买苹果的经历

今年苹果的价格一直居高不下,我注意观察了一下,比拳头稍小些的红富士,基本在七元左右,比拳头稍大些的,就在九元左右了。

我心想,这样的价格,对种植苹果的农民朋友来说应该是好事,可以增加他们的收入了。但实际情况不完全是这样,苹果的利润大多钻进了经销商的腰包。

楼下是个早市,蔬菜水果的价格相对便宜一些,我一般中午下班路过,顺路买几个苹果带回家。而卖苹果的流动商户,也就那么一家,有几天是一个胖胖的男人,有几天是一个胖胖的女人。

大概是前几天,买了苹果到家后,准备洗了吃。随便拿一个,在洗之前先撕掉粘在上面的很好看的标签。撕掉后,我清晰地也是很意外地看到了苹果的不完美,原来那标签贴过的地方,是一个黑黑的小窝窝,被标签刚好遮住了。

就是这样一个小黑窝,让我对商家的诚信产生了疑问。说实话,这种掩盖瑕疵的小聪明,太不应该了,实际是在砸商家自己的牌子,不会长久的。我愿类似这样的小聪明,绝迹于商家的销售行为之中。

实际上,一个或多个遮住小丑的苹果虽然卖出去了,但伤的是大道大德,而如果量出小伤疤,哪怕价格稍低一点卖出去,这样只是一点小损失。我们生活中也是一样,许多事情或许多情况下,不要掩盖错误,而是贵在修正错误。