影评

图片发自简书App

        影评作业

      在影片的开头,当林真心站在玻璃窗前时,平面化的顺光使整个画面看起来死板而无趣,恰好映衬了女主人公低落沮丧的心情。

      下一个场景则换到了林真心的房间,虽是逆光,可由于窗帘的遮挡,使得整个房间里的光线并不晃眼,反而十分柔和,柔光中的逆光体现出了女主人公在打开旧物勾起回忆后的伤感和压抑,画外音则更添油加醋的为这个伤感的画面再次勾勒了几笔伤心的意味。整个画面使用近景和特写,在女主人公和那一盒旧物之间转换,在给人一种亲近感的同时,突出了那页泛黄的纸上的小细节,为影片的后续进行埋下伏笔。

        而后随着音乐的进行,摄像机对准了那台录音机,然后把镜头由远到近推向里面,同时背景音乐想起,凸显出了将要发生的变化。此时的光突然大变,忽明忽暗,表现出了时间的转化,在分毫之间,竟已过去了那么多个日日夜夜。

        镜头慢慢拉回,就像女主人公的思绪一样,回到那个曾经的现实。随后跟上的摇镜,把整个房间环境向观众们展示,使观众们理解到时空的变化,回到了过去。

        随着女主人公的惊醒,镜头变为了全景,使观众们更有戏剧性的看着她忙手忙脚的洗漱吃饭。

        当女主人公推着自行车走出门时,侧面的柔光让她的脸颊显得温柔娇媚,随着画外音的铺垫,使得观众们将她带入了那个受男生欢迎的漂亮女生的角色。

        风云突变,女主人公骑着车摔倒在了路上,旁边偷看的男生一个个向她跑来,此时镜头由特写变为全景,当男生们一个个从她旁边绕过,奔向另一个女生时,观众们则以更加戏剧化的效果,看着这出闹剧的发生。

        女主人公骑上车去学校的路上,一直用逆光来表现这个有些戏谑的场面。随着光的位置变为了顺光,也正式带出了本部影片的开头。

        逆光照在摄像机上打出光晕,使得整个画面显得十分温柔平和。

        坐在课桌前上课时,使用了特写镜头,拍摄了女主人公在侧面柔光下兴奋的表情,使她的脸上轮廓更加明显,也更细腻。

        随着画外音的描述,镜头也由教学楼转到了商店,整个商店里的光线还是柔光中的逆光,情绪相对柔和。

        在大众男神出现时,柔光中的顺光照射在他脸上,塑造出了他在少女们心中的完美形象。当男神在女主人公身边拿走商品时,光线同样也是顺光,使得这个画面显得相当隆重,而随后女主人公的行为,也正和光线的使用相得益彰。

        在拍摄男神打篮球的场景时,多使用抖动的特写以及升降格,来体现出整个画面的动态和活力。

        这一段影片中,多使用了柔光中的逆光和顺光,来体现出整个环境中的柔和和隆重。

 

推荐阅读更多精彩内容