区块链补习班001:人类货币演变与区块链电子货币基本原理

96
元一同学
2018.02.24 17:21 字数 2192

为什么一张可能只有几厘钱成本的纸币,却能够购买到价值百元的商品呢?

要解决这个问题,首先要理解我们人类社会从实物货币到记账货币的演变,其次要理解我们现在所处的互联网世界里信息的传递机制。这也是理解比特币的关键所在。

从货币发展史的角度来看,货币一开始是实物货币:贝壳、羽毛、牲口、金银等等,它们被当做一般等价物,是因为人们相信它们稀有性的特点,本身的价值等于被交换物的价值。

后来,随着人类生活或活动的日益频繁,像金子、银子之类的贵金属太重、不容易携带的缺点就暴露了来。我们逐渐过度到用纸币进行商品交易的阶段。

我们现在所见到的纸币,制作成本可能只有几厘钱,却能够换取价值100元的物品,因为这是国家信用在背后做背书,让人们们相信这一文不值的纸币能够换100元的物品,能够提供100元的购买力。

随着移动互联网的发展,我们连纸币也懒得带都不带钱包,带一个手机扫扫二维码就可以了。之所以这么方便,是因为我们大部分付候使用的是记账货币。

比如发工资只是在银行卡账户上做数字的加法,买衣服只是在银行卡账户的数字上做减法。整个过程中不需要见到纸币,所有的过程都是在记账。记记账,就可以完成发工资、购物等,这么轻松的事,到底由谁来负责昵?在我们国家,就是各家银行、第三方支付机构和央行来负责记账,央行拥有整个国家大账本的记账权,这是一种中心化记账的方式。

说这个记账的过程,是为了找到比特币产生的历史原因。有一个叫中本聪的密码学专家,他发现在2008年全球经济危机中,美国政府可以无限增发货币,因为在这个体系里只有它有记账权。中本聪觉得这样很不靠谱,于是他思考能不能有这样一种现金支付体系不需要一个中心来记账,大家都有记账的权力,货币不能超发,整个账本完全公开透明,十分公平。这就是比特币产生的原因和动机。

而关于中本聪本人,却一直是一个迷,没有人知道他勺真实国籍、姓名与性别。如果感兴趣,你也可以研只一下,说不定你就是那个破解秘密的人。

中本聪之所有这种想法,相信你也已经看到了问题的所在。

记账货币必须有一个记账方,这个记账方多数时候是银行或第三方支付机构等等,这是一个中心化的记账方式。中心化是由银行或第三方支付机构的信用来担保的,如果银行受到类似黑客的攻击,数据是有可能会被篡改的,并且它高度依赖银行的信用,如果银行失信,存在不安全的可能。

而如果由一个中心变为多个中心,由原来只能由银行记账,变成了人人都能参与记账,是不是就可以化解这个问题昵?是的,这也就是「去中心化」概念的由来,也是中本聪发明了比特币的由来。

比特币实现了在一个没有中心化机构记账的情况下,能够安全地进行比特币的发行、记账和激励,这是一个非常伟大的发明,它完全有可能重新定义这个世界。而比特币的底层技术,也就正是区块链。

区块链除了去中心化,还有一个极其厉害的特点,就是价值的传递,这不同于互联网的信息传递。

互联网不依赖于某一机构、或者某一国家而运行。在这个网络世界里,你可以很轻易地传送信息。不论你悬在美国,还是在非洲,甚至在太空上,只要有互联网,就实现点对点的信息传递,互联网传递信息的方式是复制。假如你有一张照片,传给了朋友,其实不是传给了朋友,而是发给了他一份副本。照片传递给你朋友之后,你手里还是这张照片,你朋友手机里多了张照片的副本而已。

互联网这种副本的信息传递方式,在诸如版权、货币、票据等价值载体的传递中会出现问题。因为你不能传递给别人一份带有版权的文档之后,自己手里还有一份。举一个极端的例子,你给别人转过去一笔钱你自己将不可能再拥有这笔钱的。

价值的传递和信息的传递,不一样在于:价值的传递要求信息的传递与价值的转移同时进行。而区块链就是这样一个在没有中心化机构的情况下,能够实现全球范围的价值的传递。

如同互联网将人类社会带入了信息时代一样,区块链有可能成千上万倍加速人类资产的交换,人类社会将有可能会进入一个全新价值交换时代。

回到我们刚刚开始讲的人类货币的演变,虽然我们现在进入了记账货币时代,但是我们现在的记账货币还严重依赖于账户体系。

刚才说发工资,就是在企业账户上做一个数字的减法,在你的账户上做一个数字的加法。但是企业的这些货币,是企业哪里得来的呢?上一轮又是从哪里得来的呢?是没有办法将每一张货币都追根溯源的。

就因为互联网只能做信息的传递不能做价值的传递的原因。银行在进行数字的加减之后,它的实际结算可能是过了24点后进行的,甚至有的是1个月结算一次。价值的传递是脱离信息的传递,是滞后的,并且依赖于整个中心的运作。

但是,在比特币网络里,每一笔比特币的转账就是价值的转移。并且,在这个网络里,你能够知知道每一笔转账的来源,追溯到最原始的那一笔转账,过程十分清楚。这也是为什么我们国家可能会用区块链技术研发自己的数字货币的原因之一。

比特币的去中心化、价值传递特性将有可能给传统社会带来巨大改变。社会各界对此也有几种不一样的看法。

第一种观点,奥地利经济学派认为它是「无主货币」,是超越国家的信用货币存在,这种提法现在越来越少了;

第二种观点,有人认为它是一种全球电子现金,来解决跨中心的支付问题;

第三种观点是一种主流观点,认为比特币因为储量恒定、开采难度逐渐变大、稀缺、易分、快速传递等特点,未来将可能是种全球流通的数字资产,起到价值存储的作用,相当于现在的黄金。

各种说法,见仁见智。不管怎么样,比特币已经发展成为区块链在全球最成功的应用,市值高达几百亿美金。开始始有各个国家为它立法,比如美国、日本、德国、菲律宾等。它的存在,代表了一种新的价值传递方式。

区块链
Web note ad 1