我为什么要参加21天写作训练营

0.384字数 460阅读 16

岁末时把写作定位2019年的年度目标,并早早加入了青橙学院年度的招募。为什么呢?

首先,我认为写作是一项基础能力。不一定要写出多么宏大的文学作品,但是基础的写作能力,还是要有的。工作中需要写报告、写总结;生活中用文字记录所见所闻、所思所想;我们都会想要写出的文字能更易被接受被喜欢。《怎样写作》里说:“想要写作”真是个最易萌生的欲望,差不多同想吃想喝的欲望一样。

其次,我想要好好记录自己的生活。弘丹老师在《从零开始学写作》这本书里,有这样一段文字。许渊冲曾说:生命不是你活了多少日子,是你记住了多少日子,要让你生命里的每一个日子,值得记忆。年岁见长,有了更多的生活经历,我希望那些快乐和伤悲都能化作笔下的文字,给我温暖和力量。

再次我希望通过写作,倒逼输入。读和写是分不开的。虽然自己一直有阅读的习惯,但是很少系统的、有深度的阅读。我希望通过想要写作,能让自己进行大量的持续输入阅读。阅读->输入,写作->输出。

最后写作是一种能力,而能力是可以被培养的。从无处下笔到文思泉涌,中间隔着持之以恒的练习。我相信时间看的见,所以从21天开始。

推荐阅读更多精彩内容