合免疫能力,抑制和杀灭引起腹泻的各种有害病原菌,并舒缓肠胃的紧张状态。

说到这里,你是不是也想马上行动了呢?心动不如行动。

也许正因为“挑剔”,所以我们才能创造出更多有意思的食品,对人体健康有益的食品研发,我们的道路还很长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在越来越多的人陷入酸奶的美味和营养中,而酸奶也在完美食物中占有一席之地。在保加利亚,酸奶被当成是长寿的秘诀,最近...
    一颗梧桐树阅读 671评论 0 4
  • 1 晓萍与海涛是经人介绍认识,起初两个人一个恨嫁一个急婚,约定好见面双方感觉还不错就立马像开会一样转入了下个议程,...
    燕纪事阅读 93评论 0 0
  • 今天给大家留了一个小作业,知足喝水。 百香果到了,切了三颗泡上水,切上小妞做的重芝士,据她说,这是她做的不太好的一...
    扎高拉姆阅读 122评论 1 2
  • 职场如战场,玩的不是实力,玩的是心跳;哈哈,我也许说的太夸张点了,职场不管是不是战场,都得控制好的自己的心跳;古人...
    德哥阅读 3,361评论 0 4
  • 今天的心情不知道怎么形容,想买车的愿望很强烈,却有一种莫名的压力。 每天都在忙,忙啥呢?连买车的钱都没有,其实不是...
    N1115丁丽阅读 91评论 0 1
  • 如题
    李世焕Andrew阅读 72评论 0 0