成长的疼痛

感谢我的自卑,它让我越挫越勇,让我永远觉得不如别人,让我不敢停步,让我不敢停步,让我在人生的路上,一路坚强。——雪小禅

初三那年,我的中考成绩很不理想,与我平时的成绩相差甚远,居然还没到一中的分数线,更要命的是还交了8000的赞助费,那时候八千块钱是相当大的一笔数目。加之,很多平时不如我的同学都考的比我好,他们是正大光明进入一中,而我是交钱进来的,我觉得很丢脸,开始变成了一个沉默寡言的女孩儿。

高一第一次月考时,我的成绩勉强排在班里26名,这是一个多么绝望的数字,我的心深深的被刺痛了,本就稀薄的自信,荡然无存。我并非没有努力,只是人外有人,天外有天,一中聚集了各个地方最优秀的学生,很没有存在感。晚自习后同学们都走后,我一个人趴在课桌上嚎啕大哭。以前的我总是名列前茅,中考的失误本已让我对自己产生了怀疑,我什么都不如别人,心情被染得灰蒙蒙的。我变得更加沉默寡言,不喜欢与人交流,甚至连以前的同学,我都很少主动联系,因为自卑感时常缠绕着我。那段时间,我的精神处于一种紧绷的状态,经常做噩梦,在梦里被怪兽追赶,不停不停的奔跑,但是,它通常在我不留神时猛然扑过来。后来我才知道那是我内心世界的一个反应。

彼时,班里有个女同学叫倪冉的女生,她不仅漂亮大方、成绩优异,而且非常有个性。像一颗璀璨的星星,老师和同学们都很喜欢她,她的周围总是有那么多的同学。我既羡慕又嫉妒,我想如果我能变成她就好了内心里我也很想和她走近一些。然而,我没有走过去跟他们打成一片的勇气。友情没有收割,学习也是惨不忍睹。整整两个月时间,我上课总是发呆,心里没着没落,作业本上的红叉号越来越多,对未来看不到希望,而且更重要的是这不是我想要的生活。

恰巧,当时学校图书馆的借阅证刚刚发下来,我的课外时间亦无处打发,图书馆便成了我的常驻之地。只要有时间,我就扎进图书馆,管理员有时候出去都会委托我帮她照看图书馆,我乐在其中,书籍成了我当时最好忠实的伙伴和精神支柱。它是沉默的,但是它于无声中滋润我日益枯萎的心田。同时,书籍如同一把钥匙,打开了通往智慧的大门;更如同一叶扁舟,载我在知识的海洋里自由遨游。于是,我渐渐迷上了读书,在我不知如何表达自己的敏感情绪时,读书是一种自我的救赎,虽然我还是经常一个人,但是内心已不再那么孤独。

后来有一天,省里组织作文大赛,我参加了,出乎意料的获得了三等奖,而且破天荒的,全班居然只有我一个人获奖了!

可想而知,一个向来不出色、沉默寡言的女生,突然成了全班唯一一个获奖的同学。而且周一升国旗时候,校长亲自给予颁奖,这在一个高中生是多么大的殊荣!我内心前所未有的欢愉,表现出来的是局促和不安,手足无措,我的指尖掐着自己手心,疼痛感夹杂着前所未有的兴奋感,脸烧的发烫的上台领奖。国旗台下的掌声非常热烈,掌声似乎要穿透我的耳膜,我甚至能听到我的心如同一只活蹦乱跳的小鹿咚咚咚快要跳出我的心脏来,年过半百、德高望重的老校长给我颁奖时跟我握手时,特别诚恳地说:“孩子,我为你感到骄傲,希望下次还能见到你站到领奖台上!”我激动的差点忘记弯腰鞠躬点头致谢。

自从到了一中以后,我的内心一直是失落彷徨,这是第一次感受到自己也有不错的一面!从那之后,我的心慢慢开始苏醒。连校长都为我感到骄傲,我有什么理由不好好学习吗?我开始自省,自卑转化为一种动力,现状的不满足,让我难过,焦虑羡慕甚至嫉妒。我明白我无法抑制不良情绪的产生,但是我可以把它转化为积极向上的动力啊。

是的,我的起点低了一些,没有优越的家境,来自普通初中,没有一门课得过第一,甚至还交过昂贵的赞助费,可是那又怎样,我不是完全没有优点呀,更重要的是,现在我们大家都在同一个重点学校!我要努力,我要改变现状,我突然意识到自己的改变直接原因是得到了别人的认可和鼓励。在学校,除了图书馆之外,我就在教室里,或者在老师的办公室里问题,别人在聊天时候我在学习,别人在睡觉时候我在学习,别人在玩的时候我还在学习,我把手上所有的数学题都反复做了好几遍,英语课本被我翻的都薄了,我对每个单词在第几单元第几页那一段话中了如指掌。那段时间我似乎变成了上了发条的钟,不知疲倦,不懈努力,根本无暇顾及其他的事情,就连大家当时喜欢的电视剧我都从来没有看过。现在想想都害怕,当年哪里来的勇气。功夫不负有心人,期末考试理所当然的考进了全班前五名。

拿到成绩单的那一刻,我并没有自己想象中的手舞足蹈,反而很平静。班主任在大会上第一个表扬我,全班同学的目光都投向了我,我低下了头,没有人看见我眼眶中泪水。大家都说我突然开窍了,是一匹黑马。只有我自己知道,背后付出了多少汗水,而且懂得了一个道理不能打败你的只会让你变得更强。

当然,也有很多同学背地里笑话我,死读书,读死书,瞎猫碰上了死老鼠,走了狗屎运等等。是的,一次的进步证明不了什么,我听到这些心里很不是滋味,我也很怀疑自己是不是就像他们所说的一样,不堪一击,因为我还有很多地方不如别人。为了让同学们相信我能行,

一切无需太多语言反击,唯有用成功来证明一切,是最强有力的证据。于是,我更加努力。每当疲倦急躁时,便捧一本书,坐在图书馆一角,潜心聆听贤者教诲,寻找内心的,宁静。更多的时间扎在图书馆里,与书籍相伴,它们是无声的,但是能够给我能量,三年时间,我把图书馆里的书读了一大半,为我以后的学习奠定了很好的基础。后来的时间,我再没有出过前五名,也如愿考上了喜欢的大学。

回想过往,我要感谢自卑让我意识到自己不足之处,正是那段漫长而近黎明的黑暗时光,激励我奋斗,心无旁骛,披荆斩棘,一路前行,取得了意想不到效果。

而多年之后,再次遇到倪冉,她依旧如年少时那么美丽,更平添了优雅,我却已经不再想成为她,只想做自己。而我终于能笑着坦然说出内心的话你当时那么漂亮,我非常非常嫉妒你。说出这话时,我的心境已完全不同于年少时,我不再嫉妒她,而是祝福。但她突然抬起头说我当时最羡慕的就是你,我暗地里羡慕你能写出那么好的文字呢。我的心震颤了,原来我也被人暗暗的羡慕过。大概这就是成长,曲折而漫长,经过岁月的锤炼后,退却幼稚走向成熟。

推荐阅读更多精彩内容