高效工作策略

序言

工作什么时候能做完。在一个小公司是永远做不完。

如果不学会一点策略,可能会把自己累死。我最近接了好几单生意。要想方法解决,摸索着去做。时间紧,任务重,没人帮助,压力好大。所以2018年要改变策略。

方法

1.学会拒绝

通过元认知判断这件事情的价值,是不是长远价值的,如果不是,不接。

为什么?因为人的时间和注意力是有限的。世界上没有容易的事情,每一个细节就要耗费大量时间思考。

时间大于金钱,不能因为朋友信任你,就无条件帮别人挑担子,因为只要你接过担子,这件事情就是你的。别人付出的只是一点钱,而你要付出时间。

2.制定计划

每天晚上制定第二天的工作计划。并且如实按计划执行,早完成早下班。

不要有侥幸心理,认为自己临场发挥能力强,可以超计划完成。

不要相信自己加点班可以多做一点。

因为事情是永远做不完的,人不是机器,还有生活。

3.排除干扰

尽量在工作期间不去看手机里的微信。或者1小时中途休息看一下。回复一下必要的。

尽量不让别人直接打我电话或拜访。可以让他们先联系别人,如果别人解决不了,再到我这里来。

4.分派工作

一件工作要做分解。那些是必须自己做的,那些是可以买的,或分包给别人的。

让自己做的工作尽可能的少。

5.树立里程碑

人只要到了某一步,才能把能力固定下来。否则又会滑回原地。

要寻找那些边界,把这个里程碑意义的事情固定下来,告诉自己我这里有一个里程碑,以后我的能力和身份就从这里作为新起点。

比如公司的某款产品做出来,一定要想好在什么阶段立里程碑。否则就会全盘推翻思路,回到起点。

结论

人的输出来自输入。所以要吸收先进的方法,改变自己落后的思维方式。

推荐阅读更多精彩内容