在能力范围之内,一定要买最好的东西

从小父母灌输给我的观念是,在衣食住行的消费方面,以节俭实用为主。他们那一代人从小吃过苦,即便后来生活条件好了,也一直以勤俭持家的理念来生活,也就把这样的理念交给我们。

所以以前买东西,我总是以“性价比”作为衡量标准。其实无非就是买东西的时候,尽量以价格作为第一参考点。比如我要买一台电脑,那就会比较一下CPU、内存量、价格等一系列因素,选择一个中间价位的。因为在潜意识里觉得,买太好的电脑反正功能也都差不多,何必花那么多钱呢?

可是后来学习了”时间管理“中的原则,让我又开始重新审视消费理念。

时间管理并不是把一小时当成两小时用,因为每个人的时间都是固定的,谁也不会多出来一小时,哪怕是一分钟。

但是一个人可以通过提高单位时间的利用效率来管理时间。比如选用好的工具,就是其中一个方法。打个比方,如果你原来的电脑开机时间要50秒,而现在的电脑开机时间只要5秒,那你每天光在使用电脑方面就多出了45秒的时间。

如果你电脑的运行速度比原来提升了一倍,那整体算下来,你一天就可以至少提升一倍的工作效率。这些都是不用你太费精力,就可以轻松做到的。

我自己对此是深有体会。之前公司里配置了笔记本。但是型号都比较旧,我自己呢,也有一台,性能比公司的要好,但是时间长了,也不太好用。但是因为不想花钱买新的,于是一直凑合着。终于等到电脑快要崩溃了,才想起来去换。

这次考虑了几天之后,我决定买一台高配的apple pro。其实在买之前,我还是蛮犹豫的,毕竟自己平时用到的功能最多的就是办公软件。朋友觉得,我买这么贵的电脑根本没必要,很多软件如果不用就浪费了。

而我的观点是,正是因为买了这台电脑,让我有动力去学习之前不会的软件。比如图片处理软件、还有视频制作软件。这是我之前一直想学,但因为在自己电脑上操作起来比较费劲,学了一半就中途放弃的。

电脑很快买回家,我拿到手之后赶紧用起来,光运行速度就让我惊艳,不光让我惊艳,更让我觉得,怎么早点儿没买这电脑呢?之前因为自己的消费观念没改变,竟然浪费了那么多时间而不自知。

有时候我们往往被“性价比这个词迷惑,比如跟朋友逛街的时候,看到有些店的衣服比较贵,于是比较了几件之后,会选择不是最漂亮,但感觉最划算的一件。可往往这样的衣服买回去之后,穿几次就不会太喜欢。

仔细回想一下,买回去的衣服里,穿的时间最长、频次最高的衣服往往是当初买的时候,不以价格衡量,而以内心是否喜欢为衡量标准的。如果按照单位时间衣服的利用率来算,其实买一件自己喜欢的衣服才是最划算的。

我记得有一次看到一篇大学老师写的文章,她举了一个例子,说之前给自己儿子买鞋,总觉得小孩子嘛,经常会跑来跑去,而且鞋子坏的比较快,就在淘宝随便买一双好了,于是买回来的都是仿品的Nike。

直到有一天,她发现儿子长期穿劣质的鞋,鞋子的材质太差,运动过后不透气,脚泡在汗水里都闷出病菌来。她后悔莫及。至此之后要改变消费的观念。就算不买正品的nike,至少也要选择一些正规厂商生产的产品,首先要保证材料的质量。

按照价值跟价格的关系,往往市场上的定价取决于价值。一件东西价值高,才可能会有比较高的价格。(标价虚高的产品除外,毕竟在购买过程中,自己也要有辨识能力)在自己能力范围之后,一定要买最好的东西。如果你每次都选实用的,而往往错过一种对最好事物的体验。比如你选择一家餐厅吃饭,如果选择性价比的,大概会选一家大家常吃的店,可是你如果没尝试去新的餐厅吃新的口味,你永远不会知道,世界上还有另外一种你从来没品尝过的美味。如果你选择一件纤维面料的衣服,那你永远不会知道,真丝、羊绒的衣服穿着有多舒服。

推荐阅读更多精彩内容