分享 | 你是提桶者还是管道建造者?

图片来源网络

从上一篇文章到今天,鬼知道我这段时间经历了什么?每天加班到天昏地暗,下班回到家仅剩的一点时间都只能用来吃饭洗澡睡觉了,根本不想再做其他的事情。加班的原因并不是我们工作效率低下,而是现有的工作量已经完全超负荷,老大的老大拼了命地把下半年该做的工作都转移到上半年,导致我们办公室几乎每个人都在加班、加班、加班。每次忙到失去自己的时候,我都问自己,这样的生活真的是我要的吗?

马上就到合同期满的日子了,上半年我一直在问自己一个问题:到底要不要跳槽?要不要换一家公司?换一份工作?现在这个时候到底是不是离开的最佳时机?如果我裸辞,一切重新开始,我能不能承担这份风险?

是不是很多上班族都和我一样产生过这样的念头?至少我在很多文章中看到过这样的故事。我们都有想从这个职位换到一个更高的职位,我们在追求升职、追求跳槽到一个更大的公司,追求更好的发展。

前阵子看到一本书叫《管道的故事》,才100多页,却非常有意思。这本书通过一个我们从小听过的管道的故事,来告诉我们想成为真正的百万富翁的方法。

管道的故事很简单,讲的是两个年轻人,有一天接到村里的任务,要把附件河水运到村里的蓄水池里去,一个年轻人每天用桶一点点地开始运,用桶运水为他带来了不少的收益,而另一个年轻人却想着修一条管道,用管道将河流的水引起蓄水池里,于是他就利用白天一点时间去运水,另一部分时间去挖管道。久了之后,第一个只会用桶运水的年轻人随着时间越长,运水使他身体越来越差,运的水越来越少,而另一个年轻人虽然在修管道的时候收益刚开始没有第一个年轻人多,但管道修成的时候他不需要再用桶运水,也不需要再付出太多的劳动力,管道会把河水运到蓄水池里,为他带来源源不断的收入。

这个故事讲完,我们是不是也意识到了我们身边许许多多的上班族包括我们自己,其实就是那个提桶者呢?提桶者就是用时间换金钱的人,我们每天上班,用我们的工作时间换取我们的收入,这就是提桶的工作。我们自以为自己现在每天工作,有固定的收入,就很稳定。但提桶的工作意味着,一旦我们有什么原因不能提桶了,我们就会失去收入。比如生病不能上班了,那天我们就没有收入,我们休完了年假就必须回去上班,否则我们就没有收入。

假如我们被解雇了,假如我们生病了不能工作,假如有一天我们不能工作了,我们就没有了任何收入了,没有了收入,我们的生活应该怎么办?之所以我不能很好的说辞职就辞职,因为我有顾虑呀,现在我的这份薪水几乎就是我唯一的收入来源,一旦我裸辞了,我的生活就很有可能会陷入财政危机。

而且当我萌生辞职的念头的时候,我想的依然是能不能跳槽到一个更好的公司。这用作者的话来说,其实就是要把一个小桶换成一个更大的桶,就好比我们想要找一份拥有更多的收入的工作。但其实提桶就是提桶,无论你换成多大的桶,你都不可能实现真正的财务自由。因为只要你有一天不能提桶了,你就会失去收入来源。而且,我们很容易发现,当你换了一个大桶,你的花费也会比以前更大。刚刚我才完成了记账,我发现,自从我升职以后,我的收入增加了,但我的支出也比以前更大了。

所以作者提出了一个观念:我们得做一个管道者。管道意味着什么呢?作者提到的管道的力量其实就是杆杠的力量。作者提到了两种杆杠,一种是时间杆杠,一种是金钱杆杠:

时间杆杠:例如一小时的努力可产生100小时的成果,1个星期的工作可产生1年的产量。典型例子就是聘用员工为你工作,你做老板。

金钱杆杠:例如投资的每1美元在一段时间内就会产生复利,直到它倍增成为初期投资的许多倍。典型的例子就是股票、基金市场投资。

当我看完这本书之后,我不会再像以前那样,只会想着怎么换一个更大的桶,而是会花时间去想,我怎样才能建立越来越多的管道。当我不喜欢这份工作,我想去开始别的尝试,我不用为了温饱而逼自己必须妥协。而现在,我要做的是,在我还没有足够多的资本足够建造管道的时候,先提好自己的桶。就像第二个年轻人他刚开始挖管道的时候,他也需要每天花一部分时间提桶,因为他得先解决自己目前的温饱。但在提桶的时候,我告诫自己千万不要被现在的稳定假象所迷惑,而是学会把提桶的一部分收入,一部分时间用来建造自己的管道:

1、学会把自己提桶的一部分收入先用来做一些简单的理财投资,闲置资金积累地越来越多的时候,尝试做一些更大胆的投资。

2、利用空余的时间提升自己的能力,让自己变得更加强大,核心竞争力越大,也许我们不再只能给别人打工,我们也可以自己成为自己的老板,拥有其他可能性。互联网时代,我们可以利用电子复利做更多的事情。

之所以写这篇文章,是想告诉自己,也告诉别人,我们不是只能做提桶者,不要只做提桶者,提大桶不是最有出息的办法。能建造自己的管道,才是你成为“百万富翁”真正的方法。


希望你喜欢这篇文章。

致好久不见的简书和简友们!

推荐阅读更多精彩内容