我是如何从运动小白到跑马大神的|好习惯

138字数 2493阅读 23033

我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点,才更为重要。在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。--村上春树

100场线上跑,当然有重合的比赛。

10公里慢跑后,运动软件提醒我达成了今天3场线上马拉松欢乐跑。随之而来系统消息是获得了新的奖章--跑马大神,完赛100场线上跑。

站在终点看起点不过如此。100场赛事一步一步跑下来,一枚一枚奖章去获得,一个级别一个级别去提升,一个目标一个目标的去突破。我就是这样,生生从一个30多年未跑过步的人到如今轻松慢跑10公里,虽然10公里最好的成绩都要55分钟多。从走不动,每天运动步数为两位数到今天不小心就两万步,从不会跑到现在轻松慢跑10公里,我有了质的变化。这一切变化仅仅是一年的时间。我用一年的时间打破了三十多年固有的思维习惯,我走不动,我不能跑,我受不了出汗,我穿不了运动鞋诸多“我执”,换之我试试,找个方法。我变了世界也随之发生改变了,黑白之间出现了彩虹。

一直以来我信奉“生命在于静止”。世界上的人有千千万万种,我就属于那种能躺绝不坐着,能坐绝不站着的主。你去奔跑我宅家里,家里其他成员一到假期就跑出去玩,我就庆幸终于可以睡一整天了。家里陪我最久的巴西龟和我儿子年龄差不多,在儿子童年中我们养过鎏金、鹦鹉、兔子、仓鼠、荷兰猪等等小动物,可最终活下来的只有巴西龟。不动不怎么吃度过十五年光阴,没准儿还能熬过我,这一切不都是由于“静”。

我是过敏性体质,从小就被告知没吃过的食物不能吃,用药之前一定咨询大夫,一张激素脸,包里随身带着脱敏药。出一次差就得病一场,次次都妥协用激素控制病情。恶性循环,人也被折磨地烦躁不堪,越来越保守、谨慎。前年开始打提高免疫力的针,一年两次,一次打两个月,隔天打一针。打针打到看到穿白大褂的人腿就哆嗦,看到“社区门诊”4个字心都抽搐。

那时候正在参加易效能时间管理的社群化践行活动,看到群里好多人每天走10000步,一年计划跑1000公里,参加几次马拉松跑。看见数字就吓倒我了,一直以为跑马拉松的都是专业运动员呢。我这是和什么人在一起践行?每天好奇地看着他们上传的数字,看着他们一步一步的达成目标。早晨六点就传到群里10公里跑的数据,妈呀,他们一夜不睡觉吗?看看跑步时间45分钟,45分?那不是飞了么!照片里的他们都很精瘦,脸上泛着光,不是那种油腻光,是很健康的光芒,好吸引我。听着他们分享也不是有跑步天赋,也不是专业运动员。只不过坚持了跑步慢慢就发生了改变。在他们的鼓励下我决定在社群里每天践行打卡3000步,提高我的免疫力改善我的亚健康问题。

为了迈开腿,我真得很拼,把走路分解到美好的事物上,比如逛街,即便如此还是没那么容易达成。回想过往的点点滴滴真是好玩又好笑。回想自己完不成每天走3000步,在操场上痛哭流涕;回想自己为了走路逛商场蹭空调乱刷卡,买回一堆再也不打开的衣服;回想自己把家门口、单位附近的小店溜得够够的和店主们成为熟人,盘点着人家店里的商品,体验着时尚潮流;回想为了防止自己走路途中开溜,坐店里喝咖啡、吃冰激凌再打车回家,把手机钱包清零,逆行走路不好过马路。多年久坐的我,利用三分、五分的空闲时间办公室原地踏步走,喝水站起来喝,中午饭后也出去溜达会儿。慢慢地我总结出来,最好早点完成任务,越晚完成压力越大,越晚运动越影响睡眠。小腿力量不足,走十几分钟,就感觉小腿里像是插进去木棍,脚丫子软地踩不住地,小腿巨痛。每当这时候我都要停下来揉揉腿缓解下继续走。慢慢克服了这个困难后,走路再也不是问题。走路没看到瘦身效果但颈椎不疼了,不觉得头大脖子细了人也没那么懒得总想瞅机会躺着。相反胃口大开食欲大增,从一天两顿饭变成看见啥都想吃,以前消化不良只愿意吃蔬菜、水果到现在大快朵颐涮羊肉、红烧肉。当然直接后果就是由微胖届晋升成一枚柔软的胖子。108斤飙到了119斤。要知道我30多年的体重一直维持在100-110斤之间,走路后反而胖了真是难以接受。尤其是我手托着蛋糕走进家门口的减肥院,生完二胎一年多的闺蜜在那里接受中药按摩减肥。按摩师说,就你,管不住嘴,靠走路只能越来越胖。看她那么笃定地说,我只能翻白眼对抗她的毫不留情。

在喜马拉雅上听了吴栋老师的《像恋爱一样去跑步》,又上了他的微课《简爱跑步法》才知道我的运动方法有问题,按照他的333原则,运动够30分钟,心率130下(220-年龄)*60%--70%,一周3次跑步。踩着音乐节奏,耗氧量减少7%。一步步学,一分钟、二分钟、五分钟这样地跑,开始了我的跑步生活。在户外跑步前,我先在家里原地跑,体验两脚离地地感觉。以免出去摔倒,想想都疼。学习跑步后我才知道慢跑比快走快。有了音乐数据跑步法的支持,学习跑步比我走路进步要快很多,可见方法的重要性。一个月后我就瘦回105斤,告诉自己安全、稳定地跑,慢以致远,我只和昨日的自己相比。在操场上我很少去超越其他人,跟在后面,要自己尽量跟住。我不是操场上跑得最快的人但我一定是跑得最久的人。每当想放弃的时候就鼓励自己再跑一步,跑到足球场,跑到那颗树,跑到国旗杆那里,跑过去熬下去就有了大的突破。在家门口母校的小操场上跑10公里要绕45圈,我就一圈一圈地绕,跑不动就走,没有烦过,可见改变之心有多大。我要学会跑步,不要靠打针提高免疫力,我要变得又瘦又好看,我要吃得心安理得。一旦出发必须到达,走也得走完公里数。这些一直支撑着我,也是我坚持下去的信条。

学会跑步不仅仅提高了我的免疫力,增强了体质,还让我的信心大增,拥有了颗勇敢的心。遇事积极乐观,保持正念,总想下一步的解决方案,不钻转牛角尖。学会跑步爱上跑步也爱上了有办法,肯去改变的自己。

去年秋天第一次自驾游去了甘孜藏区,去了穿高跟鞋、裙子,乘飞机无法到达的川西草原、色达、亚青,从五色海海拔5000米的地方下山后,我心飞扬,人放松后一点都没有疲惫感。兴奋的我追着拉着游客的马跑,想看看到底谁快?只是走路、跑步练习就让我改变这么大。身体好了人也变得开朗、积极主动了。当然了还是马儿跑得快。

如今跑步已经融入我的生活。快乐了去奔跑,不开心了也去跑,跑着跑着心情就好了。你认为生命本身是什么,它就是什么。多去尝试少放弃,多超越自我不要否定自己。下一个目标,今年跑一个半程马拉松,安全稳定地跑。跑起来,为了又瘦又好看还这么有才的我。

目前最好成绩

推荐阅读更多精彩内容